樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

請自然農法「達人」分享一下如何解決病蟲害的問題!? [複製鏈接]

台糖的土地好像一甲一年兩萬租金。
草莓賣不出去做果醬啊!
壞爸推薦的那一家晨星草莓園,【在欉紅】使用他的草莓做草莓果醬,市面上一瓶賣380元。
http://www.redontree.com.tw/taste.php?page=1&cat=9&id=19
我是不會去買的啦!當然那天我買東西不須看價錢的時候會考慮一下。

本文章最後由 jonce 於 2009-4-20 20:59 編輯

不以作物收成為收入來源的話
覺得有可惜到,長得只是稍慢而已
等植株更大更健壯時網子除去即可

用藥怕的是以後會有依賴性
當然,我相信站長一定不會啦

2# Example
另外一戶聽信了種子行的虎爛說那兩種番茄最好種了,只要澆水就會有好收成。他們想要靠這一區的大果跟小果番茄來償還一些之前種木瓜時所積欠的債務。但是我看到的結果是大果被果實蠅攻擊而沒有一粒可以採收的番茄,而小果番茄的樹葉則受到了潛葉蠅幼蟲的破壞則整棵都是焦黃的葉子,因此也就產不出什麼小果番茄了。
smhu 發表於 2009-4-19 21:09

先謝謝胡老大不棄嫌∼我是真的很喜歡我的小地,只可惜最近面臨生活上的大轉折,可能要跟它暫時道別了。

說到蕃茄我就很傷心,我家的蕃茄在我上週出發去墾丁之前,已經將熟了,沒有什麼病蟲害,網上常看到的這個蠅那個蟲的問題都沒有,我就很放心地離開去度假。等我今天回去看,哇咧∼每一顆紅熟的蕃茄都被鳥吃了好大一個洞,只有那種長在架子太裡面的才得以倖免,我只能很傷心地把被鳥吃的蕃茄摘下來(嗚嗚∼只有紅的會吃),然後把鳥沒吃到的那一面吃掉。依我這次半自然的農法來看,我這十幾棵蕃茄只有兩粒的收成 所以剩下快紅的我就先拿報紙草草包一下,留一個是一個。So~ 沒有病害也還有鳥害;沒有鳥害,也還有人太懶,過熟了沒採收的懶害(就是我的草莓啦)我的草莓真的爛到掉進土裡,又長出新的草莓來,新長的草莓還很勇壯咧。
依我的經驗是這樣的,我的土地海拔約800,日夜溫差很大,水質乾淨,生態也相當完整,去年11左右種第一批,的高麗菜只施肥,在二月初,非常漂亮,完全無蟲害,朋友來看也非常有面子,但到了二月底左右,不到三天,就快掛了,菜蟲是非 ...
2home 發表於 2009-4-19 23:39

跟站大回報一下∼
我的高麗菜跟你差不多時期種下去,也是在過年前被蟲啃得只剩梗,我那時候沒想要種別的,就沒有拔起來,結果現在又包起來了說∼大概是因為紋白蝶的幼蟲期過了,等雨停了之後我再來多放點之前買的屎肥把它們養大。

ps. 自從我堆了十一包屎肥在我地上之後,現在小黑蚊好多

13# Example
確定是小黑蚊嗎?就是那種台語叫「黑微仔」的東西嗎?那個經常具會虰小腿以下的部位而且被虰了之後的感覺跟被紅螞蟻咬到一樣要癢上兩三天的咧?希望只是小蚊子而己啦!但是屎肥如果沒有翻進土裡面去比較容易讓苔蘚長出來,而那個就真的是黑微仔的天堂囉!

就算是己經完全腐熟的屎肥最好也是加田土充份的拌合以後再使用哦!比較不會有肥傷而且就算澆了水也完全沒有味道會跑出來。

怎麼囉...那不是您的1home嗎?

