8807查看 5回復
打印 上一主題 下一主題

羊奶埔的美酒美食 [複製鏈接]

不知同好們,對於羊奶埔的瞭解與看法如何?
同好們在經營山林時,若發現羊奶埔,實為不可多得的寶貝
謹提供個人的羊奶埔飲食供參,盼同好們分享

用羊奶埔泡酒,好喝:
曬乾羊奶埔根與莖,切段,用米酒沖洗一遍後,放入玻璃甕中,然後到入米酒,顏色立即呈現漂亮的琥珀色,有一次倒入米酒時,不慎打破玻璃甕,酒汁流滿地板,滿屋芳香,久久不散
一般是:32瓶裝的玻璃甕,用四斤乾的羊奶頭
浸泡約三個月,甚是好喝,有一點『橡木』香,又有羊奶埔的香氣,曾經我跟老弟二人,一面聊天一面喝,不知不覺竟喝了600cc六瓶(喝太多,對身體無益)
1.中藥房賣的,很多都是大陸來的,似乎不是很純
2.一般較鄉間的市場,都有賣,買時拿起來聞,有特殊清香為上品
3.許多人建議,可以搭配山葡萄或一條根(說是較有藥效),不建議,因為上述二種植物,味道特重,會掩蓋去羊奶埔的香味
4.聽說中北部的丘陵特多

羊奶埔雞:
在龍潭往關西的台3號省道旁左側,有一家好像叫『高原餐廳』,招牌即是『羊奶埔雞』,號稱『中國威爾剛』,但是因為需要時間熬煮,要先預定才有,或是幸運的話,假日他們會預先熬煮,臨時去也會有
他們的作法是,用新鮮的羊奶埔先熬成高湯,再煮成雞湯,味道略遜
我的食譜:
玻璃甕中的酒喝光了之後,剩下的羊奶埔渣,倒入大一點的鍋子,加入水(完全淹沒藥頭),開中火,待水滾時,轉成小火慢慢熬,此時整個屋子已經充塞羊奶香了;熬約3個小時,稍冷卻後,將高湯倒出,羊奶埔藥頭就功成身退,不要了
高湯分小鍋,或用塑膠袋分裝,放入冷凍,以備需要時拿出來煮雞湯
我常常是分成二鍋,一鍋馬上放入約半隻『放山雞』塊,小火熬煮(飼料雞吃不慣,土雞太硬)約一小時,另一鍋下一次用
味道鮮美又有羊奶埔的特殊香味,每有親友來訪,吃完之後還要求下次再煮
泡過酒的羊奶埔,比新鮮的味道還棒(我個人的感覺)
以上是個人的『經常』食譜,提供參考
至於說羊奶埔的相關藥效,我已經吃喝了約15年,沒太大的感覺
只是好喝好吃而已
不過,我有一個經驗:有時偶而尿尿會有『泡泡』,喝或吃過之後,尿尿時泡泡都沒有了
我常到山林中去找,可惜,曾經在大屯自然公園往二子坪的步道上,註明有一棵羊奶埔(名稱另有:牛奶榕或其他),可是在山上,在一片植物中,還是搞不清楚,因此我都是用買的,鄰居說我們山上有不少,還是無法分辨,也不敢隨意採摘

查看全部評分

耘山草堂

我們大南勢這裡也有一些.由於數量不多也很少採集它.只是常常把它的成熟黑色果實拿來當零嘴吃.是天然的蜜餞ㄛ.好吃得很.
曾經用青濕材拿來當茶煮,事後感覺還蠻燥熱的,所以就沒有再使用它了.或許乾料效果會不同.羊奶雞是很有名的.好像還要一些其他的藥材吧?
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

感謝分享,我木屋附近聽說也有幾叢羊奶頭(請問就是您說的羊奶埔嗎?)
另外再請教一下:
1. 正確摘取方式?您有提到根與莖,難道整株拔取嗎?
2. 如何曬乾? 日照多久?
生手問題可能很好笑...謝謝回答...

3# hsiehlc

是同樣的東西. 名稱很多.

請參考 半農部落 的文章 --

http://banongblog.blogspot.com/2008/09/blog-post_4817.html
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

回山林兄:
有人說羊奶埔偏涼,我內人喝了會拉肚子(不知確定原因,但有幾次經驗),我小舅也是
羊奶埔本身特有的清香,若摻了別的藥材,藥效如何我並不知道,但是風味完全走樣;尤其剩下的藥頭要熬高湯時,會濁掉,且風味也變不純正了
回hsiehlc:
整棵拔起來,連鬚根都可用,另外葉子曬乾後可以泡茶喝
洗淨後整棵曬或切片後曬應該都無妨,曾經我用『濕』的(直接拔起來的)洗淨,水分晾乾,用米酒沖洗一遍,就泡了,風味不變;這種的在事後燉雞時,反而比較濃稠醇厚好喝
因此曬多乾,似乎可以不必計較
回黑面兄:
謝謝補充資料
耘山草堂

5# fums420505
喔  瞭解了,謝謝!
哪得先多種幾棵免得拔起來就沒有了...

2home站內搜尋

回覆:羊奶埔的美酒美食