樓主: 同學
打印 上一主題 下一主題

中耕機廠牌型號建議 [複製鏈接]

smhu 發表於 2023-3-10 22:21
近年來,中耕機品牌在農機行口中的評價有了一些升降...目前有沒有什麼影響,還看不大出來,但農機補助時農機 ...

這個有點複雜,我腦袋會想不清楚~~哈哈

這個玩一下,那個玩一下!

有人能告訴我,比如他用過規格接近我說的,是哪個廠牌及型號嗎?
有多幾個目標要找也容易些~~謝謝

同學 發表於 2023-3-13 19:23
這個有點複雜,我腦袋會想不清楚~~哈哈

二手的中耕機定價比二手車還要複雜N倍,因為中耕機沒有行車執照,沒有辦法知道它是那一年被做出來的...

買了中耕機就一定要用,用力的用,跟大家一起用也沒關係(當然像耕刀還是會有損耗的),但當想要脫手時,只要先清理一下,通常只會看引擎還能不能起動,如果還能起動就聽聽引擎聲如何,再來就開始談價格啦...

說是完全沒用過跟很少用,其實當農機行收購時價格差不了多少,原因是人家也要想該怎麼賣才能夠順利脫手?

我曾經碰上有台TS-700K加錘刀部,因為男主人往生了,兒子沒有接手田間工作,覺得佔地方,就載到農機行賣了28K。當下我跟農機行老板打招呼說我要了,請留給我。當下沒有直接載走的原因是家裡本來就有台中耕機跟一台Orec的錘刀碎枝機,雖然覺得那價格我可以接受,但也得想想回家後該如何處理老中耕機。過了一週後再到農機行,發現那台不見了,那就找老板算賬,怎麼我都說幫我留下來了,還可以賣掉。但原因並不是這樣,是某一天兒子的媽,押著兒子來退錢。老板說東西還擺在那裡,人家不賣了,只能夠讓人家取回。後來,我看到中意的,如果不能直接載走,一定會付一半價金以上的價金...

在我自己開的板上也有拍過我那台TS-700(沒有K)的中耕機,那粒7馬的引擎已經出品約三十年了,而大順的700型出來也有二十幾個年頭囉。用起來如何?趁心愉快,曾經有動過換成10馬引擎的念頭,但農機行老板不鳥我,畢竟一粒全新的要2萬多,而這個規格最少二手貨(有也是很恐怖的那種),因為很少很少人當初掛了10HP的引擎,後來再升級到13HP的(更何況13HP有好多的傳說,比買樂透還精彩)。最大的可能是因為操壞了,要大整理不伐算,干脆就找個倒霉鬼接手。當時農機行的老板丟下一句,等你那粒引擎真的不夠力時,我會幫你處理。後來他人走了,我還是在繼續用那粒7HP的三菱引擎。

如果想要用中耕機代替小乖乖去開山,那沒話說。畢竟曾經聽位於嘉義中埔的農機行老板說,他們那邊有二手10HP引擎的原因是有一些人拿中耕機去開墾山坡土石地,那種要靠暴力的場合,13馬是需要的。只是那家主要是做耕耘機以上級別農機的,所以...要調到10馬引擎還得靠同行...

各家農地的土壤性質不一樣,有偏砂土的,坋土的,更有些是黏土的,先了解自己的土壤是什麼樣子,再來尋找合適的耕具,有時會是比較省事的方式哦。

查看全部評分

同學 發表於 2023-3-13 19:24
有人能告訴我,比如他用過規格接近我說的,是哪個廠牌及型號嗎?

我只能說 你要穩 就是只能大順 TS700K

10馬以上 13馬更好..

因為引擎越大 不代表你需要全力運轉

我噴霧機是因為太小台 26CC每次都得摧全力

操沒三年就掛點了

反倒是 四行程的2.4HP 油門調到最慢還是很好噴...

此外就是重量問題

你第一點就打槍了....