11# nenghsin
楊大說的是多久之前的事了啊?現在台糖很少有地在放租了!

去買個USB的鍵盤啦!7"也很好用啊,只是打起中文字來手指頭都要撞在一起囉!
您再不發言會讓人以為你自己放無薪假去了啦,要加油哦!

ㄏㄏㄏ,那是我引薦他們先買晨興農場的草莓啦,我是覺得,【在欉紅】賣380不會很過分阿,因為他開的收購價就很高了溜,ㄏㄏㄏ,今年冬天他們的原料就變成壞壞牌草莓了,到時候有空多彭場阿,如果,【在欉紅】用壞壞牌草莓你會不會去買阿?不買我就叫人把你阿魯八。

其實用蘇力菌或是網室都可以,只不過要量力而為,其實我會比較傾向用網室,蘇力菌會引起毀滅咩~~網室有隔絕的效果,隨便用PVC管烤一烤,折成圓形,封網子就好了。

本文章最後由 壞壞農場 於 2009-4-20 20:39 編輯

Example 小妹:
我跟你講啦,胡老大現在是番茄達人了,有辦法種到番茄被風吹斷溜~~你看產量多好,ㄏㄏㄏ,都是我害的啦。
要看成果請和胡老大聯絡

胡老大,
我家地上本來就有小黑蚊,最近剛好遇到一個賣糞肥(牛糞、雞糞、香菇廢土、稻殼)的工人,他載一百多包出來賣,剩下十一包他不想帶回去,本來要來賣我鄰居剛好鄰居不在,我們就買了下來(鄰居之前用他的肥,種的菜很漂亮啊)。剛買來的時候還熱熱的,放了兩個禮拜溫度才降下來,溫度降下來以後,我就發現那附近有很多類似小黑蚊的蟲在袋子旁邊飛。又過了一個月我才開來用,因為有之前買壞壞牌堆肥的經驗,所以用法正如您所說的,而且因為這次量很大,所以可以不惜重金地用。上次壞爸說堆肥跟田土要1:1,我都碼捨不得用那麼多,頂多用個10:1。這次就真的用1:1下去種,有些追肥的也覆上填土,加上壞壞牌養液1, 3號的加持,現在水果玉米挺美的唷∼

話說我的工作大概做到七月底,做完以後就要離職了。我的小地是我1home預定地(我現在還是租房子住呢),本來打的主意是離職後可以好好建設我的1home,歸田園居。結果突然發現,我如果離職了以後,好像沒有繼續留在新竹的理由,我先生又不喜歡新竹的天氣,加上中南部的公婆也年邁了,先生就有南遷的打算;要真的南遷了,我的1home夢就泡湯了。

壞爸,
人家的蕃茄也真的長得不錯,我種的是桃太郎跟黑柿,桃太郎每個都皮薄肉實在,黑柿每個都有成年男人的拳頭大,所以才被鳥看上眼說。

我這裡真的是鳥多,所以蟲很少;之前長果桑結果,還沒紅就通通被嗑掉了。

本文章最後由 壞壞農場 於 2009-4-20 23:06 編輯

Example 小妹
有沒有照片可以當參考呢?我想要知道現在你家水果玉米的狀況溜,北部的水果玉米應該都會大的比較慢一點點,不過台北三芝我的好友范先生,他這批水果玉米有出現S級的喔,不過種了四個半月才採收,ㄏㄏㄏ。
番茄用壞壞牌種裝備來種,應該可以長的很好,玉米可以一直連作,只要肥力不退的話,土壤的有機炭會越來越多,像上次講習有來壞壞農場看到的那樣,ㄏㄏㄏ。
不過適當的給肥很重要喔,買了11包那種的堆肥算是很好的資材,以後有的話可以多買一點,可以快速增加土壤有機炭的含量,拿來種蔬菜會長的很漂亮喔。

2home站內搜尋

回覆:請自然農法「達人」分享一下如何解決病蟲害的問題!?