樓主: fruiter
打印 上一主題 下一主題

請問移植沒多久的椰子葉片枯萎? [複製鏈接]

Zefram 發表於 2023-5-12 08:41
基本上還是要看你那邊蟲多不多

如果真的有 殺個一陣子 應該就都殺光了

如果蟲多
是不是就要用吊車的吊籃載人上去頂芽噴藥
不然只靠埋入土中的粒劑
蟲還是會先吃到一口頂芽才死掉
很多蟲都去吃一口那頂芽大概會被吃光,椰子樹就死了
如果在頂芽噴藥,有味道是不是就可以避免蟲去吃頂芽?

fruiter 發表於 2023-5-13 07:14
如果蟲多
不然只靠埋入土中的粒劑

吊車 你是錢太多嗎? 沒人這樣搞的

粒劑埋在土裡就有用

如果是已經到了偏執的狀態

去買台7.5馬的噴霧機 跟YAMAHOЗみеみИみу P-1200鉄砲噴口 (8m)噴到爽

椰子而已 不用花費太多心思 不然就外面買椰子水來喝 也是一樣

我羅漢松也是一堆 芽蟲跟粉介殼蟲

噴藥反而是效果最差 不到一星期又出現

放粒劑下去 就整棵樹冒新芽了...

至少能撐個一兩個月 省事不用常噴

fruiter 發表於 2023-5-13 07:14
如果蟲多
不然只靠埋入土中的粒劑

問問真正種植並有採收椰子的人吧...江湖傳說,很多是幻想出來的...

椰子樹頂芽置放長效型粒劑來殺蟲是長久以來的事實,通常由樹的主人購買,在採收椰子的人爬上去割完之後,順便置放的。椰子採收的分潤並不好,雖然一次一棵可以收個幾百元,但如果種植的數量沒有大到有人願意來採收時,就是一場災難了...

去看一下有在被採收的椰子樹,是不是樹幹上頭佈滿了傷痕?那就是穿著釘鞋爬上去割椰子時,釘鞋的釘子刺進去樹幹所留下來的痕跡。

為什麼沒有人會在地上埋殺蟲劑來殺樹上的昆蟲呢?因為那叫緩不濟急,如果那樣子是可行的,幹嘛一大堆的殺蟲劑都是用噴的呢?土裡頭埋一埋不是比較省工嗎?教您的人自己都這麼幹的嗎?

應該是樹木的體型也有關
小棵的下粒劑
比較可以確保整株有毒
大顆的那麼大的樹木
要下多少粒劑才夠?
可能浪費了 要用很多很多
也可能無效

pluck77 發表於 2023-5-13 14:04
應該是樹木的體型也有關
小棵的下粒劑
比較可以確保整株有毒

他這個就是剛移植未開根+天氣熱而已

只是不太懂 樓主是在急什麼

會想用到吊車 就代表是業餘種植

而且剛移植 未定根的椰子去爬樹 也非常危險

至於懷疑有蟲 那也要先肉眼確定有 再處理

這邊可以去買台便宜的空拍機 去確認最快

如果真的有蟲 那根本就不太適合種椰子

我種椰子是因為鄰居有種 連續收成10年了

我就跟著種 也已經種兩年 長的很好看了 只差還沒開花而已

至於粒劑 用量是一公頃 60kg

一棵椰子用半包粒劑都算超量了 別再扯用量了...

粒劑是緩慢釋放農藥 而不是一次性的

只要埋下去就是一直在吸收

至於什麼 把粒劑放在頂芽讓他去吸收...

爬樹本身就是不符經濟效益的行為...施藥也不會是只施那麼一次

每爬一次樹 就增加生命安全的風險

業餘種植 請考慮植保機噴藥  噴霧機噴藥  使用粒劑就好

別想一些奇怪的事情

smhu 發表於 2023-5-13 11:29
問問真正種植並有採收椰子的人吧...江湖傳說,很多是幻想出來的...

椰子樹頂芽置放長效型粒劑來殺蟲是 ...

幫忙移植的師傅2種方法都有做
加保扶粒劑灑入土中覆土 以及 粒劑用破衣服包一包塞在頂芽
只是有些會被吹落到地上
所以我才在想說是不是有噴藥的方法
只是不知道要噴哪種藥

Zefram 發表於 2023-5-13 15:46
他這個就是剛移植未開根+天氣熱而已

只是不太懂 樓主是在急什麼

其實我種椰子是用來做景觀的
不是用來採收椰子
因為移植成樹要怪手又要吊車還要請師傅花費不少
很怕失敗
花錢事小,要找樹很花時間,尤其是特殊角度的椰子樹
怪手+吊車每次進來
會破壞農地現有植株,環境也會變得很髒,總之移植成樹很麻煩
所以我才盡可能收集資訊
希望不要失敗
不一定每種方法都會嘗試
可能是備而不用
請問YAMAHOЗみеみИみу P-1200鉄砲噴口 (8m) 這個台灣有賣嗎?
噴管長度到8m是不是要有特殊支撐的工具?

fruiter 發表於 2023-5-15 00:37
其實我種椰子是用來做景觀的
不是用來採收椰子
因為移植成樹要怪手又要吊車還要請師傅花費不少

那就簡單了 沒要吃的話 一直埋粒劑就可以了

不放心 當然順便噴藥雙管齊效...

那是可噴出的距離是8m 不是桿身有8m...

台灣有賣

https://www.ruten.com.tw/item/show?21624882168491

最輕鬆的方式就是叫植保機去幫你噴...快又安全...長再高也不怕噴不到

我都叫來噴除草劑 省事許多..

fruiter 發表於 2023-5-15 00:27
幫忙移植的師傅2種方法都有做
加保扶粒劑灑入土中覆土 以及 粒劑用破衣服包一包塞在頂芽
只是有些會被吹 ...

強力送風筒
應該也可以

可以噴農藥

也可以當吹葉機

買過一隻
台幣一千
可以噴蠻遠的

pluck77 發表於 2023-5-15 11:10
強力送風筒
應該也可以

用這個藥量會不足

太過霧化也會受強風影響

基本上要直線水柱射到頂芽為佳

從頂芽一直流農藥下來 效果最好

2home站內搜尋

回覆:請問移植沒多久的椰子葉片枯萎?