5160查看 12回復
打印 上一主題 下一主題

希望大家在2home就事論事、平和發言 [複製鏈接]

看到網友討論事情意見相左時有些情緒性用詞,蠻令人擔心。
雖然人難免有情緒,但是網站是公開的場合,每個人的發言多少都會有影響。
我相信絕大多數網友希望看到的是就事論事的理性討論,不會想看到情緒性的言論。
大家都是成年人了,希望可以相互克制!

今天一早看到站長在某篇很熱門的主題留言略謂,之前曾為了某件事,「大家的心情都down到谷底,一度想收掉2home網站,但看到幾位苦主依然支持2home,而被感動,還有大部份的網友都是善良的,2home決定還是要站起來的」。

看到站長的留言,除了讓我很震驚以外,更讓我們加強維護與支持2home的決心!所以看到情緒性的發言,讓我想要發出善意的提醒,情緒性的發言會損傷網站的元氣而不自知,理性的溝通討論卻是進步的橋樑。

2home是站長辛苦所創,更是我們大家都很愛的網站。多少歲月以來許多前輩在這裡分享了多少寶貴的經驗與知識,實務的勘地與聚會,充滿了大家的歡笑與收穫,每天虛擬的交流學習,讓我這個懷抱2home夢想的人維持前進的動力!

我每天四點起床第一件事就是來2home看看,希望以後不管多老也都可以想來就來,這是一件多麼幸福的事情呀!

查看全部評分

海明威→新民→阿璋

萬分會員

論壇藏鏡人

新民大大,我以為是五點??原來您老四點半就起床了呀???
站長大大,我看您的備份例行作業可以調到四點半,如果有問題,新民大大守護神就會發出警訊了,呵呵
其實吵架也沒什麼不好,所謂建設性的衝突嘛,但重點是為事吵,別吵到後來要動刀動槍就好了~~~ 像我,我是絕不會動刀動槍,我都是拿大砲飛彈的啦~~ (阿...忍不住又耍嘴皮了~~)

如果本文能放該分版置頂~
被情緒性發言者看到的機會較高~
農舍完工了

是阿
新民大大說的真好
我舉雙手贊成

對這點我有一點點不同的意見
網路上大家誰也不認識誰
聖賢大德牛鬼蛇神
我們只有能藉由網路上的發言慢慢認清
一些情緒性的發言如果發言者自己全然不顧顏面的PO出
不在乎所有閱讀者之負面觀感
大家對他的人格道德涵養自然會做出評價
在未來有機會碰面時便可做為進退應對的拿揑
何嘗不是好事一樁
就像偶棉上次到4 home員外豪宅網聚時
第一次見到明明大大
馬上將他俊俏如王力宏的嘴臉跟他在2home發言撒潑的惡行惡狀連接起來
聊起天也感覺格外親切
若知道某人特別敏感易怒
可能言辭就要稍微留意,不要無意間刺傷了人家小小心靈
總之
一樣米養百樣人
我們不妨用更包容的心去看一些不好的言行

無代誌啦!!!!!

