樓主: FeYicheng
打印 上一主題 下一主題

想做乾濕分離的浴室,到底要不要有浴缸? [複製鏈接]

Zefram 發表於 2022-2-26 19:12
認真就酥了...

他之前PO的照片是公寓頂樓 一片空曠

跟你認真就酥了...
不能有2戶房子喔!

你沒看到我另一個送棧板有鐵捲門照片嗎?

井底之蛙,就只會井裡呱呱,也不看井口天空飛過去的鳥,甚至已把井外掉下來的蟲吃掉也不知來自井外,就一直在井底呱呱呱。

Zefram 發表於 2022-2-26 19:12
認真就酥了...

他之前PO的照片是公寓頂樓 一片空曠

我真的有認真的尋找過說如何在天氣不好的時候,不要使用熱電隅去加熱,畢竟那個太精彩了,一支4KW,算是吃電的大恐龍。

當然第一個想到的就是瞬熱式瓦斯熱水器,畢竟它最不佔空間,而且我可以在供熱水的中間過程偷襲它。問題是我得去監測太陽能熱水器儲熱桶裡頭的水溫,再利用控制迴路拉動雙向式電磁閥,當儲熱桶的水低於某溫度時從瞬熱式瓦斯熱水器出水。做這個要能達到工業級的標準,不會有誤動作及經常malfunction,認真來說不是我這搞弱電的人可以獨力完成,如果再找弄機電整合的朋友來共襄盛舉,也會被笑到爆,畢竟這在他們眼中只能算是芝麻粒豆大的事而已。

而真正可行的是裝熱泵,可惜的是熱泵的加溫沒有瞬熱式熱水器的快速,雖然它可以跟太陽能熱水器共用儲熱桶,它的承壓也還可以(5Kg/cm2以下),但我們家目前需裝裝冷氣機的地方都己經有了,為了每年那幾天的持續陰雨天,花個五六萬裝台單純加熱用的熱泵,乾脆就那幾天用電煮一煮算了。

以上講的兩種模式都只能算並聯式的,畢竟曾經努力過,所以聽得出是無的放矢講笑話的還是真的可行,希望能夠發生我所沒有注意到的狀況,能夠看到實際裝配起來可以運作的串聯模式。

查看全部評分

FlyNews 發表於 2022-2-26 20:48
跟你認真就酥了...
不能有2戶房子喔!

照片都沒有 看你鼻子有多長

記得照片裡面 要有一張紙寫你論壇帳號做證

FlyNews 發表於 2022-2-26 20:39
有需要的再私訊,秀給你看幹嘛?

就只是用原本用了十幾年的熱水器改裝而已。

這算是一個邏輯上的問題,也因為我自己親身體驗過,所以覺得挺不可思議的。

先說我發生過的情形...

當我搬進屏東的家時,就要求水電幫我加裝一個電子恆壓馬達,所以水電就去弄來了一粒KQ400,當他一切都弄好送電的時候,他老婆就很慌張的叫他過去看,原來是馬達一加壓,然後太陽能熱水器的儲水桶就裂開了。所以當天就是關電,我回台南。

但加壓馬達要用(我把原來的水塔從高架上降到直接放在三樓地板,如果曾從飛機上往下向,到處都是一粒粒金光閃閃儲水塔就知道台灣到了),太陽能熱水器也要用的情況下,就是重裝了一組含承壓型的太陽能熱水器,其實太陽能集熱板本來就承壓,重點是儲水桶不一定承壓。我還記得那粒400升儲水桶的價格->32,000(在十幾年前)。老實講單那粒承壓型儲水桶在當時就可以裝一套39的太陽能熱水器了(2塊集熱板加一個200升的儲水桶)...

----------------------------------------------------------------------------------

以下是我的疑問:如果全屋使用加壓馬達供水,那麼有兩個選項,一個是使用承壓型的儲水桶,但是那一個就是要那麼多錢,應該是不差那一支幾百塊錢的加熱棒,我還沒有聽說那種有無加熱棒設計的儲熱桶,最了不起把加熱開關手動關閉就行了;另外一種比較省的情況是使用減壓閥以常壓進水,當太陽能熱水器出水時再使用耐熱型的小加壓馬達加壓,但葛蘭富最大加壓能力也只有1Kg/cm2,這冷熱水壓力會匹配嗎?或是你們家的冷熱水龍頭是獨立並且有裝逆止閥的啊?尤其是看起來你很推崇淋浴...那支蓮蓬頭怎麼混水呢?

