請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: 歡樂小雞

假日農夫..記事(桃園)..(香蕉採收期能控制嗎?∼) [複製鏈接]

想問∼一弓香蕉上面一、二、三串感覺太粗大,四、五、六串感覺蠻適中,七、八、九串感覺短了點,有時還有10、11串那就更小了!
有能改善讓前三串不要太粗大的方式嗎?

歡樂小雞 發表於 2022-6-12 22:21
想問∼一弓香蕉上面一、二、三串感覺太粗大,四、五、六串感覺蠻適中,七、八、九串感覺短了點,有時還有10 ...

應該比較偏向於 前期肥料不足才會這樣

特四號可以多下點   影響香蕉大小的是鉀肥

我一弓都只留五串 因為我喜歡吃粗的

每一串都會一樣粗

查看全部評分

Zefram 發表於 2022-6-12 22:37
應該比較偏向於 前期肥料不足才會這樣

特四號可以多下點   影響香蕉大小的是鉀肥

我是使用台肥黑旺四號呀!
施肥沒有分初期、中期、後期,每叢都有大、中、小,全年都是每二∼三星期灑一次,約80坪種了廿多欉每次約使用掉四公升的塑膠桶一桶!

查看全部評分

歡樂小雞 發表於 2022-6-13 06:45
我是使用台肥黑旺四號呀!
施肥沒有分初期、中期、後期,每叢都有大、中、小,全年都是每二∼三星期灑一 ...

前期是指看到花苞就要下了

用的量太省了

我都是每週下

一棵香蕉 樹冠下四把肥 挖洞埋

之前也是有整弓不割

會特別大的只有最上面第一串

查看全部評分

Zefram 發表於 2022-6-13 08:38
前期是指看到花苞就要下了

用的量太省了

我的香蕉八成都是賣給同事、兩成自己吃,大多的人看到大支的都不太喜歡,似乎在市場看到的尺寸比較討人喜歡!
我的大支的差不多是市場的兩倍粗,飯後再吃一支似乎太飽!

昨天嘗試一弓只採收最上面兩串,讓其它的在樹上繼續長大!

剛秤了一下,大串的一支重量有八兩!似乎真的很大支∼

查看全部評分

歡樂小雞 發表於 2022-6-13 14:25
我的香蕉八成都是賣給同事、兩成自己吃,大多的人看到大支的都不太喜歡,似乎在市場看到的尺寸比較討人 ...

我種的香蕉,都不曾施肥,每根平均皆有4-5兩,我都嫌太大 ,吃一根後就飽了,

一根8兩不就要分2次吃,真的是太太大了。

查看全部評分

ASO 發表於 2022-6-23 11:34
我種的香蕉,都不曾施肥,每根平均皆有4-5兩,我都嫌太大 ,吃一根後就飽了,

一根8兩不就要分2次吃, ...

是呀!
我跟老婆就是分著吃!
可是只有最上面兩串這麼大,第三串雖有比較小但還是被嫌太大!
第四串開始比較令人喜歡!
其實有在考慮,是不是不要下肥,只放咖啡渣改變土質就好!

歡樂小雞 發表於 2022-6-23 19:41
是呀!
我跟老婆就是分著吃!
可是只有最上面兩串這麼大,第三串雖有比較小但還是被嫌太大!

不施肥也來不及了....

抽花穗後營養都累積在塊根

可能你的香蕉種植年份比較少

建議可以多去除塊根

要讓香蕉更小一點  就在長出新香蕉苗後 把葉子砍到只剩四片

簡言之 香蕉種植年份越久 香蕉就不會太大根

如果種植年份太年輕 就把葉子砍到只剩四片

查看全部評分

Zefram 發表於 2022-6-23 20:11
不施肥也來不及了....

抽花穗後營養都累積在塊根

現在買了一支專用的香蕉鏟,採收香蕉後一、兩周我都努力的將根塊挖除,而且我發現新種植的香蕉比較矮、產量差不多、但最上面兩串一樣很大支,高度大部分不用梯子就可以包的到,同一株延生三年的蕉幾乎高了一公尺。

查看全部評分

參考了香蕉研究所的「香蕉抽穗至採收日數表(中部蕉區適用)」
不知道是什麼因素...
Q1..香蕉品種的因素..
Q2..沒有水源的因素..
Q3..現在越來越熱北部氣溫已經超越當年的中部..
依參考採收時間,似乎已經到達九分熟!
感覺提早一至二周會比較剛好...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:假日農夫..記事(桃園)..(香蕉採收期能控制嗎?∼)