樓主: w4588
打印 上一主題 下一主題

請問蔓花生的草皮長出香附子(土香)如何處理? [複製鏈接]

除草劑商品名草霸王,主成分是「本達隆」,是一種選擇性接觸型萌後除草劑。

目前並無針對未萌芽種子的除草劑商品上市。

一般所認知的可以殺草籽的除草劑,其實是滅除早期萌發的幼苗,也是通稱的萌前除草劑,以系統性除草劑為主。

本達隆並非萌前除草劑,不具有直接殺草籽的作用,除非將雜草在已發芽到開花前這段時間頻繁使用除草劑將它去除,否則在施用萌後除草劑之前,已成熟落地的種子還是會發芽的。

Lara 發表於 2021-8-16 14:42
除草劑商品名草霸王,主成分是「本達隆」,是一種選擇性接觸型萌後除草劑。

目前並無針對未萌芽種子的除 ...

去農藥行拿藥 台語就叫禁籽藥啊

你就這樣去跟老闆糾正好了 沒有禁籽藥啊 只有萌前萌後 老闆還要幫你拍手嗎?

買藥就是要好買 所以才會有一些用語

就實際情形 當然是沒禁籽藥

當膠蟲 被農藥店老闆講作塑膠歹 你也要糾正一下嗎?

大家懂意思就好 不用一直賣弄

現在買農藥要身份證姓名住址電話 我不覺得你敢這樣糾正老闆就是了

很遺憾我的補充說明被當成賣弄。

如果想使用農藥的人對農藥的性質不了解,就會被有心人牽著鼻子走,花錢又傷身。

還好我這裡有認識幾位農藥行老闆,專業知識夠,也很樂於傳達正確的訊息,其中幾位還能彼此互相切磋。

當然,我也遇過某些無良店家誆騙無知老農的,例如告知使用濃度竟然是合法建議量的四倍等等,那幾家早就列為拒絕往來戶了。

建議想要使用化學農藥的朋友們,多了解一點各種農藥的特性與適合使用的條件,一來可以省荷包,再來對環境也比較友善,更重要的是對自己和家人的健康也會比較好。

Lara 發表於 2021-8-16 15:44
還好我這裡有認識幾位農藥行老闆,專業知識夠,也很樂於傳達正確的訊息,其中幾位還能彼此互相切磋。 ...

既然你認識老闆 就推薦什麼藥比較好用 而不是別人發文在那邊抓語病 講台語錯了嗎?

自己又講不出個實際使用經驗來

我講的都是我自己有用過的藥

我也不是在賣農藥的

難道還要拍我資材室有幾種農藥 才足夠取信嗎?

我有大片的草皮會用到除草劑 果樹也會用到農藥

我說的農藥都是草皮建議用藥

這邊也沒講到建議倍數 也沒叫人用什麼超標農藥等等

你在這邊的回文 我只看到故意針對

Zefram 發表於 2021-8-16 13:30
這是萌後的 就是殺籽用的

成株連續使用 要一個月才起作用 效果很差不建議

謝謝Z大的回覆。

查看全部評分

防治土香,使用伏速隆最佳,百速隆效果其次,這兩種藥劑皆可以用在台北草的草坪上,但伏速隆並不適合用在地毯草與類地毯草的草坪上。

效果最好的伏速隆與百速隆都會使假儉草的葉片黃化,並且會抑制假儉草的生長,所以這兩者也並不適合使用在假儉草皮上。

本達隆並不會傷害假儉草,對地毯草與類地毯草只會造成輕微的黃化,但是它對土香的防治效果只有一半,主要的作用是抑制土香地上部的生長,但是對於球莖(香附子,有頭土香)或走莖(短葉水蜈蚣,無頭土香)的控制效果不好。最佳的使用時機是在冷涼的季節,氣溫約16度以下時,土香生長不那麼旺盛時,效果會比較顯著。

合速隆也是可以用在假儉草皮防治土香的藥劑。

希望以上的訊息能夠對於想要進行草坪土香防治的朋友們有些幫助。

Lara 發表於 2021-8-16 19:17
防治土香,使用伏速隆最佳,百速隆效果其次,這兩種藥劑皆可以用在台北草的草坪上,但伏速隆並不適合用在地 ...

再請教Lara大大,本達隆是否可以清除‘白茅“呢?根系非常旺盛,會刺人皮膚。

個人的經驗...
種植可以很隨興,但如果有縝密的事前規劃,可以將麻煩事減到最少...

蔓花生由於沒有灑種這一招,因此可以在種植前使用萌前處理劑,以前的人更狠,就淹水讓草出芛,噴巴拉划,隔週再來一次後,噴萌前處理劑,再移植蔓花生走莖。萌前處理劑大概可以撐三個月,到時蔓花生已經完整生長疊生,那時就算有飛來的種子,亦不容易接觸到土壤而萌芽生長,偶而有的話,挖除即可。

專業與業餘的最大的差別在於時間。專業的時間成本很重要,可能這一季節過了就要等來年,他們要的是成果。但是種業餘或是休閒的,享受的是過程,結果是重要,但經歷那過程那有趣。

我種木瓜,有位農改場的前輩曾說過,當苗定植下去的那一個霎那,已經決定了三分之二的成果表現,接下來的就是走完那些流程而已。通常我們休閒時的種植都會比較隨興,畢竟不靠那個吃飯,也不能預告最後是什麼樣子,但如果是這樣子的話,那就享受過程吧...

X速隆都是 適用草皮雜草的藥

並不針對禾本科

台北草為禾本科
類地毯草為禾本科
地毯草為禾本科
假儉草為禾本科

X速隆都是建議用在百幕達草上面

且不會對草皮造成死亡影響

伏速隆噴在台北草上 是完全不會黃化

至於叫人冬天用本達隆去連續處理土香一個月 我只能笑笑

這邊要科普一個常識

除草劑混藥越多 草皮黃化或抑制很正常 但只要草皮不死 並能有效殺滅其他雜草

就是最好的防治方式

如果怕黃 怕抑制 你就不要噴除草劑

草皮雜草不是只有土香 土香算什麼 伏速隆下去一下就死

其他的雜草才好玩 到時怕東怕西

整個草皮都是雜草又噴不死 不如草皮不要種比較快

Zefram 發表於 2021-8-17 10:10
X速隆都是 適用草皮雜草的藥

並不針對禾本科

每個人的經驗及觀點不同
大家理性討論就好
不要那麼玻璃心

2home站內搜尋

回覆:請問蔓花生的草皮長出香附子(土香)如何處理?