樓主: setlinso
打印 上一主題 下一主題

超長菜豆 [複製鏈接]

10# hsnn

請問hsnn大﹔
我們這邊有在契作菜豆(約開花後一星期採收),非當嫩,是否也是作此用途?

回覆樓上...
我们苗栗客家鄉下地方.幾乎有種菜的菜圃都會種植一些菜豆.平時現採收當時蔬.現炒或川燙拌蒜頭鹽巴加香油..都非常可口下飯...
通常我们都會多種一些.採收下來做菜豆乾..盛產期的..儲存起來...蒲瓜乾..大蔭瓜乾..菜頭乾..絲..錢片..芥菜長年菜做成鹹菜乾..梅乾菜.酸菜等等...一般我们都是換換味口..或家裡有訪客..最應急..也最討好賓客的客家美食..所以一般客家菜餐廳或美食小館都會有這些菜色上桌..看起來不起眼..但是吃起來..確驚為天人..我很多朋友很挑嘴但唯獨這幾項客家加工菜..招待這些美食專家他們都會對我唸到嘴軟..贊不覺口....
只是通常我们也都自種自銷..量不多..家庭式的.也僅是親朋好友..賺一些肥料錢..因為自己要吃..也會多做一些給好友分享安心無毒的菜蔬而已..

1# setlinso

前輩你好..這款菜豆確實是這幾年比較多見.吃起來口感也很好.可能這幾年大陸兩岸交流多..豆子長度與以往傳統菜豆足足長了一倍多都有..所以我们客家人很喜歡種稙.和你们分享客家人的菜豆 ...
hsnn 發表於 2009-6-5 23:17

菜豆乾煮排骨湯真的是人間美味.......

哇~~~~~~~~
謝兄的菜豆怎能種這麼長啊
早上剛從農場採收了一些
尺寸只有您的一半呢

我們種的菜大多為蟲害所苦
惟獨菜豆...蟲好像不愛吃(喔......還有辣椒也是啦)
所以老公種起菜豆特別有成就感
又搭起網架種了6株

看來為了避免吃菜豆吃到怕
要試試 hsnn 大大的建議囉
只是...........還挺麻煩的ㄝ

ㄟ~~~~~
說這話會不會被恥笑啊
準備打造農場的人...連醃菜都怕麻煩
呵呵

哇~~~~~~~~
謝兄的菜豆怎能種這麼長啊
早上剛從農場採收了一些
尺寸只有您的一半呢

我們種的菜大多為蟲害所苦
惟獨菜豆...蟲好像不愛吃(喔......還有辣椒也是啦)
所以老公種起菜豆特別有成就感
又搭起網架種 ...
開花的樹 發表於 2009-6-6 10:00

其實很簡單.只要燙熟曬乾就好了,
只不過十斤曬起來還不到一斤

15# setlinso
其時真的超簡單..抓住幾個要點..馬上變達人..
一.八九分熟就好.太熟了煮湯時很快爛爛的..湯相不好..
二.不到七八分熟容易留豆青味.煮湯時..硬硬的..
三.一定要曬很乾才耐保存.
對了我曾在桃園一家大餐廳吃過曬的三.分乾的菜豆加牛肉絲炒的辣辣的..很好吃..回家試做.就是差了些...

10# hsnn

請問hsnn大﹔
我們這邊有在契作菜豆(約開花後一星期採收),非當嫩,是否也是作此用途?
Mr.Tomato 發表於 2009-6-6 05:25

做菜豆乾是越嫩的越好吃,最好選豆莢上的豆仁還不明顯的,
用菜豆醃製酸豆也一樣,要挑嫩的來漬。

如果菜豆收成時,沒有太陽可曬,
就做成酸豆吧! 醋水以1:2的比例煮開,
菜豆洗淨晾乾一下,用花瓜那種玻璃瓶,
(玻璃瓶需耐熱,市售的罐裝玻璃瓶,通常需加熱,故能耐熱。)
依瓶高略減一分的長度,將菜豆切段,放入瓶中;
醋水煮滾,趁其尚有八九分熱,即沖入瓶中,等它涼了再蓋瓶;
一週即可食用,一個月風味更佳。

食用時,先試一下酸味,不嗜酸者,可泡水減低酸度,
蒜頭辣椒爆香,下絞肉炒香再加入酸豆炒一下,是很開胃的小菜哦!
眷村媽媽曾炒給我們吃,可是她出手好重,又鹹又超酸的,
後來我們有減低酸度和鹽份,才將將好吃。

這酸豆做法,卻是以前國中地理老師上課時提供的,
當時他一口鄉音,講著將抖將抖如何這般,聽了半天聽沒有,
後來才知他講的是豇豆,就是菜豆啦! 

我是半個客家人,以前奶奶也會曬菜豆乾給我們,
可是我娘不愛,因此我至今沒吃過;
老爸後來也有種菜豆,豐收時,全家都吃到怕了;
曬了就送給很愛吃菜豆乾的二嬸或其他親友。

查看全部評分

曼特寧在網路上旅行 遙想楚雲深,人遠天涯近。

菜豆乾煮排骨湯真的是人間美味.......
setlinso 發表於 2009-6-6 08:56

這味確實很讚.

本文章最後由 ping51 於 2009-10-26 15:44 編輯
好懷念小時外婆作的此菜
謝謝美眉姐惑他講的是豇豆,就是菜豆啦!.
有如此詳細作法
真得要來種種,做做
請問用市場買的晾乾後可孵苗嗎?還是去種苗行買小苗?

做菜豆乾是越嫩的越好吃,最好選豆莢上的豆仁還不明顯的,
用菜豆醃製酸豆也一樣,要挑嫩的來漬。

如果菜豆收成時,沒有太陽可曬,
就做成酸豆吧! 醋水以1:2的比例煮開,
菜豆洗淨晾乾一下,用花瓜那種玻 ...
ivysky 發表於 2009-9-27 16:01

謝謝美眉解惑

請問用市場買的晾乾後可孵苗嗎?還是去種苗行買小苗?
謝謝美眉解惑
ping51 發表於 2009-10-26 15:43

市場賣的菜豆還太生了,種子成熟度不足,
即使曬乾了取其豆仁播種,應該也不太適合播種哦!

菜豆一般沒有在賣苗,因為自行播種的發芽很高,很少會有人買苗吧?
到種子行買菜豆種子播種即可 ,我爸種植豆類都是買種子回來播種,
前兩年吃菜豆吃怕了,因此我爸今年改種四季豆,吃到莫拉克來了才沒得吃。
曼特寧在網路上旅行 遙想楚雲深,人遠天涯近。

2home站內搜尋

回覆:超長菜豆