請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
7216查看 42回復

我盼望的龍眼樹 (強剪之後...) [複製鏈接]

無心插柳的兩株龍眼,實生苗接枝後居然就長到無法挖掘移植了!

只好讓它們待在原地,已經有兩年盼著開花...都沒結果...

因為樁象不請自來...加上噴肥皂水都起不了作用!

如果要矮化就又要等好些年了!不知有無兩全齊美之計?...

如影隨行之荔枝樁象第二代,已成軍...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

反正就是離地45公分 直接鋸掉

矮化是必然的

只有鋸到這麼矮 荔枝椿象才會好防治

就連我鄰居 龍眼長到10幾米的 他也直接鋸掉了

因為荔枝椿象太多了 噴也噴不到 噴也噴不完

果樹矮化後才能有效防治病蟲害 農藥也會比較好洗

龍眼每年都要鋸 給他留3米高就好

查看全部評分

荔枝椿象,噴藥就是了。(賽洛寧或亞滅培)
我和你一樣很不喜歡使用農藥,但龍眼讓我結束了農場近十幾年的無毒栽培歷史。
話說回來,我今年只在開花前噴藥一次,目前結果很多,荔枝椿象雖然還有但不嚴重。
[微毒栽培]取代[無毒栽培]比較有成就感。新鮮龍眼放在冷凍櫃內可以保存很久,解凍後口感依然很棒!

查看全部評分

快樂農夫 發表於 2021-6-3 14:26
荔枝椿象,噴藥就是了。(賽洛寧或亞滅培)
我和你一樣很不喜歡使用農藥,但龍眼讓我結束了農場近十幾年的無 ...

快樂大,

開花前噴藥一次,怎麼拿捏呢?

因為它們發嫩芽時樁象就已經在樹上等了!

花開前恐怕就被啃光啦!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2021-6-3 17:57
快樂大,

我是在二月初噴藥的,反正在冬末春初隨便找一個無風無雨的日子噴就對了,我的龍眼冬天有修枝過但未矮化(去年冷凍龍眼太好吃,捨不得強剪怕收成太少)
我是用動力噴霧機,可噴約兩層樓高。
去年噴藥造成不來花,今年改用水性的塞洛寧(農藥店說比較不會發生藥害)。
今年來花很多很多,已經結小果,目前椿象不嚴重,會再噴它一次藥,8月應該會有收成。

查看全部評分

eastern 發表於 2021-6-3 17:57
快樂大,

還要加入一個變數 多雨

多雨就沒辦法只噴一次了

一下雨農藥就被洗掉了 自然就沒效果

然後就會冒出農藥無效的想法

查看全部評分

我的所在地是北彰化,龍眼都沒噴藥,鄰居的也沒噴藥,今年感覺荔枝椿象好像變的非常少了。
反倒是常去的水里附近山區,今年龍眼樹上滿滿是椿象。椿象搬家了?

查看全部評分

秋天盒子 發表於 2021-6-7 11:22
我的所在地是北彰化,龍眼都沒噴藥,鄰居的也沒噴藥,今年感覺荔枝椿象好像變的非常少了。
反倒是常去的水 ...

可能是太乾旱吸不到樹汁

查看全部評分

每週來噴一次肥皂水的結果...就是剩下樹梢上那兩粒半...

到現在還有殘餘部隊駐紮...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

今年初龍眼花特別旺
不知是不是以量取勝的關係
發覺,附近沒在管理的龍眼著果率也滿高的
還是,椿象遇到天敵了,數量沒以往多到恐佈

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我盼望的龍眼樹 (強剪之後...)