打印 上一主題 下一主題

粉沙土沒營養又容易乾燥.請問如何改善 [複製鏈接]

FlyNews 發表於 2021-9-5 04:00
挖個槽找樹枝.木材.樹葉丟下去: Hugelkultur ,土丘種植床

中文的https://kknews.cc/agriculture/y3a35v ...

好個餿主意,自己有試過再來說吧....那些木頭要分解再與土混合成團粒要花多久的時間?

查看全部評分

中耕機翻土的深度不會超過15公分,不是耕耘刀下不去,而是行走輪沒有摩擦力以致於不會走。

想要大量翻土的最低標準是三腳仔,用曳引式能夠翻得更好一些,中耕機拿來種菜時用會比較合適些。

Zefram 發表於 2021-9-7 11:49
除非尺半都是粉沙 或是土壤泥濘

不然不會走 還真沒遇過

是喔...貨真價實在眼前...

thinkpadla 發表於 2021-9-7 15:06
中耕機前一二趟大約鬆了表層十公分左右的土後
也是遇到行走輪打滑不會前進
我就把輪胎反過來裝

只要操作捍反向,讓行走輪在前,耕耘部在後(近人身)讓耕耘刀可以順利排土,就不會有行走輪打滑的情形,但我不喜歡這樣的操作模式(打R檔前進,12檔後退)。

再怎麼弄,翻土的深度最多就是行走輪的半徑,因為傳動輻出來的機架底度壓土了之後就沒得玩了...

FlyNews 發表於 2021-9-7 14:47
Hugelkultur 維基百科 英翻中
The mound is left to rest for several months before planting, althou ...

想種花拿花盆來用就好了,何必這麼多事...連最不挑的香蕉都種不起來...

開板大是在詢問如何處理表層的粉砂土,弄得這麼麻煩,最後還不是要去買覆土來蓋,那又何必多此一舉?

查看全部評分

FlyNews 發表於 2021-9-7 16:02
花盆只是其中一個方法,重點是花盆放在那裡一年半載不用理他,都能長植物。

要開車幾公里?花多少錢? ...

看來您是不懂什麼叫做粉沙土吧...基本上它的粒徑以及沒有成為團粒,簡單說就是比較細一點的砂,但又沒有到壤土的粒徑。

澆水?澆了保不了多久的濕,有去過風吹沙或是九棚沙漠嗎?其實雲林海岸線也有啦,開板大買到了沙不是土,懂嗎?

如果只有幾車的量,不理它也可以囉,反正覆土的厚度也沒幾公分,要是我會叫個幾車的牛糞(話說我們這邊還有酪農場可以免費載走牛糞的哦,麻煩的是得自己上車),蓋上去之後叫台曳引機來翻一下,一兼二顧...

我這鄉下人跟都市人很難有共鳴,草對鄉下人是一個負擔,都市人看到草好像很高興?還搞到頂樓去?天啊...門前的土從搬來到今年,第一次去處理它...在#18樓您看到的全部是乙種鄉村建築用地。

Zefram 發表於 2021-9-7 17:08
你看樓主圖片 照你那樣做 有用嗎?

是不是都飛到馬路去 露出木材

算啦!等人家能將美植袋擺在土地上時,才能了解那有多麼脫褲子放屁了...

查看全部評分

FlyNews 發表於 2021-9-9 05:53
他沒把木材埋進土裡,就做法錯誤啊!

所謂的「埋」就是上面要有蓋東西,那要蓋什麼?

FlyNews 發表於 2021-9-9 05:56
我怎麼會不知道粉砂土?
看來你才不懂他到底想要做什麼!

才幾車的粉沙土,先用砂鏟或是平扒將粉沙土弄散一些,也就是利用面積來減少覆蓋的厚度。為什麼要這麼做呢?因為最省的方法就是用中耕機翻土,將下面的土與粉沙扮合。同一個立面原土多而粉沙少的話可以快一些調整完成。

上述是不花錢或花小錢可以完成的方式,我這懶人會叫一台飛雷啊(反正我叫也很便宜)帶旋轉犁一次就搞定啦...預估是花1000元,如果是叫小乘乖半天就3000,可以挖洞深埋,也可以上下攪拌囉,而小乖乖的前擋可以推土,所以很容易推平原先的粉沙土。

FlyNews 發表於 2021-9-9 06:39
他沒把木材埋進土裡

強調得夠清楚了吧?

他沒埋是他的事,你叫人家要把木材埋進土裡,回答要用什麼來蓋木材是你的事。

2home站內搜尋

回覆:粉沙土沒營養又容易乾燥.請問如何改善