樓主: ㄚ竹
打印 上一主題 下一主題

想做的事就去做 [複製鏈接]

aotsen2004 發表於 2014-7-1 23:53
老子說:千里之行,始於足下 ~  
不開始 邁開 第1步 ~ 就永遠在 千里之外 ~

您提到「年紀越小時 越有衝勁」
其實,不管年紀多老,都應該保持對事物高度的熱忱!

千萬不要因為年紀大了而自我封閉。您知道臺灣的醫院候診區裡,常常擠滿上了年紀的歐吉桑與歐巴桑,或坐在輪椅上由外傭照顧著,或坐在座椅上兩眼無神地望著多媒體顯示看板,難道我們真的要到了這步田地,才來懊悔什麼事情都沒做嗎?

如果您喜歡什麼人,大聲告訴他(她)吧。如果你有夢想還沒有實現,為什麼不當下就放下手邊的事物,盡力去追尋呢?不要讓暮年的蕭瑟感充斥在你的環境裡。

查看全部評分

RE: 想做的事就去做

風花 發表於 2014-7-2 10:28
您提到「年紀越小時 越有衝勁」
其實,不管年紀多老,都應該保持對事物高度的熱忱!
如果您喜歡什麼人,大聲告訴他(她)吧。

「aotsen2004」才不會再「無明」到:墮入紅塵十丈呢!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

「想做的事就去做」
今天想做的事被明天想做的事淹沒,
明天想做的事又被後天想做的事淹沒..
今天想做的事沒做完,是昨天錢還沒賺到,所以.......

查看全部評分

想做的事太多了!怎麼辦??身子只有一個。只好挑一個可長可久的來做。其餘的只能順便時偶一為之過過乾癮。
心中無遺憾那是一種心中選擇衡量後,認為目前的作法是最附和需要的。目前及將來該做而沒有做,那才是最大的遺憾。當然這種事絕非想做個旅遊或做個高空彈跳那檔事。

查看全部評分

山林雅境 發表於 2014-7-3 01:19
想做的事太多了!怎麼辦??身子只有一個。只好挑一個可長可久的來做。其餘的只能順便時偶一為之過過乾癮。 ...

可能是刷子太多了吧,才有那麼多事想(可)做!

想未來太多,稱為:掉舉!
追悔過去太多,稱為:悔作!

掉舉與悔作,是「五蓋」之一!

少事、少務、少欲,才能:清心、自在!

sjju 發表於 2014-7-3 07:53
可能是刷子太多了吧,才有那麼多事想(可)做!

想未來太多,稱為:掉舉!

我覺得sjju大大這篇寫得很好,只可惜我今日分數用完了,給sjju大大一個讚。
sjju大大層次高,看得透徹。
您說的那個境界,我目前還無法做到。
我的心是浮躁的,經常率性而為。
還在學習如何節制心性。

查看全部評分

風花 發表於 2014-7-3 10:35
我覺得sjju大大這篇寫得很好,只可惜我今日分數用完了,給sjju大大一個讚。
sjju大大層次高,看得透徹。 ...

「sjju」是口頭派的!只不過是把「阿含藏」中,所記載「世尊」之教導,轉述出來而已!

五蓋:貪欲、瞋恚、昏沈睡眠、掉悔、疑!

若無法超越「五蓋」的話,就無法進入:初禪!

初禪:離「欲惡不善法」,有尋(覺)有伺(觀),離生喜樂!

sjju 發表於 2014-7-3 10:49
「sjju」是口頭派的!只不過是把「阿含藏」中,所記載「世尊」之教導,轉述出來而已!

五蓋:貪欲、瞋 ...

引述經文中記載的教誨,也是功德一件啊。
我被欲念牽著走,喜歡看美麗的事物與景色,如聽到不順耳的話語,很容易動氣,受3C產品綁架,作息全部錯亂,要睡睡不著,要起起不來,該記的記不住,該忘的忘不了,永遠在追悔過去,不要說禪的境界,連健康的身心都做不到呢。
因為層次不夠,沒辦法像大大您真正體悟經典中的教誨,只能用激勵法(例如:鼓勵向善、追求自然生活等),漸進式的改善。

查看全部評分

風花 發表於 2014-7-3 11:11
引述經文中記載的教誨,也是功德一件啊。
我被欲念牽著走,喜歡看美麗的事物與景色,如聽到不順耳 ...

可能是:刺激(苦的體驗)還不太夠!

sjju 發表於 2014-7-3 11:18
可能是:刺激(苦的體驗)還不太夠!

請問sjju大大什麼是「苦的體驗」啊?
我常常覺得苦不堪言,心力交瘁,但旁人都覺得我四體不勤、五穀不分。
常聽到有人這樣說:「如果你遇到我這樣的情況,絕對不會像我這樣冷靜。」
對於「苦」,每個人的耐受度不同。
小朋友被師長父母責罵,或者感情挫折,竟然就會尋死。
中年人被老闆羞辱,被倒債,生離死別,仍能看淡不覺得苦。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:想做的事就去做