幾年前曾 到北京遊‥某日逛到故宮附近東郊民巷時‥
見到一有趣景象‥我足足站了50分鐘
(不好意思我還真看了時間‥因為我在計算他們多久打起來‥)
其實我是被聲音吸引過來的‥因為聲音實在太大聲‥不是普通大聲ㄛ
一听就知道有人在吵架‥我這人有點小人‥好看人吵架‥又是自助遊
時間一大把 ‥所以
拔腿就跑到聲音發源地‥見有兩青壯男同志
(借用當地詞兒‥說實話開始我還真听不習慣‥)‥拉大嗓門吵了起來‥‥
難得到北京‥依據台灣經驗‥這種聲音、這種孔武有力的身材(北方人個大)‥
下幾秒鐵定全武行‥說不定磚塊、 石頭、口水‥連刀槍棍棒可能都要上場呢‥
我趕忙找好最佳位置、還把背包擋在身前,隨時可以拉高到頭部位置,
以防被流彈波及‥
就看到兩男同志‥青筋暴露、面紅耳赤,唇形不停的變換、速度之快,插電也沒他快‥‥又舉起槍形手指,一會左手槍、一會右手槍‥兩人距離從兩尺遠到鼻尖對鼻尖就差那麼o.1公分‥
就要撞上了‥左、右手槍還是閃電般快的指指點點落在鼻尖o.1公分外‥
我就納了悶了‥吵成這樣了‥這距離怎麼還算的這麼好‥
兩人吵得真是汗流夾背‥忘了說,那時候是夏天‥北京的夏天是嚇人的‥
那天也出奇的熱‥兩人吵成那樣‥我也站了50分鐘‥當然是找陰影地方站‥
他們竟然‥竟然就散了‥雖然還一路罵罵咧咧的‥但真的散了‥
我真沒看過吵成這樣‥會不想打起來的‥
剛開始 從興奮到沒勁‥想‥結果怎麼是這樣呢‥真是太沒意思了‥
我也散了‥逛別的小巷‥當然耳朵也靈敏起來‥
但心中突然想到一句話‥君子動口不動手‥這不是最好的解釋嗎‥
民主社會言論自由‥大鳴大放、百花齊放都行‥但每人心中都有一把尺去衡量‥
這年頭鳥語(洋文)不見的大家都行‥ 但中文還是一听就知道深淺的‥
說的是正道、建設性、善意、就事論事的或是惡意、挑剔、不就事論人、亂扯的‥多說幾次誰都听的出來‥堅持良幣可以驅遂劣幣‥
網路世界繽紛複雜,難得找到這麼一個清靜家園,站大可要有信心‥您的粉絲鐵定不少‥可不能關了這好園地‥不然我就 要無家可歸了‥
不好意思‥怕站大關了清靜家園‥所以多說了些廢話‥有辱視听、尚祈大大們見諒‥
另外‥還有一事不說不快‥只好說了‥就是前兩天我巡本園‥看到、看到一新上網的‥好像是*情廣告ㄛ,說是什麼寂寞找她聊天去‥‥不會吧‥還是我誤解了‥
綠色山林、深遂幽遠、清靜怡然、可不能染了不該染的顏色ㄛ‥
半畝園也是個桃花園‥

站長

打造桃花源

我主持過很多論壇,很多都因為沒有即時制止,而任其發展,最後結果,就只為了小小一點的立場或意見不同,發展成人身攻擊及漫罵,對薄公堂,只要進入法院,沒有一個是贏家的.時間及壓力,都會讓雙方心彼力竭,到最後怪罪於我,為什麼當初口角發生時,不馬上處理,害我們吵成這樣,到無法收拾.

相信很多人不止上過2home 這個論壇,上人氣越旺的論壇,爭吵漫罵糾紛越多,幾乎成為慣例.

有時在自由言論下,還是要有個道德規範存在,不好的氣氛發言,會傳染,大家也會學習,最後都是同一個德性,這也造就了網站的風格.

2home 會員,大都是社會上的精英份子,心智也較成熟,到目前為止,還未有嚴重的口角事件,最重要的是會員也會互相規勸,而互相節制.正面能量高的網站,通常會吸引更正面的能量,負面的網站,也易引來一些負面的能量.

和善謙虛互相尊重的發言,總是讓人感覺溫暖而親切,尖銳的用詞及嘲諷總是讓人覺得不悅而難以親近而遠離,大家喜歡做那一種人呢?喜歡和那一種人做朋友?

越多人的論壇,越有口水戰的事情發生,端看論壇的人們自己對事情的看法,有些人可能是遇到不順心的事情,口氣較重,此時就容易發生不悅了,不過2home的網友大部分都是想規劃自己人生的人,相信會有一定的自制力的,站長加油
目前是正在學習各位前輩經驗的小弟

RE: 希望大家在2home就事論事、平和發言

就像偶棉上次到4 home員外豪宅網聚時
第一次見到明明大大
馬上將他俊俏如王力宏的嘴臉跟他在2home發言撒潑的惡行惡狀連接起來
聊起天也感覺格外親切
Heather 發表於 2009-4-18 16:29

王力宏 ? 還是Heather姐識貨
開荒南野際˙守拙歸園田

萬分會員

論壇藏鏡人

越多人的論壇,越有口水戰的事情發生,端看論壇的人們自己對事情的看法,有些人可能是遇到不順心的事情,口氣較重,此時就容易發生不悅了,不過2home的網友大部分都是想規劃自己人生的人,相信會有一定的自制力的,站 ...
阿智 發表於 2009-4-18 22:22

唉,阿智兄,有所不知啦,2HOME本來就是口水很多的地方,但不是用噴的,是用流的....
只是現在比較沒在流了...
所以多流少噴,就沒有那麼多紛爭囉!!

2home站內搜尋

回覆:希望大家在2home就事論事、平和發言