樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

想要來種些水果玉米玩玩,有什麼自然的方法可以遵循嗎? [複製鏈接]

記得在鄉下種玉米每洞巨離大約一台尺.一洞兩粒種子.

81# 李炯哲

這個可能與種子的發芽率有關吧!傳統玉米農家都會自留種子,曬乾之後有時候一放就是好幾個月甚至一年的,它的發芽率都已經大大的降低了。

假設以株距1尺行距3尺則一分地可以有3703穴,依種子公司宣稱的發芽率85%以上來計算的話。如果每個洞都放兩粒種子,則依機率來計算,同一個穴兩粒種子都發芽的有2675個,而兩粒都不發芽的會有83個。同一穴裡面有兩粒種子都發芽的佔了全部的七成,那以後不就要拔多餘的那一棵拔到起笑了嗎?

如果依發芽率5成來算的話,同一穴兩粒種子都發芽的機率是2.5成,那還好!要拔掉926棵,但是兩粒都不發芽而空缺的也會有兩成半哦 結論是花錢買發芽率高一點的種子,一穴一粒就好了,空就讓它空著吧!至少不用拔得很辛苦啊

依今年種植經驗
一穴 一粒比較好
另外因過密 而拔起 另種的玉米株
發育沒有  原本直接以種子撥種的玉米株 情況好
不知大家知道是什麼因素嗎
美田園有乾淨的水 山 及地 開闊

另外據觀察 植玉米株過密 發育似乎沒有很好

不知理想的間距  如同排株與株間   一排與一排之間  為何

懇請賜教
美田園有乾淨的水 山 及地 開闊

另外因過密 而拔起 另種的玉米株
發育沒有  原本直接以種子撥種的玉米株 情況好
不知大家知道是什麼因素嗎
vani 發表於 2009-7-13 10:07

先聲明,我不是農夫,也不是園藝系畢業的,以下推論,僅供參考。

玉米應該屬於鬚根系的植物,鬚根上有許多根毛,拔起時,部分鬚根和根毛受損,吸收能力因而降低,導致發育較差。

81# 李炯哲
...
結論是花錢買發芽率高一點的種子,一穴一粒就好了,空就讓它空著吧!
...
smhu 發表於 2009-7-11 17:30

巷子外的我們這次花錢買的種子
一穴一粒發芽率好像很高
倒是第二批遇颱風泡水
發芽率就...差很大
農舍完工了

86# LKK46

引用番茄大的開示....

甜玉米種子的發芽率,隨時間會有很大的下降,泠藏會減緩,但效果.........
市面甜玉米種子在促銷時(買二送一),千萬別買一堆,最好是今年能用完的量,因為其發芽率將低於其標示(大部分85%以上)
Mr.Tomato 發表於 2009-6-24 21:45

如果您是一次買一批,分成兩次用,那麼這樣很正常啊
如果您是每次種再去買,那麼就表示買到的其實是同一批種子囉

心得是:今年買的種子不管分幾次種植最好今年內全部用完它,不要留著隔年用(最好是不要隔季用)
保護地球, 大家一起來 !

本人不是農夫.一洞兩粒.只要土地肥沃.不用除去.

種爽的一穴10粒也無所謂阿,高品質的一穴兩株不疏苗 是不行的。
育苗後移植很容易會傷到根系,所以要很小心的作,不過移植與鋤草,我寧願移植。

2home站內搜尋

回覆:想要來種些水果玉米玩玩,有什麼自然的方法可以遵循嗎?