樓主: cm8001as
打印 上一主題 下一主題

請問:香蕉採收 [複製鏈接]

可以用關鍵字『香蕉泠涷催熟 香蕉砥究所』去查一下,就可以了解如何催熟香蕉囉...如果真的那麼不堪,小七的香蕉不會賣得那麼爽...小7的香蕉

沒吃過?是有點小貴,但可以只買一條,吃過再來嘴你家的香蕉...

smhu 發表於 2022-5-6 20:53
可以用關鍵字『香蕉泠涷催熟 香蕉砥究所』去查一下,就可以了解如何催熟香蕉囉...如果真的那麼不堪,小七的 ...

真的是類幹話....為了催熟香蕉先買全藏冰箱 再買台乙烯產生器?

說說如何DIY 就能催熟出像小七的香蕉 這才是高招

Zefram 發表於 2022-5-6 21:03
真的是類幹話....為了催熟香蕉先買全藏冰箱 再買台乙烯產生器?

說說如何DIY 就能催熟出像小七的香蕉 這 ...

拿蘋果催熟的,就會比電土的厲害?還樹上摘在欉黃的最好吃咧...

說真的,我還吃過哦,而且春蕉會比冬蕉好吃,最不好吃的是秋蕉。原因是春蕉的果實膨大期剛好在冬天,生長得比較慢,因此質地較緻密,控水也容易,有山蕉的感覺。

當懶農夫種了一園子的香蕉時,就有機會碰上在欉黃的時候,拔一條自我品管一下,其它的就傷心的割下來送人啦,那些是換不到錢的...

香蕉要好吃有很多的因素,定植的時間可以控制大約的採收期落在那裡,但那是頭年,當留芽種第二年時,就沒有辦法那麼均勻啦...

在大量種植的時候,吃漏勾在欉黃都來不及了,那還有時間去催熟?種了多年之後,學習到幾乎都沒有尾蕉,也就是說不會想留個十幾把蕉,冬天8夏天9就不會有規格外的殘蕉...

萬一...如果有萬一的話,拿個香蕉袋,擺好裝進香蕉籃(大約是18公斤),拿到不是只有代收香蕉的地方(多數是代收的而已),我們家附近就有間迦登青果合作社,跑遠一點可以送到潮洲農會供銷部,催熟一籃就是幾十元的代價,但色澤保證非常均勻(顏色會不均,通常是蕉的問題),口感也比那個土砲好多了(只有在大冷天,我試過自己催熟,還不錯吃)。

標準程序網路上有很多人分享,裝香蕉袋袋後至少開口乾燥一天以上,裝進紙箱後放電土噴一點水霧,封箱一天後打開箱子透氣,三天後就OK啦...

我不會在家裡種棵香蕉樹,畢竟那一年也才一收,而且最佳賞味期就那麼個幾天,等鄰居朋友來送就夠吃囉...不開玩笑,只要臉皮夠厚,在有收香蕉的日子,去撿人家規格外的拿回來催熟就可以天天吃到昏,但香蕉的營養又沒有番茄高,有需要那麼辛苦嗎?再者,如果有需要一些量的話,到代收香蕉處攔截就行囉...要個幾籃不會有問題的...價格通常就是當天的收購價加上代收費...

香蕉 是白黴的食物
長白黴 正常

og2h 發表於 2022-5-7 13:24
香蕉 是白黴的食物
長白黴 正常

這個問題
我有看過電視節目
臺灣真善美
型男青農重振“香蕉王國”【台灣真善美】2019.09.22
裡面就有說到泡藥水防止切口變黑發霉
找到了
7:10處
明礬

查看全部評分

smhu 發表於 2022-5-7 06:49
拿蘋果催熟的,就會比電土的厲害?還樹上摘在欉黃的最好吃咧...

說真的,我還吃過哦,而且春蕉會比冬 ...

結果還是給專業的催熟

電土那個量不好掌握 大多都是黃綠

只有冬天比較能 正常的使用電土 因為溫度較低

smhu 發表於 2022-5-7 06:49

說真的,我還吃過哦,而且春蕉會比冬 ...

跑到農會 合作社 .........
太遠了吧
自己種自己吃而已

又不是要賣
生香蕉拉開一根根的
就不會整串重量集中在少數幾根身上
造成黑化
連結部位是釋放乙烯最多的地方
一堆連在一起 才容易蒂頭黑化
拉開就不太容易這種現象了

用蘋果
或是熟香蕉催熟
是要自己吃 自己控制速度而已
沒專業
沒多厲害
以一弓香蕉80根來算
一次催20根生香蕉
利用兩根熟香蕉
每兩三天 熟個10根左右
抽出太多熟的
依序放入生香蕉
也不用花電土的錢
不用給合作社錢
一天熟個五根 可以當飯後水果
80根可以吃半個多月
不會熟太多 無法處理
也不會熟太少 沒得吃
就是可以控制速度而已
反正口感跟電土的一定有差
問一下其他人的感想
不可能只有我這麼覺得

一個月兩弓
就可以每餐有飯後水果
還有多 拿去送親戚

如果拿去給人催熟
到時又太多 吃不完 爛掉
就是要控制熟成的數量而已

花的錢等於零
塑膠袋不用錢啊
2斤塑膠袋就很好用了

Zefram 發表於 2022-5-7 10:03
結果還是給專業的催熟

電土那個量不好掌握 大多都是黃綠

喝牛奶不一定要養頭牛,除非說自己養才會有什麼特異功能...同樣的,香蕉催熟的關鍵在溫度而不是得用乙烯或是碳化鈣...

最重要的是搞了老半天的必要性在那裡?

pluck77 發表於 2022-5-7 10:27
跑到農會 合作社 .........
太遠了吧
自己種自己吃而已

只有幾條的放米缸就可以囉,或是前次催熟完留一條在裡頭...蘋果不用錢?

只種一棵的,有種工具只要配合梯子,就可以從最上頭先在欉黃的那把鏟下,連催熟都不用。問題是要有那個閒功夫。

我的話,香蕉可以收了時就採下換成新台幣,想吃的時候(剛好當時沒有人抖內),小七買不下手至少還會有金蕉伯...在屏東,不用怕沒有人送香蕉,要擔心的反而是香蕉想要送出去被婉拒...

忘了說「迦登果菜生產合作社」離我們家2.0公里,萬一品相太差的話(連B級都排不上)還會被勸退哦...

查看全部評分

smhu 發表於 2022-5-7 11:54
喝牛奶不一定要養頭牛,除非說自己養才會有什麼特異功能...同樣的,香蕉催熟的關鍵在溫度而不是得用乙烯或 ...

種香蕉 也就事後的催熟 好吃與否而已

如果專門要搞台 營業用全藏冰箱 給香蕉用是划不來的

其他東西都不用冰了

而給農會催...那也要看是不是香蕉產地....

才會有那服務

2home站內搜尋

回覆:請問:香蕉採收