樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

我在法國南部有間小屋 [複製鏈接]

是.是.小朋友還是乖乖坐著聽.吃爆米花.認真做筆記.好好享用美景.這才是正途.
新民兄:台法外交裡需要用上-----激將法嗎?
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

才三天沒上網, 故事已經進行到靈芝人編了.
現在是在演那一齣
八年前與老婆對一次自助旅行從法國到義大利花了二周買張單程火車票.
從此以後愛上了南法與義大利的生活與景致.
沒有能力帶老婆搬到法國去.
只好努 ...
佾雲 發表於 2009-5-4 13:55

佾雲的山寨南歐屋很豪華呢
加油ㄡ,以後來法國不嫌棄的話歡迎來寒舍打尖
古董農具已經幫你保留起來了

(趴在窗口)偷看偷聽ing......

本文章最後由 Heather 於 2009-5-5 02:53 編輯

第一次與野生靈芝相遇是在Correze山區.
Philippe好友艾琳邀請我們到她家玩並小住幾天, 艾琳也是一位熱愛大自然的法國新女性,她很大方的將她的私房景點與我們分享. 我在漫步林間時不經意瞥見前面樹幹上長著一個奇怪的突起物,啊,是靈芝,我第一個直覺. 興奮之情緒開始洋溢. 我趕忙叫老公到車上拿鐵鎚跟鑿子七手八腳的把這東東鑿了下來,順便一面跟老公講解靈芝在中國人的歷史及傳說,當然我滿腹靈芝的知識都是從武俠小說中學來的,但已經是讓老公瞠目結舌了.  一直慨歎 [啊!!我們法國人怎麼那麼笨,有這麼好的寶貝都不知道…..] 後來開始在附近區域搜尋,咦!又被我們找到好幾個.哇!好棒啊! 從此我們走入山林漫步跟以前欣賞風景享受森林浴意義完全不同,我們已經搖身一變,以靈芝獵人的身分出現森林中,隨身攜帶著工具及背袋,眼睛像老鷹一樣的四處掃描,一發現敵蹤馬上攻擊,常常大有斬獲.

除了經常 [出草] 靈芝,我也開始上網做功課,研究我所採集的靈芝種類及療效. 再怎麼說靈芝還是很中國的東西,我在長白山野生靈芝網站中找到許多寶貴的訊息,也在世界專利網站中發現許多研究報告證明所採的靈芝對人體的療效及種種功能.

歐洲的森林很多都數百年來人跡罕至,何況是整天閑閑沒事願意花一大堆汽油錢深入山林閑晃的台灣女子.  我在想,這些真菌如果真的是中國老祖宗視如珍寶的救命仙草,那我就是千年來唯一識得它們的伯樂. 因為我查遍所有法國辨識菇菌種類的書籍網站皆言不可食用,加上法國林務局將它視為危害樹木的寄生菌,我跟老公大概是唯一願意費盡功夫將他們採摘回家的人.

在跟住在台中的媽媽打電話報平安時,我常常很興奮的跟她講我們又長征哪個區域又帶回了多少靈芝等等…媽媽竟然告訴我她作夢夢到我已經取代郭台銘成為台灣首富,讓我聽了不禁哈哈大笑.(她不知道我早已經是台灣首富,我比郭台銘幸福一千倍). 在跟住在洛杉磯的妹妹談到此事,她不解的問我 [啊呀!你們採回那麼多靈芝,是不是要挑到菜市場去賣???]真是讓我臉上長三條線. 是啊!說到問題的重點了. 松下問童子,你師父呢?言師採藥去,再問童子,沒事幹嘛採藥去?自己吃呢?賣呢?還是太無聊了!

