樓主: vani
打印 上一主題 下一主題

甘蔗 花生 一些常見作物該怎麼種 [複製鏈接]

1.看來竽頭是一年生?
2.若是初次種植,子芋是在一般種苗行皆可買到?如何挑選?
今年底一定要給它種下去........
ping51 發表於 2009-6-22 17:52

先來個免責聲明:我是大外行, 說的不一定正確

1. 你不理它, 它還是會繼續生長, 只不過可能只長「芋橫(芋莖)」不長芋頭
2. 詢問附近有種芋頭的農友, 向他們或索或買, 一般都嘛會送人, 反正那麼多子芋也沒用

芋頭要Q  過磷酸鈣、磷酸一鉀 很重要喔,我有辦法用無農藥栽培作很高品質的芋頭出來,但是賣不出去,還不是要拉到行口去賣那個一斤15塊的,所以說栽培技術手冊我也懶得寫了,一斤成本27塊不含工資,只能賣15塊,還不 ...
壞壞農場 發表於 2009-6-22 19:29

壞爸
感謝指導
繼續加油
還有饕客在等哦

我真的很笨, 又忘了肥料, 還是黑粒仔(台肥43號)啦
尿素通常是用在葉菜類, 例如葉用甘藷

我也希望用有機種植, 但合夥的朋友們為了省錢, 只買化肥
為了省錢, 所以也不用農藥等藥劑

文旦 發表於 2009-6-22 13:47

謝謝文旦大黑粒仔(台肥43號) 好像還滿好用的
美田園有乾淨的水 山 及地 開闊

52# vani
撇步是沒有啦, 老實說我也不太懂, 都是到處問來的
約略只知道七八月份, 芋頭開始膨大的前後期最重要
要先除草、再施肥、覆土, 如此而己

更專業的答案就請壞爸及版上眾高手回覆了
我只不過 ...
文旦 發表於 2009-6-22 13:42

七月快到了 先來準備43號
(上次問玉米也是43號)

另轉述這附近老農版種法:
(如種稻般)不必作畦且密植
前3個月淹在水裡
後3個月沒水
約半年收成
(我們沒能採用-因需巡3個月的田水)
農舍完工了

芋頭要Q  過磷酸鈣、磷酸一鉀 很重要喔,我有辦法用無農藥栽培作很高品質的芋頭出來,但是賣不出去,還不是要拉到行口去賣那個一斤15塊的,所以說栽培技術手冊我也懶得寫了,一斤成本27塊不含工資,只能賣15塊,還不 ...
壞壞農場 發表於 2009-6-22 19:29

以前原油/煤炭便宜時綠能無法發展
現在原油/煤炭漲價綠能似將翻身
聽說以前空襲時有錢買不到食物
世事難料......
農舍完工了

另轉述這附近老農版種法:
(如種稻般)不必作畦且密植
前3個月淹在水裡
後3個月沒水
約半年收成
(我們沒能採用-因需巡3個月的田水)
LKK46 發表於 2009-6-23 22:41

芋頭栽培方式有分旱芋栽培、水芋栽培與近年新推廣之半旱式栽培法
因地置宜吧, 無需拘泥於那一種方式

請大家多多提供栽種心得

請問
像可以種到半人高 的芋頭  不知是哪一個品種
芋頭  似乎不怕水 故亦可種在浚溝中

另外文旦大
不知你對栽培百香果與葡萄有無心得
我種了好幾各月百香果  結果新長的枝葉還長不到60cm
要種到可以吃不知要到什麼時候
葡萄比百香果好多了
長比較快 快要有1人高
但有的葡萄枝葉 太瘦  長的也比較慢
不知對長的慢的葡萄要如何幫忙

本文章最後由 文旦 於 2009-6-25 09:12 編輯

68# vani

Vani 兄也是種在台北嗎
葡萄我種過兩次巨峯的, 都失敗了, 我也不懂

百香果的栽培純粹是運氣吧, 亂種亂長亂亂生(天公仔子)
今年春季, 種了四株爛掉的百香果自己發芽的幼苗
迄今不到四個月, 就已經爬到水柳樹上, 並且開花結果了

有一點我比較確定的, 就是未爬上架子或樹上之前
所有的側芽都要忍痛拔除, 上架後就不管它了(也管不到)

另外, 我在移種前, 都先將植穴的土挖深挖鬆, 置入基肥(黑粒仔)
如果天氣尚冷涼, 最好先用塑膠袋套在四支竹子做的簡易溫室內
等穀雨節氣後再移除

沒錯  台北
今年春季,偶買了一顆黃皮的 一顆紫皮的
還有種了5-6顆自己發芽的百香果幼苗
全部結果一樣  就是長沒幾公分
可能是偶沒做這一個工夫吧 --------置入基肥(黑粒仔)

2home站內搜尋

回覆:甘蔗 花生 一些常見作物該怎麼種