1548查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

請問如何種出屏東熱帶博覽會的瓜果棚 [複製鏈接]

請問如何種出屏東熱帶博覽會的瓜果棚?
附上四張以前拍的照片如下
金屬棚架可以找人搭
但混合種植多種攀藤類瓜果要種的結實累累對我來說很不容易
可能我都是粗放種植 也不灑農藥  也很少除草 施肥也很隨性
所以很好奇要怎樣的栽培管理才能種出熱博那種瓜果棚
如果有地方開課我也滿想去上的
先謝謝大家分享經驗

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

為何要種出那樣的瓜果呢?您現在的自然農法不是很好嗎?那種瓜果不外農藥,肥料,疏果,整枝,只留幾顆又大又肥,但失去了瓜果的原味!我的地15年不用農藥了,我也施化學肥料,疏果,整枝但不過度,大部分任其生長,且生長期很長,結果慢,果實又不大,我同時賣別人的蒲瓜跟自己種的蒲瓜,買我自己種的蒲瓜客人隔天又來指定要買我自己種的蒲瓜,因為又嫩又有風味!慢工出細活,才有真正的古早味!現在的農業都講求快速成長又大又甜,已失去瓜果真正的原味了!

查看全部評分

有注意到 是搭在溫室裡面嗎?

即使是溫室 也是要噴藥的

但有溫室就已經讓你贏別人80%了

查看全部評分

從有熱博開始,幾乎每年都至少會去報到個一趟,那段瓜果長隧道,是由農友種苗公司所規劃負責,主要也是為了展示他們家的產品。

如果以一家規模那麼大且專賣種苗的公司,這麼多年下來,還搞不出個什麼名堂出來,也該要替台灣的前途捏把冷汗了...

去參觀的時間點不同,景象也不同,也曾看過很不怎麼樣的一年...

另外,那個不能叫溫室...因為只是在上頭蓋了層PEP透光膜而已...

就算是這張裡頭的...

也只能稱呼它叫溫網室...主要的目的是為了防瓜實蠅...

每年的熱博都是在農曆年前後,蟲害本來就比較少,瓜類最大的蟲害就是瓜實蠅,罩了防蟲網,基本上就少了最頭痛的部份。以那樣的規模及人流量,如果噴藥一定能上新聞...

應該佩服以及觀摩學習的或許是怎麼樣處理水跟肥的技術吧...

查看全部評分

他展覽的目的是有別於台灣冬季的"熱帶博覽會"
展覽為目的,不是以食用為主(就像彩繪稻田,以觀光為目地),過程中必要的農藥管理是只會多不會少
只能成功,種植過程中說不定旁邊還有備用的植株可替補

查看全部評分

這個玩一下,那個玩一下!

同學 發表於 2023-1-24 15:03
展覽為目的,不是以食用為主(就像彩繪稻田,以觀光為目地),過程 ...

2015年時有露天種過南瓜
只要搭棚架 葉子會比在地上爬還要大

那時還沒啥銀葉粉虱
比較要注意的是瓜實蠅

現在要種南瓜 最好還是有溫室比較好..

光是銀葉粉虱的抗藥性 你就很難等到開花結果了
次之是白粉病

當然 如果是展覽用的砧木品種 種植難度會降低很多

因為難吃的東西 蟲也不是很愛吃...

查看全部評分

balathree 發表於 2023-1-24 11:49
為何要種出那樣的瓜果呢?您現在的自然農法不是很好嗎?那種瓜果不外農藥,肥料,疏果,整枝,只留幾顆又大 ...

想嘗試不一樣的種法
想學熱博瓜棚特別的栽培管理方法

smhu 發表於 2023-1-24 15:00
從有熱博開始,幾乎每年都至少會去報到個一趟,那段瓜果長隧道,是由農友種苗公司所規劃負責,主要也是為了 ...

謝謝提供關鍵字 農友種苗
去查他們的網站看到產品都是賣種子
每一種種子都有提供pdf栽培手冊
我也是很好奇在屏東熱博要種出這樣等級的瓜果棚的水跟肥的管理方式
pdf手冊應該有缺少一些重要步驟  希望他可以開課 哈哈

同學 發表於 2023-1-24 15:03
展覽為目的,不是以食用為主(就像彩繪稻田,以觀光為目地),過程 ...

謝大每年的冬天都會寄給我一箱小果番茄,

那一盒的單價是200元,滿箱排隊出貨(10盒/箱),如果不想要那麼多,台北可以到喜來登的十二廚品嘗,用的小果番茄就是謝大家的。

當然您也可以繼續安慰自己,這些都是假的...就像...

去年親友價每公斤是110元,慈心認證...加油...

查看全部評分

fruiter 發表於 2023-1-24 15:50
謝謝提供關鍵字 農友種苗
去查他們的網站看到產品都是賣種子
每一種種子都有提供pdf栽培手冊

生命很奧妙,就算參加體驗營,老師手把手的指導,最終卻不會每個學員的成果都會一模一樣。

有了參考的範本(通則),依著樣儘可能的照著做,會出現問題,發現問題解決問題,後來成就了自我的風格。畢竟南橘北枳嘛,不同的地方就可能有不同的成果,選擇自己喜歡的,做得來的就行囉...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問如何種出屏東熱帶博覽會的瓜果棚