樓主: Shifoo
打印 上一主題 下一主題

退休教授獨自養出8博士子女,高齡92歲卻被丟在老人院! [複製鏈接]

個人認為:大家看到的只是表面,子女不孝是否也意味著父母從小教育失敗的結果,溺愛、什麼事情都幫子女處理好,深怕輸在起跑點等等。

albert01 發表於 2021-12-14 14:49
這其實牽扯到更複雜的法律問題,前輩們有沒有想過啊?
法律規定男女平等,子女都是相同的遺產繼承權! ...

想起古早在中東打工,碰到一位留美年輕工程師

他當時說:"父母親雖然把我們扶養長大,但以後我們要不要供養他們,是我們的決定!"

當下聽了非常震驚! 可現在想想或許美式教育就是如此吧!
要怎麼收穫?先那麼栽!

albert01 發表於 2021-12-14 14:49
這其實牽扯到更複雜的法律問題,前輩們有沒有想過啊?
法律規定男女平等,子女都是相同的遺產繼承權! ...

朋友所言
確實也有其道理
然而
當合同交易都確認
現實演變千變萬化
確定能安心享有嗎
比如餘生都需在輔具和專人伺候的小空間
在那狀況下享福
所以
在沒有更多錢財能幫助子女或是
根本沒有餘力
還不如就是家傳家庭良好教育
現代功利社會倫常敗壞固然可怕
但是平凡百姓自己已經沒有正確知見之下
要仰賴偶然機會"同情"(天災地變事故人禍)  "震怒"(各種家暴虐同虐老)  "救助"(一碗麵還好還剩一點點)~~
固然也還好但是都治標
當人與人都只是偶然有善心  斷斷不夠
善行要久遠  人間要長遠  還是要從源頭救
可惜  人間已經輕賤了好的倫常道統
連當局都輕賤師道當成普通販賣知識領錢的人
先人祖父素不為善
遑論能夠正德厚生

查看全部評分

momo123456789 發表於 2021-12-14 22:29
朋友所言
確實也有其道理
然而

前輩所言極是,
但是當中小學不再重視四維八德五倫這些觀念時,
當文化部補助的電影不再有啥寓教於樂的宗旨時,
當公共電視不再能客觀中立成為第四權時,
咱們只能選擇獨善其身?可這樣能獨善多久?
家庭教育只是輔助教育,學校教育才是正統啊!
但是當正統教育都崩壞時,要讓家庭教育反客為主實屬不易...
顏回他可以居陋巷不改其樂,他兒子行嗎?孫子曾孫呢?
這招不能永續,不是個total solution啊!

怎麼樣子打入年輕人世界,天堂/傳說/TikTok?
用他們懂的詞語來跟他們溝通,找出能夠雙贏的方案,
我達到目的了,就算被叫做花錢買孝順又如何呢?
至於兒子要如何跟孫子間作交易,這不是我的事了!

什麼叫做「文化侵略」?歐美強加於臺灣的就是文化侵略,
但是臺灣選擇全盤接受,那也不能都只怪人家侵略了,自己都願意了,怪誰呢?
沒有百分百正確的文化、體制,只有你得犧牲更多來交換你「想要」的!
一廂情願真的換得到嗎?
咱不是盎格魯-撒克遜人,奢望加入人家的小圈圈?
呵呵....

每個生命都是一個個體,如果是真愛,有需要這樣子道德綁架嗎?不必把孩子也當成一種投資工具,現在市場上的投資管道太多了...其實最好的投資是投資自己...

查看全部評分

albert01 發表於 2021-12-15 05:03
前輩所言極是,
但是當中小學不再重視四維八德五倫這些觀念時,
當文化部補助的電影不再有啥寓教於樂 ...

咱不是盎格魯-撒克遜人,奢望加入人家的小圈圈?
呵呵....
-------------------------------------------------

當初讀到美國的獨立宣言
裡面說"人人平等"
還很感動

可是現在才發現
那些美國人的國父們禽獸不如
屠殺印度安人 奴役黑人
也不把拉丁裔當人
幹下的勾當要判死刑幾百次

他們說的人人平等
是指英國系白人之間平等
其他人
就應該被他們殘害

所以不能看他們說什麼
要看它們做過什麼
才是正確的

查看全部評分

如果已經把很多老房子過戶給獨生女兒的不知有什麼方法保障老人的,看到這些新聞真的很擔心!
擔心女兒以後嫁的人心術不正,父母的繼承順位又比女婿低!
不知道可以只過戶回房屋不過戶土地嗎?
這樣轉移費用應該是不高吧!
有好的建議嗎?

STSHAOWW 發表於 2021-12-15 08:53
如果已經把很多老房子過戶給獨生女兒的不知有什麼方法保障老人的,看到這些新聞真的很擔心!
擔心女兒以後 ...

房多筆價不低要以贈予方式,每年金額有限,無法一次達成

或女兒有工作收入或存款...來做實質購買會較無問題!

否則國稅局應該會查贈與稅吧!

要保有老年後生活品質,手頭上一定要保有足夠老本,否則恐有被遺棄之虞...
要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2021-12-15 09:23
房多筆價不低要以贈予方式,每年金額有限,無法一次達成

或女兒有工作收入或存款...來做實質購買會較無問 ...

現在不是要過戶給女兒,而是已經過戶完成了,擔心女兒以後嫁給心術不正的人,要怎麼保障老人的生活?

STSHAOWW 發表於 2021-12-15 08:53
擔心女兒以後 ...

通常如果只過戶房子,土地沒有過戶
那房子地上權法律規定是要等房子毀壞才能取回地上權(也就是房子還沒毀壞,就不能要求拆屋還地),正常人會一直維修房屋吧?
建議是否用買賣的方式,然後設定第一抵押權?可以考慮看看

2home站內搜尋

回覆:退休教授獨自養出8博士子女,高齡92歲卻被丟在老人院!