樓主: 佾雲
打印 上一主題 下一主題

濕式鋼構屋 [複製鏈接]

輕輕撫摸大地,就像愛撫寵物一樣; 要順著摸,不要觸怒她.........
az.yuan-yuan 發表於 2009-4-29 05:45

好詩意喲.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

liquor  大大 ,蓋一次就花了全部家當,還有下次,要很努力的
至於監工我是出了名的龜毛,我不爽就叫協力廠商回去,另請高明(真巧"高明"是我爸爸的名字 )
我想下次有機會開個"監工出賣的主題",時機壞壞,+-出來賺,找 ...
照像機 發表於 2009-4-28 23:15

照像機大大說得是:
我的下一次可能是二十年後了, 到時矛草屋一間, 與天地同設, 與自然融合. 回歸大地.
到現在為止的經驗是:
1. 業主能做的是確保廠按圖施工. (這已經是最大的能力所及了), 到目前為止, 現在的廠商都有做到, 也有特別幫我把地基做得比結構技師畫得厚與多.
2. 更有能力者(Coco), 請得到如照像機兄一般, 不僅按圖施工, 也能幫業主加料, (只是不知廠商要不要加錢)
3. 結構技師的專業與重要 : 因為他們也會有專業考量, 衡量成本下, 有時夠用就好, 其它就要看業主有無需要加料加錢往上疊了.

也希望照像機兄還能繼續報料, 有那些要注意及可加料的.  ==>這樣我能ㄠ就ㄠ廠商加料不加錢.
也可以讓其它朋友多了解有那些細節可以跟廠商談的.   
有錢真的好辦事.
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

佾雲,請參考:

1.「營造法與施工」,上、下冊,吳卓夫編著,出版社因為換了幾家(曾經是茂榮),我不曉得目前是哪一家。
這是一本很詳盡的參考書,應付考試,也應付實務。切合國內情況,但有些資料較舊。鋼構部份與一些新式模板工法較少。剛畢業時,要去工地前一天,我一定先看一下施工(也是監造時)的要項。

2.六合出版社,Fundamentals of Building Construction, Materials and Methods 有中譯本,我不記得譯名,資料較新,但是是本翻譯書。

3.德國Birkhauser出的一系列Steel, Glass, Timber, Roof.....Construction Manual。

之前曾聽過一位前輩提到工程留給朋友做的好處不是可以省錢,因為如果您希望的是朋友算您便宜一點,那做您的朋友還真的很「綏」咧,但是給朋友做的好處是他比較會當成是自己的事那樣子的注意一些細節。所以...工程當然要留給自己人做,因為多了「信賴」與「安心」。

不過還有另一派的說法是:
不要找朋友或親戚,要不然帳難算,
有時也很難要求, 因為不好意思.
最後只有搥心肝了.  不能對不起朋友, 只好對不起自己.
所以還是要看那朋友的功夫及交情了.
不過我左手右手都沒認識的朋友,
只好多燒香拜拜了.
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

本文章最後由 smhu 於 2009-4-29 21:01 編輯

115# 佾雲
您過慮了啦...交朋友就好像儲蓄一樣,我們能有多少多餘的力量儲存起來就存吧...就當成在後院挖個洞埋個甕子把您節餘的金錢都埋進去一樣。如果...如果有一天真的有需要的時候,甕子開口跟您報告說您還有一些存在這裡的咧...那就賺到了。
我們不要去想說朋友可以為我們做什麼,等他們看不下去而他們也還可以時就自然會跳出來了....所以我覺得我的朋友都好好咧...也許有時候我會吃點虧,但那也是我自己心干情願的啊...

本文章最後由 文川 於 2009-4-29 23:01 編輯
115# 佾雲
您過慮了啦...交朋友就好像儲蓄一樣,我們能有多少多餘的力量儲存起來就存吧...就當成在後院挖個洞埋個甕子把您節餘的金錢都埋進去一樣。如果...如果有一天真的有需要的時候,甕子開口跟您報告說您還有 ...
smhu 發表於 2009-4-29 19:37

胡老大講得真好, 受用了 !
對了, 請偷偷告訴我, 你不是有一存錢的甕子? 它埋在那?
保護地球, 大家一起來 !

本文章最後由 照像機 於 2009-4-29 23:18 編輯
115# 佾雲
您過慮了啦...交朋友就好像儲蓄一樣,我們能有多少多餘的力量儲存起來就存吧...就當成在後院挖個洞埋個甕子把您節餘的金錢都埋進去一樣。如果...如果有一天真的有需要的時候,甕子開口跟您報告說您還有 ...
smhu 發表於 2009-4-29 19:37

我們家人常說:我們姓紀的對人十分情,人家對我們無三分情(因為我爸的聰明,常被利用,有感而發,這一輩子都不想與人深交)
我倒覺得朋友是心甘情願的互相利用
與人相交,我喜歡用是非題的 O 去套答案,對了就合,不對就一拍兩瞪眼

有句話:蓋房子千萬不要找親朋好友蓋.....涵義還是有的~

liquor  大大 ,蓋一次就花了全部家當,還有下次,要很努力的
至於監工我是出了名的龜毛,我不爽就叫協力廠商回去,另請高明(真巧"高明"是我爸爸的名字 )
我想下次有機會開個"監工出賣的主題",時機壞壞,+-出來賺,找 ...
照像機 發表於 2009-4-28 23:15

下次有機會.....一定跟您請教~

2home站內搜尋

回覆:濕式鋼構屋