29301查看 120回復
打印 上一主題 下一主題

想要來種些水果玉米玩玩,有什麼自然的方法可以遵循嗎? [複製鏈接]

終於等到了雙發水果玉米的種子了,因此要弄出一小塊地來種囉!

在要種之前先來請教一下站上的先進看有沒有什麼要注意的或是建議呢?這次不只希望能夠無農藥栽培,最好是可以依最自然的方法去種,這樣子既可以愛護地球而且又省工據說還會更好吃?不過這一點我是不強求啦。目前我就碰上了第一個問題了,以前種水果玉米都是壞爸育好的菌根苗給我種的,現在一說要利用自然農法來種看看,壞爸說這一招他也不會咧...

那些種子依自然農法前輩們是用撒施的還是怎麼處理的呢?用撒的這個我懂,但是要間隔多遠撒到有一粒種子呢?還是要一粒一粒的放進去土裡面啊?那麼間隔呢?有沒有需要埋呢?如果要埋的話要埋多深啊?有沒有需要做畦啊,覺得做畦就有點像慣行的了。請不要來搞笑說等鳥來幫我排唪....我覺得鳥會來把種子吃掉的可能性比較大...

千頭萬緒還有很多想要請教的,但是希望可以先給我一些答案讓我先開始做看看...以前種過但不是照自然農法的方式種的,這次想來試看看自然能不能省麻煩一點...謝謝。

終於等到了雙發水果玉米的種子了,因此要弄出一小塊地來種囉!

在要種之前先來請教一下站上的先進看有沒有什麼要注意的或是建議呢?這次不只希望能夠無農藥栽培,最好是可以依最自然的方法去種,這樣子既可以愛護地 ...
smhu 發表於 2009-4-30 21:58

先給您拍拍手 ,勇氣可嘉,我種在24目的簡易網室玉米,已遭蚜虫攻陷,要用自然的種法,我去上農課的老師會說:做功德,布施眾生
加油...加油....

有的 .有的 .一定可以的.
聽壞爸說玉米筍啃起來也不錯.那我們趁虫還沒來之前,搶先吃它呀.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

有的 .有的 .一定可以的.
聽壞爸說玉米筍啃起來也不錯.那我們趁虫還沒來之前,搶先吃它呀.
山林雅境 發表於 2009-4-30 22:19

我有吃過,不錯的說

我看過一部影片,時間太久忘了片名,大夥估且聽聽,希望可以有點幫助
影片戲說美國印地安人先在地上用圓棍子敲一個洞,大約間隔距離1大步再連續敲洞,然後再每個洞內放入一粒玉米當種子,放完後就地把洞踩平,等4,5個月後再回來收玉米,也許這就是最自然的種法吧.
胡言亂語請 smhu 大大海涵,預祝你的自然農法試驗成功!
保護地球, 大家一起來 !

有什麼自然的方法可以遵循嗎?要天時地利人合,仁兄土地位於何處?平地還是丘陵地,
土地要過大先選定季節,同時期生長植物,野生種,例山芹'山筒萵'九層塔'.......等,利用夕多物種雜植,避免天上地下害蟲為害,

有什麼自然的方法可以遵循嗎?要天時地利人合,仁兄土地位於何處?平地還是丘陵地,
土地要過大先選定季節,同時期生長植物,野生種,例山芹'山筒萵'九層塔'.......等,利用夕多物種雜植,避免天上地下害蟲為害,
shih168 發表於 2009-5-1 00:26

正好看到這篇文章, 介紹公視 「我們的島」節目──第502集, 其中談到

利用植物間互生互利的關係,達到平衡的作用,像是亞曼口中的生命三姐妹,南瓜、玉米和豆科植物,玉米需要氮肥,而豆科植物可以提供氮肥,抽高的玉米又能讓豆科植物攀爬,匍匐的南瓜則可以阻擋雜草的生長,三者之間各取所需。

公共電視台「我們的島」節目──第502集「灣寶西瓜保衛戰」於4月27日週一晚間23:00∼24:00播出,5月2日早上11:00∼12:00重播。

文章介紹 --  
http://travel.udn.com/mag/travel ... &f_ART_ID=28893

http://e-info.org.tw/node/42705

胡大要不要試試看?
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

來來來∼問我,問我。我真的是自然農法種過水果玉米。

我第一次種的時候,完全沒下肥,連整地都沒有,每一大步種一顆,用手指在土裡戳個洞,玉米埋進去之後蓋起來,澆點水,大概一週就發芽了。後來有想到才澆水,沒想到也不會怎麼樣,鄰居跟我說玉米的需水量不多。

到了開花的時候,第一棵開花的玉米有蚜蟲來,但是蚜蟲來了以後隔天瓢蟲就來了,所以玉米通通活得好好的。只是我的土非常「乾淨」,山肚子裡的,一點有機質都沒有,所以平均產量每穗20粒。不過就算沒有授粉成功,光拿筍來煮湯也很清甜。

我怎麼記得大屯溪它們有做畦?無所謂,玉米不做畦,只要種的地方排水好,就能長得很好囉(前提是土要有養過,不然就學我吃玉米心吧)

偶上一批水果玉米也是自然農法~

先育盆~再種下(間距約30cm)~結果太密集了.

偶種在小屋旁,日照不平均,最高近180cm,最矮高於膝蓋.所以"日照"應該很重要.

玉米不用作畦,但要排水好.

蚜蟲瓢蟲都會來,但蚜蟲最厲害僅在玉米鬚處,玉米完美無暇.

自然農法的特點應是產品大小不一吧!偶的玉米長度差距有三倍(最小6-7cm).但是一樣好吃.

真的好好吃~~

本文章最後由 壞壞農場 於 2009-5-1 21:34 編輯

咳咳~~~基本上作人要低調一點~~!!不可以太臭屁,基本上壞壞牌水果玉米~雙發,應該會再180CM左右開花,成熟的時候整體的株高會超過3米,自然農法大約在70公分會開花,120公分成熟,有機栽培在施用大量的堆肥(以牛糞、香菇廢土、肉骨粉為主原料),並且用壞壞一號養液狂灌+狂噴,也會有不錯的效果,大約會再140公分左右開花,總高度約在190公分上下,不過成本太高,或許大家都會不想買吧。
重點是我現在還找不到比較好用的純天然磷、鉀來源,所以作出來的玉米不好吃,被打槍的很嚴重,失敗了三次,虧了很多錢,所以現在堅決反對要過生活的農場,採用有機培種水果玉米。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

2home站內搜尋

回覆:想要來種些水果玉米玩玩,有什麼自然的方法可以遵循嗎?