樓主: ㄚ竹
打印 上一主題 下一主題

想做的事就去做 [複製鏈接]

RE: 想做的事就去做

風花 發表於 2014-7-3 11:35
請問sjju大大什麼是「苦的體驗」啊?
我常常覺得苦不堪言,心力交瘁,但旁人都覺得我四體不勤、五穀不分 ...

嗯∼也許是尚未經歷:生死兩難之故!

凡夫所說的苦,大概是:生(存競爭)老病死、怨憎會、愛別離、求不得等,總說,就是:五蘊熾盛!這些苦,若經歷得夠深刻,對於某些根性之人,可以導致:出離心,想要去追尋:生命的意義!而對於另一某些根性之人,則可能導致:自殺!

「阿含藏」一直說:無常故苦!
無常的東西就不能做主,不能做主的東西就不能被主宰,不能被主宰的東西就不能隨心所欲,不能隨心所欲的東西就會有逼迫性,被逼迫的身心就會:苦不堪言!

何者是無常的東西耶?世間一切事事物物、現象都是無常的東西!對其生貪染、愛著、執取,是:苦不堪言之因!例如此色身,若對其生貪染、愛著、執取,則,當老病死現前時,則生:憂愁恐懼害怕,苦不堪言!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

長青會員

蔡澄譽 1HOME台北 to 2HOME壽豐

想要做任何事要能達成必須要有"本錢"的,所謂的本錢指的是資金.時間.體(心)力等.例如規劃蓋2 Home缺乏資金者只能望著景色去幻想未來,只為事業家庭奔波沒時間去2Home享受悠閒的,那只能放著2Home養蚊子;年紀大了沒體(心)力的,單單農地除草就夠人厭煩了~

查看全部評分

虛空有盡,我願無窮~

作者 大前研一所述的情況看起來還是偏向物質及享受的部份,
只有"快樂"二字,屬精神層面.
大部份的人都一直在進行 想做的事就去做 中,
只是事有輕重緩急及時間長短的考量.
賺錢也算是 想做的事.

其實我倒認為大前研一最末一段有所謂重複他人的失敗的狀況,有點嚴重了!
想做的事沒做到,有那麼嚴重嗎?
我們是否要抱著悲傷,遺憾過著日子呢?
他人沒完成總是有他的情況與想法,並沒有失敗的存在.
或許他犧牲了某項小的未完成想做的事而成就某項想做的大事.
不需要負面的情緒去看待別人再加諸自己負面的情感,
沒什麼大不了的!

一生一定要去的地方,一生一定要去吃某項特產.
來不急完成的事真的很多,放下 沒完成的事就全部完成了!

查看全部評分

copy 發表於 2014-7-3 17:06
作者 大前研一所述的情況看起來還是偏向物質及享受的部份,
只有"快樂"二字,屬精神層面.
大部份的人都一直 ...

有我:就有完成的事、滿足、高興、快樂、如意、…
有我:就有待完成的事、未完成的事、遺憾、失望、…

無我:就無如上之事!

何處有我?此是我耶?此是我耶?此是我耶?此是我耶?此是我耶?

何處有我?此是我耶?此是我耶?此是我耶?此是我耶?此是我耶?此是我耶?

sjju 發表於 2014-7-3 13:46
嗯∼也許是尚未經歷:生死兩難之故!

凡夫所說的苦,大概是:生(存競爭)老病死、怨憎會、愛別離、求 ...

sjju大大您這段話解釋得非常清楚,我非常喜愛您的詮釋。

這樣說吧,如果有一個凡人,受五蘊熾盛,發奮起心,敬天法祖,孝順父母,友愛兄弟,工作勤奮,謙沖為懷,不貪欲,樂天知命,經歷無常,起悲喜心,但能自我療癒,做這樣的普通人,足夠了嗎?

執著是苦,擇善固執是苦還是樂,擇善固執是自己折磨自己,但有人樂在其中,您提到的愛著、執取的觀念,有沒有等級的差別啊?

查看全部評分

風花 發表於 2014-7-4 09:41
sjju大大您這段話解釋得非常清楚,我非常喜愛您的詮釋。

這樣說吧,如果有一個凡人,受五蘊熾盛,發奮 ...

足夠了!足夠了!

所謂愛,是渴愛,彼彼樂著!

凡人的愛,都是以「自我」為中心,最愛的還是:自己!

查看全部評分

snoopyhome 發表於 2014-6-21 10:06
吃個早餐, 現在最便宜的是15元的包子, 本來我都吃2個, 為了省點生活費, 改吃1個. 通勤方式, 從開車, 降為 ...

大大您平常時候的水位是在鼻下1公分, 精打細算, 勉強不滅頂,算不錯了!
我是已經滅頂了,所以只能憋住氣,久久浮上來換口氣,不讓自己滅了頂!
這一憋10年過去好不容易抓到一根枯木上來喘口氣!
心想心地善良老天爺一定會看見的!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:想做的事就去做