樓主: fruiter
打印 上一主題 下一主題

請問抑制雜草的方法 [複製鏈接]

雖然說是要怎麼抑制雜草,但也要看是針對土地利用的情形對症下藥吧...種葉菜的地跟種樹的就會大不同,以我們家為例...

這樣子的雜草看過去是不是還好啊?

種玉米的地方草長了一些,好像也沒有什麼大礙...

蔥的旁邊,看起來算乾淨,但那是人工用手拔除的...

如果不拔的話,有可能是這個樣子...

這一張很有趣,由近到遠分別是柏油、水泥、土壤,而又因處理的程度分成雜草、葉用甘藷、上過剛翻了兩次土的空地,以及更遠...

柏油地面很好,如果平整,草幾乎長不出來,但大太陽天就是熱...水泥地有長了一些草,畢竟那是後來修補的,沒有處理的很平,所以草籽就在可以生長的地方長出來了(像這種情況,噴系統性除草劑或是手工拔除最有效了)。

這樣子的草皮,夏天一週割一次,可以得到的視覺效果...

但是有些地方割草機就是不方便(或誤殺的可能)
那塊黑黑的就是雜草抑制蓆...

樹下很乾淨,但這不是噴除草劑或是什麼遮蔭的效果...

那個是因為撒了化肥,造成肥傷的結果...

像這種邊邊角角的地方,大型的割草設備比較不好接近,所以只好等背割草機去處理囉...

這個地方種的是野薑花跟薑黃,等長出來之後雜草很難用機械處理,手工會拔到起肖,所以就先噴除草劑抑制一下囉...

-----------------------------------------------------

跟雜草的戰鬥不是從今天才開始,如果有一個可以定於一尊的方式,也就不會有各式的方法了。每種方式都有它好用的地方跟不足之處。

如果極度的厭惡雜草,那麼弄個水泥或是柏油舖面是比較一勞永逸的方式。被廣效性除草劑噴過的地方會有一陣子寸草不生,但那也意味著那些地方不打算拿來種植(例如當步道)。有應用於鐵道及魚塭埂的除草劑,噴一次可以抵半年草都長不出來,只是那得先想好真的要跟它拼了嗎?

跟雜草的戰爭裡,如何的選擇是看個人而有所不同,或許個人的決心跟時間會是關鍵點。當然跟手邊所擁有的器具也有關係,例如家裡就只有一台噴霧機,除了噴除草劑外還有什麼選擇嗎?

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

Zefram 發表於 2023-6-15 13:53
拔草好不好拔不是重點.....這邊講的是一勞永逸的做法...

你要好拔 地上鋪卡車帆布就好了...但這樣就不 ...

大大早安...
我真的有想過鋪帆布耶,但又害怕帆布幾年後粉碎會很難清除,最後我鋪上了一層「窗簾布」小草根細短很好拔,大一點的草根系旺會穿透布!就比較難拔,嚴重時連布都會拉破∼

2023.06.16/09:16更新...
看過一個開心農場,草皮管理得非常漂亮,問了才知道...
哇∼每周都除草一次...

查看全部評分

歡樂小雞 發表於 2023-6-16 08:59
大大早安...
我真的有想過鋪帆布耶,但又害怕帆布幾年後粉碎會很難清除,最後我鋪上了一層「窗簾布」小 ...

物理防治的方法 永遠無法根治雜草

這也是離不開除草劑的原因

雜草永遠就只會是雜草 而無法變成草皮

有些不懂的人 會把雜草當草皮在割 以為自己是絕頂聰明

殊不知雜草會一直開花結子 永遠也割不完

台北草皮可以放個半年 一年才割

但雜草要一直割 不割就變亂葬崗

且紅火蟻最愛躲在雜草根部

而當你用割草機去除草時 一個蟻窩就能噴的你全身都是

當園藝 被不懂的人亂搞亂教 成了非主流後  最後就會變成玄學

不懂的人會覺的好棒棒

懂的人只能嗤之以鼻

看過一個開心農場,草皮管理得非常漂亮,問了才知道...
哇∼每周都除草一次...

