樓主: albert01
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 沒有冬天的臺灣、地層下陷的西部,自立建屋你想到什麼? [複製鏈接]

看到2021/08/11今天新聞

未來「乾愈乾、濕愈濕」 2060台灣恐無冬天

近年大旱開井 台灣西部走廊全下陷

還有前幾天的中南部淹水,突然有感而發,你期待的、規劃的、進行的2home會有改變來因應嗎?
先分享我的想法好了:

1.針對臺灣無冬天,很奇怪,我竟然想到的是下大雪、屋頂漏水,所以當然要斜屋頂啦,結果發現本站有篇討論斜屋頂的文,趕快收藏起來:
請問斜屋頂角度大家都做多少度比較美觀

2.西部淹水,我2home在桃園楊梅這問題應該不大,反正地板一定要高於路面就是了,淹水機率不高。但是上週南部親戚家淹水了,我問隔壁鄰居的擋水板有效果嗎?親戚說來不及擋,水來得急又快也是淹了,除非人剛好在家而且在大雨前能趕緊裝上,否則無效。結論,還是加高地板高度吧!

3.乾旱,對於2home而言,無非就是增加水塔囉,頂樓空間有限,一樓要預作外加水塔抽水上屋頂的管線。至於農田?看老天爺,還有桃園特色的埤塘可用啦!偷偷打井備而不用,當下下策吧!

3.缺電?老早請教過了,配電箱一開始就要配線供發電機供電輸入的選項,當然細節僅供照明、冰箱、電扇等安排,要處理。

4.天熱?都在鄉下了還要整天開冷氣?熱交換機這種城市產品不考慮,四面牆都有氣窗注意氣流動線就好了吧。

針對臺灣的氣候變遷,你的2home打算怎麼因應?

查看全部評分

2home 發表於 2021-8-11 07:51
一般人大都是溫水煮青蛙没感覺,可能心想也活不到那個時候,想這麼多幹嘛!

像我父親出生時還在日治時 ...

我同學跑去學十字弓,而且申請到持有執照了。
他說.....有這些物資有屁用,遇到強盜來搶走不是一樣?

所以.....他沒物資,但可以去搶.....
好像也有道理,呵呵.....

查看全部評分

FlyNews 發表於 2021-8-12 15:44
斜屋頂可增加容積,變成兩層,造價比一層貴是一定的!但可比一樓半的平屋頂便宜。

大多是舖鐵皮啦! ...

我的想法跟你相同!
就已經身處鄉野,走出戶外都是空曠農地,屋頂使用率不高。
不過我極端點了....二樓除了正面有陽台外,房間一律不要陽台,
一樓大屋簷下你要在戶外坐著休息發呆沒問題,房間小小陽台目的是啥?
通風問題窗戶可解決!

這種想法設計出來的房子很可笑....
講好聽叫做「日式」....,講難聽叫做小孩子圖畫裡的房子!
回頭想想,我花錢到底是要讓設計師發揮創意的,還是實現我理想中實用、方便、簡單的房子?
我決定選擇後者....出錢的說了算!

美感?
我的美感很簡單:建築物外觀看不到任何水管、電線、冷氣管線、室外機、水塔、鐵皮、晾衣服、增建,就是美感!
你試試臺灣走在路上看哪棟房子符合這標準的?很奇怪就算鄉下豪華農舍能符合上面條件也不多啊!
設計師說這很容易,我說照你設計的漂亮房子不出五年就有這些出現了!
農舍戶外監視器、探照燈、水龍頭、插座,因為農務需要,後面絕對是東拉一個西拉一個!

其實斜屋頂有個關鍵優點,屋簷下方空間可以當作管線間,所有戶外走線都隱藏在屋簷下三角空間,
因為外型無凹折狀,屋簷走線無任何困難?
這是我選擇美感.....設計師覺得有辱他的名聲就是了啦!呵呵....

歡樂小雞 發表於 2021-8-12 15:39
現在的極端氣候個人覺得水是非常重要的,一定要有地下水庫,一個儲存生活必須用水,另一個澆灌菜、植物、沖 ...

這時候就不得不佩服桃園人的優勢,還好祖先留了個大大大埤塘,
周遭農民共同持分、共同使用的灌溉用水,
去年缺水停灌時,埤塘還能正常供水耕種。
生活用水,真遇到時買幾個白鐵水塔放一樓屋簷下儲自來水吧!

2home 發表於 2021-8-13 08:51
記得桃園有不少野塘,釣魚者的最愛,也就是天然的池塘,這種農地不好找,記得有位2home網友就有找到,當超大 ...

這種農地包埤塘的不好找。
例如你去買塊農地,不會想到賣方是不是會有旁邊埤塘的持分,
就算有,也很少人會想到一併把賣方的持分也吃下來!
又或者賣方還是保有部分農地沒賣,所以埤塘持分也不賣你,
所以久而久之會變成埤塘灌溉區的地主不見得擁有持分,而有持分的可能沒農地了!
然後缺水時,沒持分的,抱歉你不能用水。
這未來又會是筆爛賬啊.....

pineman 發表於 2021-8-13 12:20
最近剛好經歷鋼構遮雨棚(這某種程度也算斜屋頂)排水槽維修,分享一下斜屋頂需要注意的事。

...

完全贊同您所說的一切!感謝分享!
所以斜屋頂應該是像圓山飯店屋頂那樣,根本沒機會也不需要上屋頂去的!
我的斜屋頂,沒要上去,所以水塔是在屋頂下方的,也就是犧牲一層樓的空間作斜屋頂!
所以設計師問我....考慮太陽能發電?或太陽能熱水器嗎?
我說....完全不考慮,完全排除上屋頂的需求.....

好啦,其實有個挑戰啦,
水塔怎上去?所以有此需求,上頂樓樓梯有改過能上水塔的需求。

排水槽,設計師有提醒我,所以二樓屋頂不做排水槽,二樓面積內縮所以屋簷會滴落到一樓的斜屋簷上,一樓屋簷才有滴水槽,清理容易!

有沒有想過春池玻璃的節能磚,可能貴了點,
但是隔熱隔音又重量輕,應該會是鐵皮屋的好選擇!

2home站內搜尋

回覆:沒有冬天的臺灣、地層下陷的西部,自立建屋你想到什麼?