7133查看 21回復
打印 上一主題 下一主題

地籍重測和鑑界都要小心被偷地 [複製鏈接]

地籍重測和鑑界都要小心被偷地,我一塊店面建地幾年前因為有糾紛,花錢鑑界時發現一部分被鄰居違建竊佔了,鑑界人員說不是要跟他釐清糾紛(糾紛對象是市政府),也就沒有針對被占用的部分確認地界!

最近地籍重測後,指界冊上的地籍圖竟然被私自把被占用的面積劃給佔用方(市價好幾十萬),而地籍重測的遊戲規則是簽名表示認同指界,不簽表示放棄指界 。所以簽或不簽好像都吃悶虧了...

所以我有我的方法(想搞贏公務人員就要比他們懂法規),我當場表示異議也簽完名後(確認我有到現場指界),馬上打電話到地政事務所量測單位提出異議處理,並且把電話紀錄保存下來。

果不其然,他們直接翻出指界冊說依照法令我已經簽名承認指界生效 ,我們地主只能認栽!!

當下我也很平靜的把物證拿出來討論疑點,然後問說沒關係,那我現在應該先到市政府訴願或是行政法院提告? 監察院應該也能協助我釐清?

她們主管馬上表示,有疑慮當然可以申請重新指界釐清我的疑慮,沒問題的

查看全部評分

法律能去翻一下,反正出問題跟測量人員都沒關係!
現在以GPS為準,以前那種用手畫的地籍圖,隨便一個誤差難免的理由,就能帶過去了。
重測公告一個月內趕快去申訴,過後就難了。

這好像是必然發生的,每次重測地界都不一樣!
權狀面積不變,但是整個位移,
連棟透天而言..
左邊人家佔用你的地,但同樣你也佔用右邊人家的地,誰也沒吃虧!

農地?你要我重砌田埂?
下次測量又移回來呢?算了,大家幾代鄰居了,知道這事兒就好,反正權狀面積不會少!
我是吃虧那位,但大家知道情況就好,我不介意啦!

最吃虧的是....
測量後馬路有一半是你的「田地」,
然後蓋農舍,那一半馬路得算在你農舍面積內啊!
但你總不能把房子蓋馬路上,更不可能叫政府移路啊....
自己認了吧!

albert01 發表於 2022-8-11 05:30
這好像是必然發生的,每次重測地界都不一樣!
權狀面積不變,但是整個位移,
連棟透天而言..

最吃虧的是....
測量後馬路有一半是你的「田地」,
然後蓋農舍,那一半馬路得算在你農舍面積內啊!
但你總不能把房子蓋馬路上,更不可能叫政府移路啊....
自己認了吧!

不能自認啊…我旁邊的老農,經過確認(之前他自己有花錢鑑界過),

旁邊的農路本應開在國有地,但卻位移到他的田裡,農地面積縮小;

該路約60米長,連通2條大馬路,忍了好多年,不忍了,他就給他封起來,

寫上私人土地,不給過…多起抱怨,後來里長出面,由公所申請鑑界,

果不其然,開錯位置…最後,公所編預算,重新開路在正確的位置上…

查看全部評分

重測後如果又說沒占用,你可知道實際面積有沒有減少?又如果重測後有占用的話,他們也會強制徵收。

civilpoptw 發表於 2022-8-11 14:46
重測後如果又說沒占用,你可知道實際面積有沒有減少?又如果重測後有占用的話,他們也會強制徵收。

其實現階段是我的店面建地又多出一坪多了,他就叫我不要計較

我其實也不差這點,但是原本土地6個鑑測點,他硬是搞成7個鑑測點,把我的建地搞成缺了一塊長方形,整個布袋地形完全被破壞,這個已經是很明顯的做手腳,我不能忍!

更氣的是還威脅我,照原來的點,我店面的牆壁可能會變成隔壁店家的,當我是什麼都不懂的傻子....

我說沒關係,我就是想一次確認好,就算該賠隔壁幾百萬,也是我自己的問題!

這些公務人員真的沒遇過我這種認真的人吧,大法官都釋憲過了,鑑測人員只是丈量,無權改變所有權。

也不要覺得官員就有免責權,我前兩年已經搞掉一個區長和一位派出所長,都被調離主管職了!

想知法玩法就要看玩不玩得起(區公所和警察單位事後都有人感謝我為民除害,說他們用這樣魚肉鄉民很久了)

現行法對公務員圖利罪之構成要件而言:
(一)須有圖利之故意。 (二)須使自己或他人圖得利益。 (三)須有違背法令之行為。 (四)所圖取者須為不法之利益。

解構刑法第215條規定,業務上登載不實罪之構成要件有四項:(1)從事業務之人、(2)明知為不實之事項、(3)登載於其業務上作成之文書,與(4)足以生損害於公眾或他人,行為人之行為若符合此四項構成要件,則成立業務上登載不實罪

而且依釋字第374號解釋,地籍圖重測初無增減人民私權之效力(因係依據雙方所指界者,辦理地籍測量,如有指界不一致者,則由界址糾紛調處委員會調處),如有界址糾紛,只能循司法解釋(即提起確認界址之訴)。

土地法第68條第1項規定:「因登記錯誤、遺漏或虛偽致受損害者,由該地政機關負損害賠償責任」,係就職司土地登記事務之公務員因故意或過失不法侵害人民權利,而由該公務員所屬地政機關負損害賠償責任之規定,核屬國家賠償法之特別規定;上開規定,係為保護不動產真正權利人之權利而設,

查看全部評分

感同身受,心有戚戚焉,
之前我的土地,在鑑界之後也是硬生生的劃到鄰居那邊去,
只因為鄰居已先蓋好房子,在自己的房子周圍隔出一條水泥水溝,原本的界址
是以水溝邊緣為界,
地政的鑑界人員,只聽鄰居說連水溝旁的水泥地也是他們的,就硬生生的跨到我的土地將近60公分,那我的土地明顯不足怎麼辦,這些壞透的鑑界人員,就是使用這一招,沒錯,我的土地不足的地方,就是在大馬路上,真的會讓人吐血,
不知各位大大,有沒有認識專業的打土地鑑界官司的律師

w5olf 發表於 2022-8-11 22:47
感同身受,心有戚戚焉,
之前我的土地,在鑑界之後也是硬生生的劃到鄰居那邊去,
只因為鄰居已先蓋好房子 ...

自己的財產自己顧,我之前日以繼夜的到處找資料、找判例,背法條!

一個一個機關訴願、寫訴狀,整整兩年才搞掉這些官僚,拿回土地!

給你馬路上的地很好啊,我就是把他圍起來,逼政府承認拿回我的所有權和使用權,拿來當停車場更值錢!

要注意一點,民事追朔都有期限的喔!

但是偷偷教你一招~知悉日起算...哈哈!

我的認知是,重測只是讓你知道正確地界,
可是有可能會去修正權狀的面積大小嗎?

我是指,地界移來移去還好,100平米變90平米就不能接受了!

萬分會員

麥兜大王頂瓜瓜

路邊社消息, 現在用GPS定位測量, 整個台灣的地界西移1.5到2.5米不等, 大部分重新測量後畫線都有變動, 我隔壁的農地(有蓋農舍)被界定為圍籬部分侵占到臨地, 整條圍籬差不多60米要移動, 頭都大. 高雄有很多官司就是幾十年的房子變成了互相侵占土地, 現在僵持判不出來, 因為左邊被鄰居吃進來一米, 右邊變了我吃了鄰居1米地.

權狀登記總面積不會變的, 有變動麻煩就大了.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:地籍重測和鑑界都要小心被偷地