無此必要....如果只有3~4坪可以這樣搞

如果是6分地...真拼....

那種割高爾夫球場的滾刀式割草機我也有...但不適合大面積啦

(部份區域圖)
我草皮都是半年或一年才割一次

查看全部評分

樓上美美的圖,喜歡嗎?這樣子的相片只要到一些城市中的景觀餐廳就有機會可以取到景哦...

那種割高爾夫球場的滾刀式割草機我也有...但不適合大面積啦

(部份區域圖)
我草皮都是半年或一年才割一次

又在偷換概念,例如我們家也有米其林三星餐廳廚房的鍋具,可惜的是我做不出一星等級的料理。

fruiter 發表於 2023-6-16 01:41
請教一下,這是指抑草蓆上面的積土長草嗎? 因為積土有重量所以很難收走抑草蓆嗎?

席上的積塵會長草
草根會穿過席
然後你就很難拔囉

陽光
空氣

拿掉陽光是植物生長3要素裡較簡單的事

smhu 發表於 2023-6-16 08:17
雖然說是要怎麼抑制雜草,但也要看是針對土地利用的情形對症下藥吧...種葉菜的地跟種樹的就會大不同,以我們 ...

請教一下,
你種的野薑花跟薑黃
看起來不是很高
這除草劑是野薑花跟薑黃還沒長出來之前噴的嗎?
如果是長出來之後噴的,要如何不噴到野薑花跟薑黃呢?
謝謝

如果鋪人工草皮抑制雜草,不知道效果如何? 有人這樣做過嗎?

fruiter 發表於 2023-6-18 07:56
請教一下,
你種的野薑花跟薑黃
看起來不是很高

當野薑花或是薑黃破土了之後,就不太可能用廣效型除草劑了(除非打算連它們一起滅了)當然如果種得很疏的話,首年應該還可以用割草機,但這兩者很討厭的是地下莖的部份,它會自己往旁邊一直的生長,如果產季結束後,沒有翻耕的話,隔年在原來的周圍就一起冒了出來,之間的間距雜草只能用拔的或是用圓月彎刀(割草刀)手工處理了。

不很高嗎?還好啦,畢竟是首批雨水後長出來的...現在覺得它有點煩,因為那一株,就是等那花苞而已,剪下之後就沒啥啦...

薑黃旁的草,就得靠手拔囉...

是不高,但剛開始而已..而株間從來沒有規定不會長出雜草來...

越晚生長,草就越多...

查看全部評分

smhu 發表於 2023-6-16 08:17
雖然說是要怎麼抑制雜草,但也要看是針對土地利用的情形對症下藥吧...種葉菜的地跟種樹的就會大不同,以我們 ...

雜草抑制蓆也是要看怎麼去使用它,以下圖為例...這是兩條3尺寬的抑草蓆並排...

右邊的那條比較乾淨,發揮了抑制座草長出來的功效,左邊那條則長了很多的雜草。原因是右邊那條地勢比較高、有坡度,所以那條幾乎永遠是乾的,而左邊那條正好相反,它在畦溝裡,所以水都往那邊積...

還好的是,只要把它翻個面,又是一條好漢啦...

養單一種類的草皮很辛苦,相片裡的蔓花生疏疏落落...

但它也曾經是這樣...

原因是南部的冬天是乾躁的,一直到三月底前,長期的沒有下雨,就算蔓花生很耐,但因為沒有了遮蔽的效果後,其它強勢草類就會入侵。現在大部份的地區,最強的是地毯草...

只是如果它沒有生存競爭時,長得也並不好看...

後院除了蔓花生是用種的之外,其它的都是屬於自然入侵的草種...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問抑制雜草的方法