請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
14872查看 9回復

請問滿山的竹子要如何清除? [複製鏈接]

本文章最後由 石圍牆新客 於 2009-4-26 20:11 編輯

剛買了一塊山坡, 但上有著滿山的竹子,我想改種果樹, 所以得先除去子
聽說竹子的根都很深, 不容易去除, 所以請諸位有經驗的前輩指點一下?

已經在這裡及網路上找過一些文章了, 原本想買電鋸,  但很多人都不建議,
用手怕鋸我沒那個體力, 請工人又不知那裡找.

拜託給新手一點意見, 感謝.

另, 竹子都很長了, 不知可否找到買竹的人來清走, 這樣我就可以一舉兩得了.

聽說竹子不可以用電鋸...
最近新竹山區很多在砍竹子的.問問應該就有答案
竹子就算有人收購砍走.根還是在阿.很快又長出新竹了

剛買了一塊山坡, 但上有著滿山的竹子,我想改種果樹, 所以得先除去子
聽說竹子的根都很深, 不容易去除, 所以請諸位有經驗的前輩指點一下?

已經在這裡及網路上找過一些文章了, 原本想買電鋸,  但很多人都不建議,
...
石圍牆新客 發表於 2009-4-26 19:56

要先看看您是什麼竹,如刺竹就沒人要
我山崚線邊的竹子是用60的挖土機鏟除
另外聽說農藥行有一種藥倒下去竹子就連根死翹翹,但對土地很傷,最好別用

我土地與鄰地邊界有整排前人留下當界線的竹子我是用細齒手鋸一支一支從根部鋸下,再拉到空地集中,有部份鄰居要去搭瓜棚架及當柴火,剩下的放一段時間會腐爛當肥料
鋸除後的頭會再長出側芽,再用割草機或柴刀砍除後,就陸續死亡
如果要種植其他作物或別的利用,最好用挖土機整地將根部挖除

感謝各位前輩指教, 用怪手是最快的, 但我聽說只要進入, 立刻就有人趕來開單, 因為要先申請水土保持等等. 而且我相鄰的土地也是竹子, 所以寄望別人來偷鋸回去或檢回去的機會很低. 至於是那一種竹子, 我也不會說, 就是長長的可以做晒衣竹竿的那一種, 目前正產竹筒筍, 聽說不錯吃, 不過我還沒能有空去處理.
東勢石圍牆菜農 (不是種菜的菜, 是菜鳥的菜)

5# 石圍牆新客
請問您的地在那兒?
如果不遠的話, 可否去鋸一些回來搭棚架?
保護地球, 大家一起來 !

在東勢石圍牆 (石城街) , 有需要請不用客氣.

本文章最後由 wandervoge 於 2009-4-27 19:53 編輯

桂竹,現在還有人收…只是台中我就不曉得了﹗
如果不給別人賺而要自己處理,用鋸子鋸節下,讓它積水﹗
可以自己買一台小怪手…關起門來偷偷玩﹗

我的山坡地上也是一堆竹子
我都用番刀砍,砍三刀可以解決一根,
不過留下來的竹頭就要小心點,
用鋸的比較慢,但是比較安全
桂竹不是叢生用砍用鋸都方便
長條竹就很麻煩,最近想買鏈鋸來就是為了它.
一直聽說有人買小怪手自己玩
但不知道是否真的有人這麼做
一隻小怪手,迷你的那種不知道一隻多少

本文章最後由 石圍牆新客 於 2009-5-5 18:16 編輯
我的山坡地上也是一堆竹子
我都用番刀砍,砍三刀可以解決一根,
不過留下來的竹頭就要小心點,
用鋸的比較慢,但是比較安全
桂竹不是叢生用砍用鋸都方便
長條竹就很麻煩,最近想買鏈鋸來就是為了它.
一直聽說有人買 ...
ch 發表於 2009-5-5 17:47

根據前輩的說法, 鏈鋸對竹子無效, 因為竹子比樹硬, 又有繊維, 所以只能用砍或用鈿齒鋸子鋸. 目前我也是用手工鋸的, 想說反正才 500坪, 又不趕時間, 慢慢玩. 鋸下來的竹子可當圍牆也不錯.

小怪手在 y 拍有, 360公斤的約七,八萬, 大一點要 12萬了, 都是中古的. 不過我面積小買怪手不划算.

2home站內搜尋

回覆:請問滿山的竹子要如何清除?