樓主: 佾雲
打印 上一主題 下一主題

濕式鋼構屋 [複製鏈接]

本文章最後由 壞壞農場 於 2009-4-26 08:33 編輯

我老爸的書房是250*250的,基礎螺絲有九支,然後有留四吋的空間給RC跑。

速固牆+樓層鋼板比較頭痛的還是接縫的漏水問題,屋頂最好直接封鋼瓦,不要用RC,很容易出問題,外加無法維修。

灌漿屋頂的重點:
1.鴨母車千萬不能加水,要有人在那邊看,只要有加水就叫他回去,不能讓他灌料,一定要翻臉,不然最後會很慘,因為加了水的混凝土,水會隨著鋼筋一直往下滴,然後混凝土在乾的時候,就跑一條水路出來,變成沒有跟鋼筋密合,這下子就會漏水嚴重,沒有辦法補救,不要相信包商說還要作防水,那都是虎爛的,千萬記住。
2.要注意天候狀況,下雨天不能硬是要灌漿,沒有那種不能延期的事。
3.防水最多只能撐三~四年,所以最好的方法還是舖鋼瓦或是直接用鐵皮屋,如果怕吵,可以用吸音的隔版作天花板,花不了多少錢。
4.如果怕熱,可以加裝1米20塊的氣霧噴帶或是 一米30快的微噴霧系統,噴屋頂,所以管路要先留好,一跟六分管就夠了,從加壓機接出來,用電磁筏+溫度控制器,可以很輕易的作到全自動控制,省下來的冷氣錢相當可觀。

查看全部評分

本文章最後由 照像機 於 2009-4-26 11:27 編輯
是因沒有剪力釘樓板無法施作?
還是施工不良呢?
佾雲 發表於 2009-4-26 00:46

剪力釘焊接是有專門工具,如#71圖,其底有一類似陶瓷保護其不會熱暈開
您的鋼柱剪力釘是鐵工直接焊接,鋼柱還好,但是用在樓層鋼板則會將鋼板焊破
樓層鋼板焊接好時,要用大鐵鎚去敲打,是否會脫落,鋼板是否緊貼H型鋼
樓承鋼板是鋪在橫樑與小橫樑之間,底下已沒有模板支撐,當樓層15公分的RC加諸其上,樓承鋼板會稍為下陷,又樓承鋼板與H焊接不良,後果更明顯,造成日後壁牆底相互拉扯而產生裂縫,鋼網牆外掛最好像下圖,補三分鐵筋,看您的圖,地樑無預留給鋼壁網坐的鋼筋
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

照相機兄,
請問為何 搭配鋼壁網穩漏水?
原因為何? 該如何防止漏水呢?
灌無縮收水泥是因為? 可以防止什麼?
佾雲 發表於 2009-4-26 00:57

剛才跳上頁看70#第3張照片,剛才打的都不見了,很多 傷很大
A鋼壁網工法是完成鋼網再一次灌漿,其缺點如下(優點版面夠再談)1.鋼壁網厚10公分扣除自身補強轉折剩約7.5公分,橫向是3分鋼筋焊接,再加上電力管(污排管最好是管道間設計或加大柱),當RC從頂端灌注時會在上述點下方產生空洞(模板15公分都會了)2.大量RC漿下來易產生漿'泥'石分離有石無漿處就是致命傷,而地下的許多細漿泥是防水的大要素(這點您可向埔里哈利求證,他的一樓有迴廊防水是沒問題,二樓以上就看命了)3.鋼壁網空動處無法像模板那樣靠敲打使其紮實,因為上方RC會往下陷如70#圖4.RC一次灌成,要保濕,不然一日的熱漲冷縮RC會龜裂,防水效果差,最好找多雲日灌漿,但You are not god I not god5.鋼壁網外牆的粗底及粉光建議您加樹脂成份的建材,具有防水及潑水效果,外牆較不會吸濕

本文章最後由 照像機 於 2009-4-26 13:07 編輯
照相機兄,
該如何防止漏水呢?
灌無縮收水泥是因為? 可以防止什麼?
佾雲 發表於 2009-4-26 00:57

B.一般都是外壁完成面防水,誠如壞爸所說3,4年就玩完了,因為防水材都是樹脂及frp等材質,不堪日照多久(尤其是我們海島型氣候)
其實防水材應是界面材方式來用較不會出問題,但又外壁只粉光亦會有小裂紋,端看您外壁結構再來討論防水較好,不然手   酸很大
C.無縮收水泥,故明思義就是無縮收,鋼柱底板的高程水泥不會剛好同高,除非神乎其技,基礎螺絲紋就是調整高低用的,一般水泥會熱漲冷縮,那柱底會上下動(也許有人會說地樑及RC柱頸也會熱漲冷縮,但不要忘了它是同一結構,熱漲冷縮系數是一致性,柱底水泥可不是,不然就像上圖一樣,將鋼柱與地樑結合一次灌漿)