我是感覺這麼好的東西你歐洲人不要,老天既然讓我遇到了,那我摘回去孝敬我爸媽讓她們長命百歲,親朋好友讓大家頭好壯壯遠離病苦怎麼說都是好事一樁. 何況難得有疼愛我的老公陪我一起做這傻不巄咚的事. (老公覺得把靈芝採下來可以讓千年老樹得以存活是非常有價值的事,因此他樂此不疲). 好了,結果呢?,結果,我們把人家巴黎寸土寸金的公寓堆滿了靈芝,每天看著也覺得很不好意思,............想要在鄉下買個穀倉儲存靈芝的念頭也就逐漸浮現我的腦海.
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

很高興又可以看到Heather姐攀岩英姿,真素太帥了,哇哈哈(借用自kevin兄慣用語)!
偶看到法國靈芝比頭大,真素世間少有,Heather姐可先煮些請法國倫試吃沒事後再大快朵頤,然後您會發現身輕如燕,攀岩爬樹都不需要那些繩索了,就像葦小寶一樣得神功、快樂得不得了。
看完這篇文的感受是興奮得不得了、我們發了!哇哈哈!
(不過加分額度滿了,無法加分真素痛苦)
Heather姐再寫下企,法國鄉間將粉快會出現獵人山林大哥的足跡,企獵地、獵野物...
海明威→新民→阿璋

十五年前有次爬雪山,在三六九山莊遇到幾個原住民,說是上山採千年靈芝
這是第一次碰到靈芝獵人(現在是第二次)
在翠池後分道揚鏣,他們往雪山西稜去了
看來靈芝是滿珍貴的,原住民都會上山尋找

十年前由東勢端的小雪山林場走雪山西稜聖稜到觀霧
由林道切上匹匹達草原時,的確在山溪谷中發現到滿谷的靈芝
難怪曾在小雪山林場,以前還建有迷宮的廣場處,看到曬滿一操場的靈芝

聽Heather姐描述,才醒悟,原來原住民採靈芝,也有保護老樹的副帶作用
從相片中看到,法國的靈芝就長在路邊樹上,真奇妙!
還好,法國的資料都說它不可食用,否則靈芝獵人就要辛苦很多了

Heather小姐:菌菇類種類粉多.先研究辨識.可別急著嘗試藥效ㄛ.尤其是很像但只有些微差異的 .......木耳隨便摘任意吃.野生菇類我一個都不敢動.買來看過辨識的書籍圖示後,還是灰灰抹哉...........一個列為靈芝不可食用的國家,想必會有很多驚喜即是.............採收時如果連樹幹一起帶回家,模仿它們的生存環境,擺設個_----------活的靈芝庭園-----------造景.想必會更富有ㄛ........
新民兄:我這個獵人目前只剩下空壳子啦.找機會去獵"景致"很不錯ㄛ.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

那種靈芝可能都木質化了,沒藥用跟食用的價值。
看照片那種菇的形狀,還是少碰微妙!跟一般扇形的靈芝不太一樣,不是專家級還是少碰吧!
歐洲人對蕈菇滿有研究的,為何唯獨對您看到的靈芝沒興趣,想想吧!他們會去採野生蕈菇當餐桌上的食物,但為何不去採您說的靈芝!
您去找日本的山與溪出版社跟牛津大學出版社出版的蕈菇圖鑑,有一些介紹可食用及有毒的蕈菇,有些人命被收了,就是因為有很小的差異他們沒認出來,結果菇吃完了人命也沒了。

舉手狀.
老師, 我有問題.
為什麼拔靈芝可以幫助樹的生長呢?
照片中的靈芝已這麼大了,
那 Heather 姐再往深山去, 不是就遇到千年靈芝王了.
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

本日新聞 --  

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC4/4885911.shtml

牛樟靈芝價格高昂,1兩售價4千元到8千元不等,培養牛樟芝的牛樟木售價也水漲船高,1公噸可賣5萬元.

還好您在法國, 否則會 --  被依竊盜、違反森林法移送偵辦.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

2home站內搜尋

回覆:我在法國南部有間小屋