樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

新買的汽車電瓶充電器開箱 [複製鏈接]

barner 發表於 2022-10-28 12:28
我買這個 500元 貳拾幾年 好充 又不會把電瓶充壞 也不故障 拆開看 裡面只有一個小變壓器 跟SCR 及觸發電路
...

想請問一下...

以前在玩車用型無線電對講機,有台長相類似這樣子的電源供應器,能拿來當機車電瓶充電器嗎?

按這裡顯示圖片

rdmigo 發表於 2023-5-19 13:10
可以,,你想怎樣用這台來充電池,也幾乎多可以!

鋰電池,鋰鐵,鎳鎘,鉛酸,,只要在被充與加寬牌

是要充10年前的光陽機車,因為少騎、沒電,到機車店幾乎都要更換電池!聽說沒電拆下來充電,電池可復活!

這台充飽會自動停充或有提醒的功能嗎?會不會使用不當或充過頭發生危險?

煩請指導...

還是買一台像站長的貼圖,專充機車3、5百元的操作會比較安全!

eastern 發表於 2023-5-19 14:38
10年前的...電池,我看還是直接買電池較實在!...

曾經一直有在騎的機車電池,兩三星期未騎...拆下來充 ...

真是不好意思...誤會了啦...
機車是10年了,因為少騎電瓶幾乎是年年換新!

網路上看過文章,文章的意思是機車最好每週都要常發動,若沒電就將電池拆下來充電,可增加電池的壽命。他的電瓶撐了有3-4年!

因為我都是開車,機車是買二手的,是備用品!所以很少騎....

查看全部評分

nature4d 發表於 2023-5-19 15:12
威望 +20        歡樂小雞        2023-5-19 13:49        寫得很專業...但是看不懂!

=================================== ...

感謝大大說明...

如果沒記錯,機車的電池是12V的。

如果沒記錯,右邊的V是可以調整的,可是剛剛試了一下旋鈕似乎沒有作用!以前車用對講機是用12.8V,目前好像定住了...

nature4d 發表於 2023-5-19 15:33
網路上看過文章,文章的意思是機車最好每週都要常發動,若沒電就將電池拆下來充電,

================ ...

電池的是12V,充電器電壓調整到多少對電池比較沒有傷害呢?

充電時A的數字降低時表示即將充滿電,這樣是否正確!

充過久,只會浪費電,不會有危險!

nature4d 發表於 2023-5-19 15:12
威望 +20        歡樂小雞        2023-5-19 13:49        寫得很專業...但是看不懂!

=================================== ...

想請教...
沒有專用鱷魚夾的充電線...
Q1..我該準備什麼規格的電線替代?電腦用的兩頭剪掉...不知道堪用嗎?
Q2..電池端直接螺絲固定應該也沒問題吧?

nature4d 發表於 2023-5-25 14:28
想請教...
沒有專用鱷魚夾的充電線...

剛查了一下...電腦線上的標示是 3x0.75mm2...插頭上標示了 7A 125V

剛去拆下機車電瓶,上面的標示...如圖...
我的變壓器只有一顆旋鈕是可調整 13.8 (V) 應該是電壓的...,但我無法調整 0.7A 或 3.0A..耶....這樣會有問題嗎?
電池沒接的狀態,開電時 (A) 顯示是 [ 0 ]

nature4d 發表於 2023-5-25 23:05
剛查了一下...電腦線上的標示是 3x0.75mm2...插頭上標示了 7A 125V

A : 有 7 A. 也絕對足夠了. ( 最大 ...

圖一是接上電池顯示的狀態...0(A)...約9.8(V)

圖二是開了電源顯示的狀態...約3(A)...13.8(V)....,不知道該選擇多少 (V) 所以選就保持13.8(V)...請問是否需要調整?

充電約半小時後顯示約0.8(A)...
充電約一小時後顯示約0.3(A)...

按這裡顯示圖片

tshc 發表於 2023-5-26 10:04
歡樂大
看錶頭指針,  應該是3A 啊
一般慢充, 用 0.1 C (額定容量的1/0, 機車電瓶的話 是 0.7A) 是安全的 ...

我的(A)是無法調整的...
剛充時顯示約3(A)...
充電約半小時後顯示約0.8(A)...
充電約一小時後顯示約0.3(A)...
充電約兩小時後顯示約0(A)...也許是0.1(A)但我看不出來.....

充電約兩小時感覺應該是充飽了....現在已經把他拔下來了....
電瓶感覺溫溫的跟我的手溫比起來多一、兩度吧,沒有發熱...
機車久沒發動,約發了兩分鐘....終於發動...
最後感謝大家的指導....再次謝謝...

感謝各位大大提供各種建議與訊息...
小弟不是讀電相關科系的,真的有看沒懂...
那顆電源供應器是早期 (約25年前) 玩汽車用無線對講機的,想說能用加減用,只要充電時沒危險性、不會爆炸就好....
運用一段時間,如果能讓我的機車電瓶沒電充電後發動,就將就用....
若充沒幾次機車電池就壞了,我再來買一個機車專用的車電器...
再次感謝大家...

2home站內搜尋

回覆:新買的汽車電瓶充電器開箱