樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

果樹施肥何者實用?...(18洞...) [複製鏈接]

eastern 發表於 2022-12-14 20:50
之所以會突發奇想...應該是那天想到要養蚯蚓,搜尋到這個玩意兒...

或許之後還可以湊合 ...

碎木屑堆在那邊都不要去動 就會有蚯蚓了

我堆在竹子下面 然後又自動噴水 一堆昆蟲蚯蚓馬陸 還變培養黑土

東大那邊只有需要解決下雨跟遮蔭的問題而已

肥料蚯蚓都跟開花結果無關..  (路邊的土芒果沒在顧也是生一堆不是嗎? )

查看全部評分

鑽孔機

挖出古早還未自掏前,經4w大,掏來的鑽孔機...還是原汁原味躺在寄來的紙箱內

只是"書到用時方恨少"...形容差不多...油管都劣化了!...

只好再等新油管來才能試車啦!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

施工中...

油管換好了,壓幾下油球...發動! 又是活龍一尾...

谷哥有人套一層紗布在洞四周,就依樣畫葫蘆啦!

這是挖大孔些的,旁邊還要填石頭...

一不小心碰上石頭或樹根,就不能回頭了!

只能卸下引擎用土法退出鑽尾...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

一般的情況下,我鑽大、深的孔,都會使用較小直徑的穴鑽先跑過一次。通常在8cm(含)以下是直攻,超出則先鑽過一次,再換大號的(如15~20cm)。

使用鑽穴機除非深度很淺,不然要多次的拉回動作,將土團先排掉再往下繼續。目前還沒有碰上過卡住的情況,可能是因為小直徑的溝紋也較緊密,影響不大吧...當然有碰上鑽不過去的,如果不能換位置重鑽時,就得靠隴鎚的撞擊讓石塊移位或是擊破,但那是因為立柱時位置固定了,一移位就會影響到經緯的關係。

水電材料行有賣專門給地下井用的鑽孔管,鋸成合意的長度就可以用了...

這招以前也操作過,後來因發懶,撒施或開溝撒施,最後就改成用液態肥料更省事囉...

查看全部評分

eastern 發表於 2022-12-14 15:43
其實這也算懶人作法吧...

但逢現在萬物齊漲,詢問一般水電材料行,一支3" PVC厚管居然要$665

這種管我都找塑膠廢料回收廠,一公斤20塊,多去幾次熟了,還能把頭尾破碎部分切掉再秤重

查看全部評分

這個玩一下,那個玩一下!

eastern 發表於 2023-1-10 10:26
施工中...

油管換好了,壓幾下油球...發動! 又是活龍一隻...

雨水過多 才是影響開花與否的原因

我只能說 跟肥料無關..

查看全部評分

smhu 發表於 2023-1-10 15:07
一般的情況下,我鑽大、深的孔,都會使用較小直徑的穴鑽先跑過一次。通常在8cm(含)以下是直攻,超出則先鑽 ...

smhu大~水電材料行有賣專門給地下井用的鑽孔管<===

不知有無這根管子上鑽孔多大,
外面包網子幾#的,包幾層,
跟管外用幾分的石頭,的資訊嗎?
~~~謝謝

同學 發表於 2023-1-10 16:14
smhu大~水電材料行有賣專門給地下井用的鑽孔管

同學大, 仿#1F 首PO之網路連結參考玩玩...

以PVC塑膠管製作「簡易式透氣管」,DIY為樹木改善基盤環境 (透氣管-透水管-施肥管-埋藥管 -2 )

https://blog.xuite.net/lansan8888/lansan/127080257
要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2023-1-10 16:57
同學大, 仿#1F 首PO之網路連結參考玩玩...

以PVC塑膠管製作「簡易式透氣管」,DIY為樹木改善基盤環 ...

我沒樹,只有幾棵香蕉,水管是用來灌溉稻田的,原本想買更大的來做草莓塔的,因沒空做罷了~哈哈

查看全部評分

十餘年前依樣做過,
雖然水管外冇再包覆紗網,

效果?
個人覺得是有差,

好像冇當做施肥館用,
當初的構想就純粹是改善泥岩的透氣,

十一株約八尺高的龍柏 (未實驗前已陣亡了一株) ,
留二株做對照組,
事後(大概半年,一年有吧?)
觀察,感覺有差,
可是朋友卻比較不出來。

也沒測量高度,寬度,沒留相片,

年老,要照顧更年老的家兄,
好幾年不曾過去了,

聽說過,植物根群吸收養分,
需要 空氣 才能送到缺素的地方,
或許是影響生長發育的原因吧?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:果樹施肥何者實用?...(18洞...)