樓主: linold100
打印 上一主題 下一主題

這樣土質會不會坍方? [複製鏈接]

6# 山林雅境

上面是沒有樹啦,但是上面就是小窩,我很怕這樣的小落石後來會不會
幫我的小窩搬家?這是我最擔心的....另外這條是私路,沒有其他人會經過
,可否再給個意見
linold100 發表於 2009-5-5 17:04

我是感覺水泥的強度及壽命,不見得會比岩層的好.
只要不是順向坡,我看那五米的距離應該夠您幾代人使用吧.所謂 "順向坡"就是岩層的傾斜向下的方向是指向您這岩壁旁的道路."順向坡"會因地質地形易有整層滑落的顧慮.以我看您這裡應該是逆向坡(沒有另外一側直角的拍攝比較看不清楚).逆向坡只容易有您照片那種岩塊小小局部崩落的問題.如果是逆向坡我是不會去處理灌漿綁鋼筋那種大工程的 .灌漿花了大筆錢保護的功效時效也不大.
倒是在上方的雨水水流我會導離這個岩壁.還有在岩壁上種些攀附性強的籐類植物,再在岩壁下方的道路上,種些大型遮蔭的樹,讓日照減少直射岩壁,減緩岩壁的風化速度.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

只有局部地區的照片, 實在看不太出來. 但初步看起來像是"四陵砂岩", 這種石頭是很硬的. 如果土地是在照片位置的上方, 基本上比較會有表土崩落的問題.
目前局部地區的岩層看起來滿漂亮的, 但拍照範圍太小. 所以建議土地四週多看看, 看看是否會發現有岩層位移的現象, 如果有? 趕快跑就對了.

9# linold100
你要不要找這家公司幫忙評估一下?
http://www.delta-lock.com/engineer/2-23.htm
少年十五二十時
清風拂面志高昂
真情至性谕不惑
人生最嘆不得閒

11# 山林雅境

山林雅境大大:
謝謝你不厭其煩提供意見,可以在請教你,我需要照什麼樣的照片,
才能更加確認一點?   謝謝你

要讓小窩搬家,可能最快也要百年後了…
窩旁邊的排水做好一點,應該要担心的是窩上方的土石會不會滑。
wandervoge 發表於 2009-5-5 19:18

謝謝你的提醒,
窩上方的土石應該還好,快接近陵線了

只有局部地區的照片, 實在看不太出來. 但初步看起來像是"四陵砂岩", 這種石頭是很硬的. 如果土地是在照片位置的上方, 基本上比較會有表土崩落的問題.
目前局部地區的岩層看起來滿漂亮的, 但拍照範圍太小. 所以建議 ...
tengteng 發表於 2009-5-5 20:26

請問要如何看有無位移?
謝謝你

9# linold100
你要不要找這家公司幫忙評估一下?
http://www.delta-lock.com/engineer/2-23.htm
少清真人 發表於 2009-5-6 10:23

沒有請人做工程,這公司會幫人評估嗎?我再找機會問問他們好了
謝謝你的建議

謝謝各位大大的建議,
小弟對山坡地外行,但又喜歡又害怕....
實在無助,且又是一大筆開銷,所以請各位前輩不另指教
謝謝

假若石頭是滑落下來,建議斜坡底下加裝穩固的鐵網.
國外我曾看到過成功的欄下大石塊,為求安全水土保持相當重要外,不要離斜坡太靠近.

19# TOMMY杜

石壁的上方就是土地與小窩,到不是害怕石頭掉落,是怕土地與小窩.......

2home站內搜尋

回覆:這樣土質會不會坍方?