因為有這疑問,所以請公佈你是怎麼做到的呢?有那些配備名稱、型號;不免俗的就是有圖有真相咩...

題外話:有跟我帖子的大多知道,我家有裝具自動逆洗功能的軟水器給洗衣機跟太陽能熱水器用,所以不用幫我擔心會有垢的問題哦...當然我知道你家是沒有裝的啦,但那個也算是只要錢開下去就可以解決的問題。那東西問世很久了,三十幾年前台南的老家就已經有裝了...不是什麼新科技喔...

smhu 發表於 2022-2-26 21:33
我真的有認真的尋找過說如何在天氣不好的時候,

問題是我得去監測太陽能熱水器儲熱桶裡頭的水溫,再利用控制迴路拉動雙向式電磁閥,當儲熱桶的水低於某溫度時從瞬熱式瓦斯熱水器出水。做這個要能達到工業級的標準,

不建議依太陽能儲水桶溫度控制瓦斯熱水器啟動,因太長時間沒用瓦斯熱水器,吃電池的瓦斯熱水器可能沒法點火,原因不明,但把那母火管拆下來清一下,重裝就好!我就被搞過…

而插電的強排瓦斯熱水器長時間沒用,則沒這問題,不排除是吃電池熱水器的電子IC點火偵測什麼的問題…。

所以,只要把太陽能和瓦斯熱水器串聯+改裝瓦斯熱水器就好,前段的冷水照樣靠瓦斯加熱,平時都會點火,到達溫度瓦斯停止加熱,就這樣而已…。不用再管太陽能的溫度。

且前段冷水距離近,熱水出較快,雖然略耗瓦斯,但可省水,爽度較佳!

smhu 發表於 2022-2-26 21:33
我真的有認真的尋找過說如何在天氣不好的時候,不要使用熱電隅去加熱,畢竟那個太精彩了,一支4KW,算是吃 ...

你是不是太閒了?!

這樣玩不怕被家人罵到臭頭
外行人不要搞這麼複雜
簡單的人工並聯調溫就好了

查看全部評分

FlyNews 發表於 2022-2-27 14:54
不建議依儲水桶溫度控制瓦斯熱水器啟動,因太長時間沒用瓦斯熱水器,吃電池的瓦斯熱水器可能沒法點火, ...

太久是指多久?我在台南的老家裝的是櫻花牌熱水器,除非說我回台南並且有過夜,不然也不會用到熱水,但是到現在都沒有這個現象,算算那間房子也閒置十多年了...

只要把太陽能和瓦斯熱水器串聯+改裝瓦斯熱水器就好,前段的冷水照樣靠瓦斯加熱,平時都會點火,到達溫度瓦斯停止加熱,就這樣而已…。不用再管太陽能的溫度。

偵測熱水溫度自動關閉瓦斯供應,這個想法很勇敢;所以要放在屋外,萬一瓦斯洩漏時是炸鄰居的概念嗎?這我更好奇了,趕快拍一張更動後的相片秀一下吧...不要跟我講說要用熱水就得先去看一下現在的熱水溫度,再來決定要不要打開瓦斯開關嘿...生命還有很多事情可以做,擺癈到去追劇也比經常得監看熱水溫度有意義多了...

在有太陽城旁的鄉下,太陽能熱水器就算再怎麼廢,單槍龍頭開到全熱水時溫度還是可以的,只是那全軟水的水質在沖乾淨時一直都是滑溜滑溜的,搞不清楚到底肥皂泡泡沖洗乾淨沒有了...

忘了說你是住平面樓層的,我們家的太陽能熱水器是在三樓,浴室分佈在一二樓,熱水管是從三樓佈下去的,所以要再加熱也會是在三樓就得搞定。

smhu 發表於 2022-2-27 15:54
太久是指多久?我在台南的老家裝的是櫻花牌熱水器,除非說我回台南並且有過夜,不然也不會用到熱水,但是 ...