不要二尺刀 只要一尺刀...有的 大順TS-888

這個機架太輕了...不適合打硬土

每次要打土要先淹水 夏天可能要等3~5天後才能打土

遇到超黏硬土的話...你得抬機器...不抬打不了

TS888 跟TS700K 我都有 都是買全新的

基本上TS700K 夠重 基本上就是手扶著而已 免出力
TS888 則是太輕..

查看全部評分

同學 發表於 2023-3-13 19:24

如果用中耕機鬆完土之後,是這個樣子的,您能接受嗎?

這個已經是中耕機正逆走各一次的結果,所謂的正走指的是耕耘部離人最遠,人字輪在接近人的地方,因為先翻過土,然後人字輪再壓過去,所以就會有兩條明顯壓實的溝出來;當倒退操作時,人的步伐在前,接著是人字輪壓過土,再來是鬆土刀翻土。上面就是依這樣操作的結果。

那要怎麼改善這種情況呢?通常人家會教你用八戒扒整平,以前我也都是這麼弄,但面積如果稍微大一些,那也是很辛苦的苦力活...但有種叫做鬆土整平器的東西,在中耕機也是有人做出來,我剛好是那惟二的兩家其中之一家。那東西要多少錢?我家那個要2800元定價,為什麼這麼說?因為就算打電話到建凱問也是這個價錢,他們叫售價。而真實的情形是怎樣呢?經銷商建議我自己去買鐵回來自己焊就行啦...而有補充過耗材的都知道,這一家的價格最硬,而且他也只出貨給經銷商,沒簽經銷的農機行只能向經銷商調貨。如果在網路上打入中耕機整平器會發現,有另外一家只要1700,可惜的是規格不合,買回來只能當成廢鐵。這就是我所認識的建凱,他們家的機子我是覺得不錯用,只是以後啥東西,只要沒有替代品的,絕對會比別人貴上個一成以上吧...

我們家另外一些農機是元凱的,這家的東西也很不便宜,它的好處是可以直接從公司出貨,只要打電話去確認後,先匯款,然後他們就會發貨到指定的地址。

目前這兩家都很健康,所以我不必擔心會變成孤兒。但是要好好照顧好它們,畢竟當要更換備品時,嘴巴記得先咬根筷子,才比較像是個漢子。

查看全部評分

我家的中耕機是大順的TS-628鐵羊單輪的也經很老舊了,但是還能用去年用他打田有帶開溝犁,這是以約1尺的寬度走一次後再由中間再走一次的結果
裡面種的是黑胡麻<因為覆土不能太厚所以開溝就不深
先間隔約1尺先打田一次,撒上芝麻種子後再由中間再打一次後就如下圖片

按這裡顯示圖片

老當益壯的大順TS-628鐵羊
按這裡顯示圖片

查看全部評分

Zefram 發表於 2023-3-16 11:41
我只能說 你要穩 就是只能大順 TS700K

10馬以上 13馬更好..

大順這張表
開溝培土刀,有24,30, 如前輪較寬,那應該是走在上面,刀子放低挖溝,應該可用~~^_^

smhu 發表於 2023-3-16 15:00
如果用中耕機鬆完土之後,是這個樣子的,您能接受嗎?

還可以了,我耕地不大,用機械分攤一下勞力,不指望像專業一樣

peichin 發表於 2023-3-16 17:47
我家的中耕機是大順的TS-628鐵羊單輪的也經很老舊了,但是還能用去年用他打田有帶開溝犁,這是以約1尺的寬度 ...

打得很好
我業餘的,一直覺得沒能力駕馭單輪車~~~

同學 發表於 2023-3-18 20:44
大順這張表
開溝培土刀,有24,30, 如前輪較寬,那應該是走在上面,刀子放低挖溝,應該可用~~^_^

一般輪子都是走在溝裡面

要不然你開溝 土噴到左右兩邊 你輪子又把土給壓扁 是要怎麼種菜...再花時間撥平嗎?

輪子加延長桿的使用情境是 非菜田

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:中耕機廠牌型號建議