3804查看 5回復
打印 上一主題 下一主題

袋地通行權,第2次辯論庭更新 [複製鏈接]

瞭解之後,突然覺得這官司贏面大,
差別在於法官願意判多寬的道路!
因為依法,袋地就是可以請求通行權,非以同意書為必要條件...

===================================
抱歉,直接回覆,很難聽但事實就是這樣!
法官只看法條規定,依照文字去解釋,所以不想聽一些有的沒的,換法官也是一樣!

當初你購買時沒有白紙黑字畫押,現在要去討就難了!
Line畫面,人家會說當時喝醉了...
所以不容易,除非你找得到宋世傑幫你打官司。

你建築線都申請不下來,根本蓋不了房子,哪來通行權?
我不專業,單純認知你主張的通行權是要既有房子才能主張,
現在你連房子都蓋不了,如何主張房子的五米通行權?
現在沒房子,你要求通行權,沒人說得給你5公尺,只給你50公分人走得過去就行,
這結果是你要的嗎?如果不是,官司還要打嗎?

是的,你就是被設局了,摸摸鼻子吧!
吞不下去?你有時間金錢玩嗎?
1.便宜賣給黑道,讓黑道去跟他玩?
2.變更地目成農牧用地,種些有的沒的招些蛇鼠來跟他玩?

不想認賠,加價買條路吧!
這世道就這樣.....

查看全部評分

DANNYCHEN 發表於 2023-12-16 01:40
建地須依照建築法規,不然也請不到建照,就不能蓋房子,5m是建法規定,能蓋房子才能為通常使用787,

第三 ...

剛看了你提到的「最高法院 107 年度台上字第 1613 號民事判決」,
怎麼我的解讀跟你不一樣!

我的解讀是賣方跟買方有簽同意書會給條路,
後來賣方反悔,理由是還有其他方法可以有路走,所以針對同意書反悔!

最高法院判決抗告成立,要給通行權,
我的認知是因為前提已經有簽同意書了,
就是因為有同意書,賣方不能提出還有其他方法通行等等,就想反悔他簽的同意書!
這是我的解讀,關鍵在於他們已經有先簽「同意書」了!

等等,這case有另一疑問想請教,
對方土地是「農牧用地」,
農地農用,就算對方同意換地或者出租,你畫的那面積就可以變成道路使用嗎?
如果有人去檢舉呢?

瞭解後覺得,
請求袋地通行權應該是會勝訴,差別在於法官會願意給你多寬的道路....
對啦,依規定要給你五米寬,但...要是法官那個...要你去二審三審去討,還是麻煩阿!
至於....同意書非必要條件,只是你有走這回做到禮數

現在覺得....要去買袋地的人,要把打官司的時間金錢成本計入才去買....

且周圍地所有人並無犧牲自己重大財產權利益,以實現袋地所有人最大經濟利益之義務。是法官仍應依個案之具體情況,為雙方利益與損害之權衡加以審酌,方屬適法(最高法院111年度台上字第1201號判決參照)。

我不是法律人,我只是普通鄉民,我不覺得有矛盾處阿!
當然,鄰地得先證明若給你通行,會「犧牲自己重大財產權利益」!

我的地剛剛好方方正正兩分半還臨路,要是給你通行,變成低於兩分半,我以後怎麼申請農舍?
我的地種水果收成就剛好中盤願意收的最低量,要是給你通行,以後我收成不足額,中盤不來收的,我怎麼辦?
我阿祖生前遺囑,這塊是我家龍穴千萬不可變動,我阿公我阿爸全都遵守了,你要我給你通行,我怎麼跟祖先交代?

我的意思是,你不能只堅持自己該有的權益,忽略了可能對鄰地造成的重大損失!
所以囉,法官如果認為有道理,判你不能用買的只能用租的,而且高於行情,行不行?
法官判你建造期間給你五米寬方便施工,完工後只能使用兩米,轎車能進出夠使用了,行不行?

當然啦,這下換鄰地要說服法官給你通行權會造成重大損失!

以上為鄉民我的看法....
以你的case,我不負責任的猜...
法官應該還是會判給你有通行權啦,
只是可能不如你的意,
端看鄰地提出造成他的損失有多大,以及你願意展現多大的誠意彌補他的損失吧!

DANNYCHEN 發表於 2024-1-19 01:00
昨天又去花蓮開第2次辯論庭
一周前寄出準備狀,法官竟然還沒拿到,所以就把我手上這份呈給法官,
法官很快速 ...

恭喜,有好的結果!

我猜法官說...
你的條件其實是很優惠的,
如果不接受,之後條件只會更差不會更好....

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:袋地通行權,第2次辯論庭更新