偵測熱水溫度自動關閉瓦斯供應,這個想法很勇敢;

太陽能串聯機械式瓦斯熱水器之後,大約兩個禮拜都不開瓦斯,等要開瓦斯時卻沒法點火,還發生過兩次!這問題我也覺得很神奇,但熱水器沒用,掛那裡幾年也不會有這問題。

可能原因:母火管不用噴瓦斯,集熱銅管卻有熱水,熱水器本體長時間忽冷忽熱,讓母火管內有點水氣而造成阻塞。但若熱水器忽冷忽熱時母火管偶爾有噴瓦斯就不會阻塞。

所以,就讓前段冷水照樣瓦斯加熱,每次用熱水時都還是會點火,就沒這問題了!且遠端太陽能的熱水也不用等那麼久。

若並聯,那才真的吃飽太閒,且太陽能熱水溫度低於37-40度就不能用太陽能的熱水,照樣只能15-28度的冷水加熱。

串聯才可太陽能40度以下+瓦斯溫升N度。

瓦斯熱水器裡就至少有2-3種以上測溫+保護機制,偵測熱水溫度自動關閉瓦斯供應?這有什麼好勇敢?

所以,至少要會修瓦斯熱水器才知我在講什麼,有些人可能已經看懂了。不懂的就教不會…

正確的理論:做一兩次實驗就能成功,只剩些枝末細節的凸槌要修正處理。

錯誤的理論:做幾百次實驗照樣失敗,就像新冠病毒疫苗的數據一樣…。人體實驗的數據已失敗,但為了繼續賺錢就一直帶風向,靠這賺錢的業者或官員照樣可發大財!

很多問題並不是技術上的問題,而是能不能賺到錢的問題!

FlyNews 發表於 2022-2-27 16:32
太陽能串聯機械式瓦斯熱水器之後,大約兩個禮拜都不開瓦斯,等要開瓦斯時卻沒法點火,還發生過兩次!這 ...

說得越來越神奇了,到底什麼時候大伙才有機會看到這神物呢?

瓦斯熱水器裡就至少有2-3種以上測溫+保護機制,偵測熱水溫度自動關閉瓦斯供應?這有什麼好勇敢?

是說近代的恆溫熱水器還是遠古時候的瓦斯熱水器啊?機械式的瓦斯熱水器什麼時候有偵溫的功能了的呢?那一台神物一定要見識一下...2home的站友絕大多數人都曾經走過那一段歲月,趕快讓大家回憶一下當年的隱藏功能吧...

可能原因:母火管不用噴瓦斯,集熱銅管卻有熱水...

這是什麼時代的產物有母火管這東西咧,四十年前的嗎?就是那種熱水器前面有一個棒棒,先拉到一粒火標示的地方,再扭點火開關,等火著了再將拉桿拉到三粒火標示的位置的東東啊?因為自從出了電子點火(三十幾年前)以後,就沒有所謂的母火這東西了啊...(偷問一下,你家的熱水器是用扭動點火開關點火還是得拿根火柴棒或是點火槍去點火的啊?這東西我大概有三四十年沒見過了,從那個地區弄回來的呢?畢竟這型式在台灣放了幾十年沒有鏽到爛光也真的厲害)

真相越來越明了,我認為你的狀況應該是將白鐵水塔當成是太陽能熱水器,流下來的冷水進了一台要靠手動點火的機械式瓦斯熱水器(果然是串聯),浴室裡冷熱水流進水桶混合,用水瓢舀水沖澡(淋浴)。(因此經常講淋浴8分鐘)

此事就到此為止吧,還是佩服你能夠將事實美化成那麼奇幻的能力。

xm3 發表於 2022-2-27 15:05
你是不是太閒了?!  

這樣玩不怕被家人罵到臭頭

沒辦法啊,等了一個多星期,生豆還是沒有定案咩...

2home站內搜尋

回覆:想做乾濕分離的浴室,到底要不要有浴缸?