樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

想要來種些水果玉米玩玩,有什麼自然的方法可以遵循嗎? [複製鏈接]

smhu兄:球員兼裁判是不行的啦.雖然我們的理念接近.但比賽要有雙方的ㄚ.
剛剛我就點到了連作及自採種.難道您要玩個五年?
幾位前輩都預告了結果ㄋㄟ.自己種個喜歡吃的方式即可啦.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

20# 壞壞農場
想說己經打很深了咧....好吧,明天再去打更深一點囉!

我那邊是長六米寬兩米半,換算起來大約是五坪而己咧...如果一分地要3.5噸的有機肥...可是我那是有雞肥啊...也要那麼算嗎?三民是用三分地一百五十包,所以一分地用了五十包而己,換句話說是六坪一包啊!

1.4.5噸大約是180包,嘿嘿嘿,所以說阿,要下三包左右啦。
2.下多一點比較好,玉米吃肥很重,不用化肥的話,堆肥可是要下很多的溜。
3.品質要求:每穗含苞葉360公克,長18公分以上,粗4.5公分以上,甜度16.3%。

23# 壞壞農場
誰跟你講說我不要用化肥的啊...我家還有一大包的尿素不用在這個時候要用在那裡啊....而且我還有一包還沒有拆封的硝酸鈣咧....還有台肥即溶1號、5號跟43號。只是肥料太多了,都不知道要怎麼用了啦...

第一年雞糞複合化肥隨便怎麼加,結果都不錯.當然肥料多果實就壯啦.
第二年第三年就要靠壞爸了.跟第一年同樣的肥是不行的.不施藥疾病也增加了.虫害就更多了.
說起超甜玉米跟國內知名種苗場買來自己種的,跟市場買現成的甜玉米比較.那是自己種的好吃太多了.送給親友吃結果通通跟我要種子.大家又這麼省甚麼自己留種,包括我自己.留種的成果出來-------有夠難吃.還遠不如甚麼糯玉米的.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

ㄏㄏㄏㄏ,下多一點一號為原則啦,不夠的時候再補尿素,但是基底的堆肥要充足,不然土壤會很快就酸化,到時候要再用過磷酸鈣來改良更麻煩。

25# 山林雅境
理論上來說我是不會噴農藥的,所以如果有什麼病害會很麻煩,而蟲害就讓它隨緣吧...在玉米上比較著名的好像只有玉米螟跟蚜蟲兩種吧...玉米螟可以利用蘇力菌,而蚜蟲好發於晚秋到早春,所以現在應該是過了那個時候了。

我會定時噴脯胺酸的,依以往的經驗有定時噴的作物抗菌力加減都有提昇,我在猜壞爸可以連作有一部份的原因也是這樣子的。

本文章最後由 smhu 於 2009-5-3 07:22 編輯

21# 山林雅境
我要一路當球員...

您指的可能是在另外一個版面提到PK的事情吧...等過了期限我會出來講我的心路歷程!表面上看起來好像我佔盡便宜,但是事實上並不然哦...

今天聽一位朋友說在木瓜網室裡面利用畦溝種玉米的經驗真的是會氣死人,他說就只要用腳踢一下土、把玉米種子丟進去,接著再用腳把土抹平,然後...就等著採收玉米囉...

還有蝸牛和蝗蟲以及夜盗蟲,嘿嘿嘿,很好玩的啦,再來還有紋白蝶和黃毒蛾的幼蟲,有得你玩的,請愛用壞壞牌網室

不好意思插花問個玉米的問題~
為什麼我種的每株平均長2支以上玉米
但可吃的每株平均只有約1.2支
從圖片看得出問題在那裡ㄇ?

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
農舍完工了

2home站內搜尋

回覆:想要來種些水果玉米玩玩,有什麼自然的方法可以遵循嗎?