樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

2023 假日農夫週記...( 菜不菜... ) [複製鏈接]

eastern 發表於 2023-12-28 11:05
去龍眼

上週至田裡第一步,先將陣亡的龍眼樹給正法

真好的工具,就鋸好了!
請問樹頭就地腐化嗎?

查看全部評分

iki 發表於 2023-12-29 06:39
潤蒂龍眼不好吃嗎?
我有一棵黑金剛怕怕的。

你好 黑金剛是蓮霧嗎? 那根超級誇張的說

我們種這潤蒂好幾年了
吃起來都不算好吃 肉不厚 脆 不太甜
沒用藥放天養數量也稀少 沒商業價值 一直就想處理掉了

另外我有種好幾棵"大潤蒂" 就還算好吃
甜 肉厚也脆 那我就繼續天養著

樹頭下就只有2~3根水平根 樹鏟落個兩下就斷了 根一拉就斷很脆 根也不會爬的到處都是很好清
龍眼種的點 剛好和芭樂的點沒重疊 地下粗根也還是有清乾淨
現在擴大種芭樂 因為有賣 自己都沒得吃

不知道有沒有人種過津翠芭樂的?也想種看看

查看全部評分

有捨才有得~  不以物喜不以己悲~  人必自重而後人重之~

iki 發表於 2023-12-29 06:40
真好的工具,就鋸好了!
請問樹頭就地腐化嗎?

只要不再理採它,樹頭就會就地慢慢腐化

要再種植其他果樹,只好離它一段距離就OK啦!

上回有棵自斃的台灣櫸,樹根部已經腐爛,還會長靈芝類東西

後來在原根處直下一棵柑橘類果樹,現在仍然長得很好呢!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2023-12-28 11:05
去龍眼

上週至田裡第一步,先將陣亡的龍眼樹給正法

回:        tsou4大,        鍊子磨損了

沒有,是拆下來要清潔內部時,放鬆鍊條容易取出及清理鏈板

這原裝鍊條已經研磨過好幾次,還捨不得更新呢!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2023-12-29 09:00

在多雨的北部 才會自然腐化

在中南部 由於少雨 很難爛 樹頭只會在原地變木頭

查看全部評分

eastern 發表於 2023-12-29 09:06
回:        tsou4大,        鍊子磨損了?

一般鏈條會磨到出煙 是因為去鋸乾木頭時 兩個銳利角 都被磨圓了...

所以只能磨利後 多加點機油 降低溫度 避免再次鈍化

以前鋸過一堆乾木頭

現在叫我用鏈鋸鋸 我只想拿軍刀鋸出來用

查看全部評分

tsou4 發表於 2023-12-29 07:49
不知道有沒有人種過津翠芭樂的?也想種看看

由於是新品種 看網拍也說是啥要14天才出貨 有點可疑

只能說 如果你買的到的話 就先種吧

查看全部評分

tsou4 發表於 2023-12-29 07:49
你好 黑金剛是蓮霧嗎? 那根超級誇張的說

我們種這潤蒂好幾年了

我好笨
是特大金剛龍眼
長得很差
還沒結果過。
您龍眼樹型很漂亮,下午我要來修剪一下我的龍眼樹。
津翠芭樂我沒種過,我種珍珠芭樂,覺得真好!

查看全部評分

eastern 發表於 2023-12-29 09:00

太棒了,我也想不理他,把我的樹頭,交給時間。

eastern 發表於 2023-12-29 09:06
回:        tsou4大,        鍊子磨損了?

之前舊鍊條diy手磨 後來磨久了刀口瘦了角度跑掉救不回
不利拿來鋸就是空磨鋸加白煙
換上新鍊 和新買時一樣好用會噴木屑

查看全部評分

有捨才有得~  不以物喜不以己悲~  人必自重而後人重之~

2home站內搜尋

回覆:2023 假日農夫週記...( 菜不菜... )