樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

買農地耕作,是傻瓜行為嗎? [複製鏈接]

我個人對這篇文章的小看法是 如果以產值來買農地   
只要純農業縣的地方可以買   地價會上  但緩慢的不一定跟上通膨     

我老家雲林還有一甲多  以前一分地80  重劃過的喔   且土壤肥沃  
現在一分地130     但是經過的時間是我25歲 目前45歲   

會記憶價位是因為 當時原本爺爺要給我的 長孫田  預計是兩分地 
原本要買跟預計給我老爸的地連在一起的鄰地  
老爸問我的意見  那時孝順的我說不要買 怕買的越多 爺爺耕作的越辛苦  
因為種田在台灣不怎麼賺錢  所以最後決定不買  
所以爺爺給了160做 長孫田

20年過去 地是漲了  可是當初買地真的賺很多嗎?
20年前 年利率大概有3.5  所以那時如果買房  投報率大概是4∼5
也就是當時我如果拿那160萬去買房  本以回收 且持續產生現金流 就算房賣了好像也是賺錢
不比田地少

這是鄉村農地的變化

可是如果是都市農地就不同了  20年前小港機場圍牆旁農地一分300萬 是鄉下的5倍
20年後的今天 小港機場旁 旁邊一坪大概5萬 也就是一分地要1500    是鄉 下的11倍

所以我覺得買農地  在台灣  只用現金流來想  可能不太對  

當初老爸想買2分多放著  老媽不準  認為種田不划算  買房收租比較實際  
結果房子漲不到一倍   都市農地確漲5倍     

但照巴菲特想法   1500萬  跟130萬   現金流相同   
再過20年  可能是一個再家陪孫子玩   一個還在辛苦耕田等發財   

不過還是覺得命裡有時  必會有   命中無時  要認命  

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:買農地耕作,是傻瓜行為嗎?