1877查看 18回復
打印 上一主題 下一主題

有種百香果的大大可以請教嗎? [複製鏈接]

小弟明年想種植百想果看看(沒有種過),想請教各位大大你們知道的可以告訴我嗎?謝謝~
品種選擇:滿天星
環境:海拔600~700 空氣有點潮濕的盆地

1.百香果滿天星這個品種種植的月份是哪時候呢?

2.若是直接種在露天會有甚麼病蟲害需要克服?

3.需要培土嗎?

4.自動灌溉設備要選擇甚麼樣的?

5.畦要做多寬,畦與畦之間要多寬?株距呢?

6.有沒有推薦的抑草蓆廠商呢?

7.農改場陳博士的木黴菌適合用嗎?

剛開始務農,問題有點多還請多多見諒!謝謝各位前輩~

查看全部評分

不要種百香果 每年都得換苗...

噴藥噴到死...

百香果怕潮濕 淹水  在平地就是下雨過後馬上發病 疫病 炭疽病

蟲害大多是粉蝨 蚜蟲之類促成病毒病

一般得過病害 同一年該地就不能再種植百香果 需要再消毒

查看全部評分

埔里是百香果的大本營,日月潭又在埔里...

所以樓主有一點緣木求魚的感覺

應該從當地從事此業者獲知各方面的資訊,才是您需要的答案吧!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

• 報告東大:日月潭在南投縣魚池鄉,不在埔里鎮上的哦...
  • 百香果是多年生的植物,但因為收果量會逐年的遞減,因此專業果農才需要每年更新植株...
  • 密植本來就比較容易引來病毒害,但為了管理上方便,農家只會專攻幾種合適的植物。
  • 種植這麼多年下來,好像也沒有用到啥農藥(尤其我還是在熱帶地區)。

木瓜樹也不是兩年生植株,木瓜專業農每兩年就得重來一次,是有其經濟效益上不得及的苦衷,但木瓜樹真的可以種好多年...業餘的做不到,只是條件、技術上還有待加強而已...

查看全部評分

iki        2023-11-15 10:45        有建議種甚麼好嗎?

基本上是看你想種什麼水果 再提出來會比較快

新竹的氣候跟中南部差不多 只是再涼濕一點

南部比較乾燥 雨量少  自然病蟲害會少一點

拿芒果來說 住南部的LKK大可以噴一兩次藥就不用噴

我是得一直噴才有得吃

南投就屬於中南部了 又是山上...

如果要種一樣的百香果 該地農藥行都知道該噴什麼藥 而自己買回去也噴了有用

那當然是皆大歡迎

如果噴了藥都沒用 那就得自己再做功課了

eastern 發表於 2023-11-15 07:26
埔里是百香果的大本營,日月潭又在埔里...

所以樓主有一點緣木求魚的感覺

自己想種百香果 還去問種百香果的農民

那就有點自討沒趣 會被白眼了

查看全部評分

Zefram 發表於 2023-11-15 11:30
自己想種百香果 還去問種百香果的農民

那就有點自討沒趣 會被白眼了

日月潭是在魚池鄉啦
這邊大部分都是種絲瓜 魚池三寶紅茶、香菇、蘭花以及咖啡

就是因為不夠有知名度才想要轉型做觀光~

而埔里人口數又更大了 所以才叫做鎮 跟我們這邊路程大約30分

就是沒有實際種過才會需要有經驗的前輩傳授吸取他們的知識阿XDD

smhu 發表於 2023-11-15 09:13
  • 報告東大:日月潭在南投縣魚池鄉,不在埔里鎮上的哦...
  • 百香果是多年生的植物,但因為收果量會逐年 ...

• 大大所以基本上我株距行距盡量作寬一點 就可以防止很多病蟲害囉?謝謝您~

Zefram 發表於 2023-11-15 11:23
    基本上是看你想種什麼水果 再提出來會比較快

新竹的氣候跟中南部差不多 只是再涼濕一點

了解了 就是一個複製概念 但還是要因地而做調整

日月潭種田小哥 發表於 2023-11-15 21:12
    大大所以基本上我株距行距盡量作寬一點 就可以防止很多病蟲害囉?謝謝您~

是有這樣子的實驗成果...保持「社交距離」產量竟增2成!台中農改場新技術「百香果2公尺疏植栽培」還能減少病蟲害

這些也周步公佈在網路上的出版物可以先行了解一下;台中農改場:百香果綜合栽培管理技術

先看一下官方的出版品,墊一下自己的底,後續還有什麼樣的問題,也可以跟台中農改場埔里分場的昌佳致副研究員請益。台中區農改場人力資源

2home站內搜尋

回覆:有種百香果的大大可以請教嗎?