樓主: otto
打印 上一主題 下一主題

每日飲食指南 [複製鏈接]

本文章最後由 Mr.Tomato 於 2009-5-12 23:02 編輯
那是為了要收成比較漂亮的玉米筍
有些農夫會把粉狀農藥
譬如好年冬等
放在玉米筍旁邊毒害蟲用
但是這樣對消費者很不好
無為 發表於 2009-5-12 11:10

好年冬的使用在慣行栽培上是好久以前的事了,現今大概只剩一些無知的老農會去使用吧!因為在農藥檢測上根本通不過

10年前大部分農民會使用歐殺松+米糠、不過在出口日本是不被允許的

現今使用更安全的藥劑~法台寶~在合理的使用下、可安全的出口曰本﹔其實農民使用的時機是授粉後7~10天、將粒劑置於玉米鬚上來預防玉米穗蟲;這時其它幼筍皆以拔除、所以幼筍是安全無虞的

目前在政府推廣的有機栽培上則是使用生物藥劑~蘇力菌~
一樣放在玉米鬚上

其實有時候不要將農藥污名化、它也是現代社會的一個產物而己、在危害上使用者永遠是最大的、只是他自己有無認知罷了!曾遇過一位手拿粒劑在施藥者、全身無任何防備、因他認為只要不吃到就不會危險呢~~~~~
也曾在有機栽培格友上一篇文章說到:附近的一位老農、在稻米栽培上一星期需噴藥一次,來引起大家的共鳴、果真如此那老農稻米生產的成本大概會是售價的兩倍,我想應該在自己的本業上著墨吧!與其說別人的不是、到不如來強調自己的優點與好處。

其實在蔬菜、水果的食用上,有一個大原則、就是吃當季的農產品
因為順天而作的蔬果是最美味、也最安全的!!

查看全部評分

本文章最後由 無為 於 2009-5-13 10:56 編輯

恕刪
我想應該在自己的本業上著墨吧!與其說別人的不是、到不如來強調自己的優點與好處。
這位先進很對不起
或許我的資訊還停留在很久~~~很久以前
或許你是種玉米的
或許你是農夫有一大片田地在種菜等等......
或許~~~~~~
但是我不是務農
也沒有田地山坡地
也沒做生意
更沒有種玉米等....
若有言詞不對
就請海涵了
但是~~~~雖然用好年冬是不好
你也不能說用好年冬的農夫就是無知吧
或許他不是無知只是成本的考量
或許~~~~~
有很多很多的或許
但就是不能預設立場
就像我也不能預設你的立場一樣
不是嗎

好啦,兩邊都別生氣啦!我來說句公道話,其實有很多東西之所以不能吃是因含有太多外來物質,而這些外來物質也不見得都是不好,以目前最夯的紅麴為例,肉經過紅麴醃漬過後變的耐放也美味多了,甚至對人體也有益多了
對不起,這樣說會不會太白目?只為博君一笑而已,飛刀可別丟過來!

好年冬的使用在慣行栽培上是好久以前的事了,現今大概只剩某些老農會去使用吧!因為在農藥檢測上根本通不過

請教一下, 如果使用好年冬在農藥檢測試通不過的, 為什麼不乾脆禁止販售好年冬? 是不是好年冬還可以被應用在其他地方? 可否說明一下?

--- 黑面, 一個真正無知的非農民.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

好啦,兩邊都別生氣啦!我來說句公道話,其實有很多東西之所以不能吃是因含有太多外來物質,而這些外來物質也不見得都是不好,以目前最夯的紅麴為例,肉經過紅麴醃漬過後變的耐放也美味多了,甚至對人體也有益多了
...
liu1956888 發表於 2009-5-13 10:58

沒生氣啦
可能天氣太熱了
一時火氣上來
拍謝啦

本文章最後由 smhu 於 2009-5-13 21:39 編輯

14# 黑面
  加保扶粒劑在台灣的俗名叫做「好年冬」,目前仍是植物保護手冊裡面柑桔類斑星天牛唯一推薦可以使用的農藥。如果...真的禁用的話,那麼台灣的柑桔類水果,嘿嘿嘿...不貴死我才不相信咧...而不使用農藥的方法可以像這位阿發果園--98星天牛防治這樣,但是去年他的有機桶柑賣得並不好哦...

目前植物保護手冊之玉米螟防治用藥仍然可以使用加保扶粒劑或是較低毒性的丁基加保扶水溶液。可是台南農試所在民國82年就己經提出了--使用炒米糠混合蘇力菌防治超甜玉米螟了,各位可以參考一下。主要是因為玉米的生長期短以致使用加保扶粒劑會有農藥殘餘的問題,各地區農會產銷班亦己經改用蘇力菌代替以解決藥效殘餘的問題。因此...如果您明知會有農藥殘餘而使用它並且採收販賣,萬一吃出了問題時,到底是要屬於過失還是蓄意呢?這兩者的刑期並不相同哦...所以蕃茄先生是以很嚴厲的口吻但是骨子裡就是在幫那些人脫罪,什麼無知啊,明明就是蓄意咩...如果是您的判斷要說這些人是無知還是蓄意呢?

[說明] 上面不同顏色的都是連結到相關的網頁,用力按下去吧...

14# 黑面

黑面大:
好年冬因其殘留期較長、為廣效性殺蟲劑、所以多只推薦在整地時使用;可是為何後來會跑到植株上來、我想農藥商人應幫了不少忙!

說起甜玉米、那大概是7、8年前的事了
那年我的中指差點被甜玉米給買走呢!
幸好我有帶棉質手套、加上有點~截力~所以只斷半根、掛急診縫了回來、不然到時侯如果跟人家互嗆比中指、一定輸人一截

黑面受教了. 謝謝兩位大師解惑.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

2home站內搜尋

回覆:每日飲食指南