1844查看 16回復
打印 上一主題 下一主題

請問農地的無熔絲開關是否較容易壞 [複製鏈接]

購買農地已約3年...
無熔絲開關...卻也壞了約3顆...(雖然都不同顆)
之前地主是不知用了幾年...(開關在鐡皮屋下...算是戶外..但不會直接淋到雨.)..

1.請問是不是因為戶外...而容易壞呢?(家裡一般住宅內的用了10多年..也沒換過一次)
..還是剛好真是運氣不好...剛好壞掉..
2.我的使用狀況...是離開農地時..都會關掉總開關.應該對使用壽命不會有影响吧.

3.最近其中一個開關..接的電源插座..之前都會接空壓機...及工作鋸台.等用電量較大的工具.
最近使用到一半..就會忽然沒電...但無熔絲開關也沒跳電..把開關關掉後再打開..也不會有電.
但隔一段時間後..約半小時後..再打開開關..就又會供電.
請問也是無熔絲開關.要壞掉的徵兆嗎?
謝謝

查看全部評分

我用了10年,沒事。

條件有這麼惡劣嗎?

smhu 發表於 2022-10-24 17:29
我用了10年,沒事。

請問如果要用電表量...
要怎麼測呢?
我要用那個測量...DCV..ACV.....呢??
測量..是要開...還是關.時測量呢?
謝謝

按這裡顯示圖片

三用電錶轉到ACV 250,
一支探棒頂在水線共線點(圖最左邊,至少三條白色皮電線接的地方),
另外一支探棒頂在NFB(無熔開關)的上面接點或是下方接點。

頂在NFB上方接點,理論上應該指針會跑到110附近(黑色、滿刻度250那排),如果指針沒動,表示總開關是關著的。
頂在NFB下方接點,指針跑到110附近,表示無熔開關是在ON的位置,設備端應該有電供應。如果NFB在ON的位置,但指針不會動,表示那個NFB沒有過電(前提是要先確認市電已經有到NFB的上方接點了)。

個人看法:
1.通常1P的NFB不會裝到30A那麼大,依下方接出線的線徑,用15A可能比較合適。
2.電線末端接到NFB儘量使用接點端子(如NFB上方接點的接線端子),可以確認有較大的接觸面積,將電線直接鎖上去不是說不可以,但通常是低電流且是暫時性的狀況。

先確認無熔開關是否正常工作吧,雖然我對於您NFB下方接到設備端的電線意見很大。

依據第3項,正常無熔絲開關過電流保護,會即時跳脫OFF

一般只要再往ON方向扳回去,就可以繼續使用了!

但如您的狀況應該是使用電器耗電較大,或是該無熔絲開關規格太小(看到30A應該購用了)

不過目測那從無熔絲開關出來至插座的電線就有些細了!

跳電當下是否觸摸無熔絲開關或電線是否發燙?戶外也可能造成無熔絲開關接點氧化導致接觸不良!

建議直接自無熔絲開關接一延長線使用看看,試試是否為無熔絲開關或線路問題.

PS. 工作時要小心切換至無電狀況,避免危險!
要怎麼收穫?先那麼栽!

qqtoec 發表於 2022-10-24 22:46
請問如果要用電表量...
要怎麼測呢?
我要用那個測量...DCV..ACV.....呢??

不用量 浪費時間  量有電 用沒電  直接換
看起來電源從 一次側直接跨接  . 這不符合現在安規

早期無熔絲開關 幾乎沒遇過 自己壞掉  .就算經常開開關關 也能用很久
現在常遇到  新的開關  自己壞的  ...9 月才修到  客人頂樓 3 相380V  開關 壞一接點 (開開關關量有電ˇ .馬達運轉一條沒電) 剩單向 ( 2 線) 有電
                  (水電裝配 沒欠相.沒過載 .電磁接觸器線圈 直接電源送電就吸)       燒馬達  換修2個 3 萬多元  
    有漏電保護開關 (不是漏電斷路器 ) 沒狀況 就自壞  (國內大廠)
以前開關用到 舊舊 看起來快爛掉 還很好   現在新新的就壞掉  廠家說使用不當  
  早期繼電器銀接點 厚度較厚用不太壞  現在想壽命長規格都要加大  
  如 變頻冷氣 節能   出風冷度比較高  異味 控制板壞 鏽蝕 .......問題較多 平均壽命 較傳統差 但是節能
   曾算過  變頻與非變頻 價差至少 5 年 才省回電費  若壞掉基板  一次 要 8~10年 才省回電費  
  最近常看到 沼氣腐蝕  只要聞到水溝臭味就是沼氣  硫磺 海邊 沼氣 各廠家都不保固
    傳統冷氣用到舊舊爛爛 鏽到快解體 還在運轉  
新的冷氣功能多 (壞的機率提高)  冷氣基本就是降溫  .
以上是消費著立場  但廠家就賺不到錢
   早期接線端子 沒遇到 碳化  現在常常遇到  一旦碳化 就是導電  到處短路 或漏電

查看全部評分

應該無關吧!我家加上前任也用了10年沒壞過,而且用的是國產二線品牌,應該還好。

smhu 發表於 2022-10-25 06:57
三用電錶轉到ACV 250,
一支探棒頂在水線共線點(圖最左邊,至少三條白色皮電線接的地方),
另外一支探棒 ...

請問..所以是把有問題那個開關...關下後..
去測量這樣對嗎??
關下後....是不是不管量無熔開關的上或下接點指針應都不會動....
打開後....量無熔開關的上或下接點指針應都會到110..

如圖

謝謝

按這裡顯示圖片

qqtoec 發表於 2022-10-25 08:40
請問..所以是把有問題那個開關...關下後..
去測量這樣對嗎??
關下後....是不是不管量無熔開關的上或下接 ...

NFB向上開的時候,量上接點有110,下接點一樣有110,表示通路正常。
NFB向下扳的時候,量上接點有110,下接點為0,表示沒有通路,也是正常。

量上接點沒有出現110V,表示從電源總開關那邊沒有送電過來...

-------以下跟開板大無關-------

該NFB從220V入力端跨接,但那220V是抽水馬達的NFB,並非電源總開關,所以不是從一次側跨接,多慮了...

查看全部評分

smhu 發表於 2022-10-25 10:25
NFB向上開的時候,量上接點有110,下接點一樣有110,表示通路正常。
NFB向下扳的時候,量上接點有110,下 ...

所以我貼圖的接法(測法)沒錯嗎?...
下次去農地時會量看看...

所以只要您說的..電壓狀況不對...如下.
NFB向下扳的時候,量上接點有110,下接點為0,表示沒有通路,也是正常。

就換掉NFB就對了....

另請教..如圖問題.
謝謝

2home站內搜尋

回覆:請問農地的無熔絲開關是否較容易壞