本文章最後由 照像機 於 2009-4-26 14:01 編輯

79# 佾雲
1. 300*300鋼柱,基礎螺栓6根是少些? 請問螺栓的大小有差嗎? 有差,其實這是結構技師的專責,我逾越不太好,除非是鐵工自個講的,那...那 ....把他槍斃
2. 請問柱底翼板是什麼? 是否是螺栓旁之突起物?是的
3. FL/GL 搞錯也真的會蠻慘的, 這個我們會多加注意的. 謝謝.收到
4. 我們 FL 離 GL 是高 40cm, 請問這樣的高度是否 O.K?很OK,可採三階進戶(要奇數踏步)
5. 另外, 也可以請教一下, 接下來有無一些指導原則可以讓我先注意的? 要先提"錢"來說(開玩笑的): ,不然好像事後諸葛,無濟於事喔!
另外網路回答問題,實在很傷很累怕打錯別字,像壞爸那樣  但可造福他人 何樂不為

本文章最後由 照像機 於 2009-4-26 13:18 編輯

85# 照像機
請問您外牆到底是何種工法,是不是如我說的,還有真是鋼壁網,樓梯務必用鋼板梯,否則灌漿會下陷,我是受害者之一,我還私下在梯平台,轉折處+1"鋼筋,若不是鋼梯務必平台下方加模板撐
說到鋼壁網受害者,我們自個兒的協力鋼構廠也是成了漏仔厝,這是921後幾年前的事
也許這幾年工法進步了,但我看您的圖,鋼柱外接牆面的都沒有全面+剪力釘
我小姑姑一年前蓋好,加建的是用鋼壁網與隔壁相鄰處也漏一點,還好有防護措施預流排水口,我的鋼構屋倒是無漏水,因為:1.空洞處自個兒跟父親用砂輪機將鋼網切除再補水泥+防水劑2.我的屋簷是用上揚式外突1.5米鋼構+5mm+5mm強化玻璃中間再+膠合,如此雨水較無法直接潑到外牆,且雨水回收來沖馬桶,想不想看上揚式採光玻璃
,有人回應再PO,也可試試站大新功能,看圖收費,壞爸沒錢用這步不錯(會被贛ㄎ一ㄠ, 唯利是圖 )

我老爸的書房是250*250的,基礎螺絲有九支,然後有留四吋的空間給RC跑。

速固牆+樓層鋼板比較頭痛的還是接縫的漏水問題,屋頂最好直接封鋼瓦,不要用RC,很容易出問題,外加無法維修。

灌漿屋頂的重點:
1.鴨 ...
壞壞農場 發表於 2009-4-26 08:22

壞壞大,
謝謝你的解釋,
1. 我的施工圖上有剪力釘, 接下來會好好注意包商有無按圖施工了.
2. 水泥車有特別注意, 還好這個包商還不會給我亂加水.
3. 我的屋頂全是斜屋頂, 沒有平的地方, 有水線流的不同方向, 應不至於有漏水問題, 不過當然還要特別注意其防水措施, 施工至屋頂時, 再特別詳細PO出來請各位指點.
4. 想不到溫室栽培的技術也可用在屋頂降溫上, 這招不錯.
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

照像機兄,
你真的很專業, 站上果然人才擠擠
關於提”錢”來見, 可以分五十年分期付款嗎? 小弟已經快脫褲子了.
整理一下問題與說明.
1.基礎螺栓的問題: 我的是300*300鋼柱,問了結構技師, 云其是不同的設計, 有的用的螺栓比較小, 則需 9~12支, 大型的則用6支, (不知大的好還是小的好?)
2.鋼柱剪力釘: 詢問廠商, 下周做樓板時也會如圖施做. 是否要注意
   a.)注意是否脫落
   b.)注意是否鋼板焊破
   c.)有無其它還要注意的?
3.鋼柱底板無縮收水泥: 詢問廠商, 以前之施工方式的確會有約5cm的空隙, 而需要使用無縮收水泥, 但目前之施工技術可以與水泥做之水平, 因水泥已有3000psi, 效果比無縮收水泥好.
4.我的是施作塑鋼網牆: (不過聽說這也有好幾種施作方式,Harry兄的是另一種)
   a.)鋼網牆外掛,補三分鐵筋, (可以請相機兄補圖嗎? 還是要付費才能看? )
   b.)廠商施工法是以地錨方式將鋼網與地樑連結,趨時地板15cm的水泥會將牆壁抓牢.  請問這樣的施工方式可行嗎?
   c.)我的管道間的設計是以柱加粗的方式來包,
   d.)灌RC時, 會特別注意其保濕及外壁之防水(此處不是與RC屋一般嗎?還是其比起一般之RC屋更不如呢?)
   e.)再者請問有何其它防水方式處理呢?
   f.)如像機兄所云缺點這麼多, 可有其它優點呢? 要不,怎那麼多如此施工方式之房屋, 還且還各有不同之RC施工法.?
5.鋼板梯: 我的是用鋼板梯, 有無其它要先注意的地方呢?
6.牛腿(插角): 詢問結構技師及營造商,他們說使用這個有其優缺點:
   a.)優點: 可以加深承重力, 一般在工廠及廠房可以見到.
   b.)缺點: 地震來時,因其將柱與樑焊緊,會減少其隨著律動之彈性,失去了原本鋼構屋的意義. (請問有此一說嗎?)
7.#70之圖: 請問這樣的施工方式與我的及Harry的施工有何不同之優缺點?
   a.)#70基座好像是獨立裝角, 再往上做地樑, 這樣鋼柱是否太過強硬, 缺少了彈性分散力量的機會
   b.)我的施工方式是在地樑水平位置施作鋼柱.
   c.)Harry兄的是鋼柱下裝上避震器(對不起, 忘了那叫什麼?)

