樓主: fruiter
打印 上一主題 下一主題

請問用什麼方法清除圍籬上的藤蔓? [複製鏈接]

通常圍籬是蓋在周界上頭,很少有人會佛心到自己退縮的。那麼圍籬的另外一邊是在自己的地界上或是別人家的地上就很有趣了...

我家地上我噴除草劑說得過去吧,只是我只噴我這邊,因為除草劑的系統遷移性,所以另外一邊的也死掉了,這帳該怎麼算呢?想要種在圍籬上,先看看另外的一邊是不是公有地可能以後會少一點爭議哦...

查看全部評分

南瓜 有分 北方 跟南方南瓜

雨水多 太陽大 種 南方南瓜
南方南瓜 就是 雨水越多 根莖越會長根
長的越好

菊花南瓜 跟 長條型南瓜 大多是這種

北方南瓜 要冬天 的氣候才能種
怕熱 怕水 栗子南瓜 那一類的

查看全部評分

fruiter 發表於 2023-7-3 16:23
但颱風來之前
好像必須把菱形鐵絲網上的藤蔓都去除
這樣圍籬才不會被颱風吹倒

想來您的菱形鐵絲網不是挺堅固的

難道是豆腐渣工程嘛?...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

fruiter 發表於 2023-7-3 08:27
意思是菱形鐵絲網底部離土面還有5公分的間隙嗎?
割草機掃過去是可以打斷
但爬在菱形鐵絲網上面的藤蔓 ...

你的是鐵網 就不好離地了
因為重量不輕

我用塑膠網而已
黑色那種 很耐曬
可以撐5-10年
很輕
只有網子離地
柱子無法離地

查看全部評分

圍籬 夏天 種山藥 也是狂長

最好找 陽明山山藥

粉紅肉那種
有淡淡 芋頭味 還很軟香

查看全部評分

我的圍籬大約300米
我有在圍籬下方附近"地面"噴除草劑
當然要避過少數自己種植的爬藤植物的頭
少數長蔓藤的藤頭...只會在少數"地面"沒噴除草劑處

我在圍籬下方附近"地面"約半年噴一次嘉磷賽類除草劑
主要是圍籬下方附近是推式割草機割不到的死角

查看全部評分

eastern 發表於 2023-7-3 17:19
想來您的菱形鐵絲網不是挺堅固的

難道是豆腐渣工程嘛?...

我的圍籬剛弄好,還沒遇過真正登陸的颱風
因為有看過別人的菱形鐵絲網在颱風後被吹倒
所以才想說可能要把藤蔓清除才能抗颱

LKK46 發表於 2023-7-17 12:15
我的圍籬大約300米
我有在圍籬下方附近"地面"噴除草劑
當然要避過少數自己種植的爬藤植物的頭

請問半年噴一次嘉磷賽就夠了喔?
我最近剛噴過嘉磷賽,比例是1/100
發現嘉磷賽對藤蔓類的效果不好,葉子會黃但是根部不會死,大概2~3星期之後又長新葉
農藥行有介紹另一種選擇性除草劑說是專門除藤蔓的 2,4-D
最近颱風過境還沒測試

查看全部評分

fruiter 發表於 2023-8-5 00:31
發現嘉磷賽對藤蔓類的效果不好,葉子 ...

除草劑建議的濃度是除草,草大不了20-30公分,
藤蔓類不是草,一株藤蔓可能就幾十公尺,濃度要高一點。
對藤蔓類,可用一般手壓噴霧罐+濃一點的除草劑,只針對某株藤蔓噴葉片或莖,較不會影響其他植物。

若只幾株藤蔓就長一大片,用滴油瓶點純的除草劑在藤蔓的莖上。

講簡單點:針對性的加大劑量。

我對大約1.3米高,直徑約2公分的榕樹,在樹幹上刮皮後用滴瓶點幾滴純除草劑(嘉磷賽)就半死不活,因不會有一堆樹葉,根也不會亂長,就留它這樣遮陽。
至於更小顆的榕樹則樹枝乾硬死光光。

紅色箭頭小的榕樹現在已死,
粉紅箭頭較大的榕樹點幾次純除草劑都沒死,葉片如下圖

較大榕樹點純除草劑,葉片大幅減少或畸形
按這裡顯示圖片

查看全部評分

fruiter 發表於 2023-8-5 00:31
發現嘉磷賽對藤蔓類的效果不好,葉子 ...

2,4-D是一種生長調節(促進)劑,跟一般的除草劑是破壞不同,它是利用不正常的促進植物生長,來達到破壞的方式。

或許2,4-D不會很熟悉,那如果換一個說法叫橙劑的主要成份的話,有什麼感想?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問用什麼方法清除圍籬上的藤蔓?