煩請像機兄高提貴手, 多指導一下我們這些可憐的業主.  
我也發現, 好像不只要要求廠商按圖施工,
還要跟結構技師討論結構之方式

P.S. 剛剛打到一半, 也慘遭如像機兄的遭遇. 可能要請站長增加一些防呆措施.
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

像機兄真是太專業了,我遠在台東,
不然就請您施工了...

88# 佾雲
關於提”錢”來見, 可以分五十年分期付款嗎? 小弟已經快脫褲子了. 不用啦,有去網聚再請我們(我有四個小朋友)
整理一下問題與說明.
1.基礎螺栓的問題: 我的是300*300鋼柱,問了結構技師, 云其是不同的設計, 有的用的螺栓比較小, 則需 9~12支, 大型的則用6支, 是1" 還是1.2"的
2.鋼柱剪力釘: 詢問廠商, 下周做樓板時也會如圖施做. 是否要注意
   a.)注意是否脫落
   b.)注意是否鋼板焊破
   c.)有無其它還要注意的?樓承鋼板有專用的鋼筋墊高鐵絲,如W造型,要自費
3.鋼柱底板無縮收水泥: 詢問廠商, 以前之施工方式的確會有約5cm的空隙, 而需要使用無縮收水泥, 但目前之施工技術可以與水泥做之水平, 因水泥已有3000psi, 效果比無縮收水泥好.那柱底墊華司片如何善後,現在亦有生產無縮收水泥,要賣給誰用
4.我的是施作塑鋼網牆: (不過聽說這也有好幾種施作方式,Harry兄的是另一種)
   a.)鋼網牆外掛,補三分鐵筋, (可以請相機兄補圖嗎? 還是要付費才能看?  )把MAIL給我e相片給您自個兒放大看
   b.)廠商施工法是以地錨方式將鋼網與地樑連結,趨時地板15cm的水泥會將牆壁抓牢.  請問這樣的施工方式可行嗎?這樣只承受上下壓力,左右拉力要靠地樑預放的鋼筋連結,現可以鑽地樑補插進一米長3分鐵,二樓可不用植筋
   c.)我的管道間的設計是以柱加粗的方式來包,GOOD
   d.)灌RC時, 會特別注意其保濕及外壁之防水(此處不是與RC屋一般嗎?還是其比起一般之RC屋更不如呢?) 要對壁牆撒水,很大片也很累
   e.)再者請問有何其它防水方式處理呢? 外壁是貼磁磚'粉光油漆或噴石頭漆,處理方式不同
   f.)如像機兄所云缺點這麼多, 可有其它優點呢? 要不,怎那麼多如此施工方式之房屋, 還且還各有不同之RC施工法.?簡單提幾點:A速度快,不用等養護期B造型可朔性大C接構性安全D還在想
5.鋼板梯: 我的是用鋼板梯, 有無其它要先注意的地方呢?土尾人數要足,光是整理鋼梯水泥就很費時
6.牛腿(插角): 詢問結構技師及營造商,他們說使用這個有其優缺點:
   a.)優點: 可以加深承重力, 一般在工廠及廠房可以見到.
   b.)缺點: 地震來時,因其將柱與樑焊緊,會減少其隨著律動之彈性,失去了原本鋼構屋的意義. (請問有此一說嗎?)那那來的滿焊還照UT哪,(UT即是委外單位依XY軸橫樑焊道照超音波)像101大型鋼構不是每天用高張力焊條在燒焊
7.#70之圖: 請問這樣的施工方式與我的及Harry的施工有何不同之優缺點?
   a.)#70基座好像是獨立裝角, 再往上做地樑, 這樣鋼柱是否太過強硬, 缺少了彈性分散力量的機會,不敢跳頁等一下回答
   b.)我的施工方式是在地樑水平位置施作鋼柱.對啊,就是只剩基礎螺栓在支撐結構,不像Harry是微型閥基緊貼地面
   c.)Harry兄的是鋼柱下裝上避震器(對不起, 忘了那叫什麼?)

煩請像機兄高提貴手, 多指導一下我們這些可憐的業主.有空會多看看,小事一樁

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:濕式鋼構屋