樓主: Yaz
打印 上一主題 下一主題

皮卡有辦法行駛耕耘機翻完土後的農田嗎? [複製鏈接]

能申請農機補助的就符合法規,因為他要先送審合格後才能上農機補助名單

查看全部評分

剛入坑傳統農業的新手農夫
呼號:BM6GUC
台號:大聲

smhu 發表於 2024-2-29 14:46
法源在這裡,自己看著辦吧...

現在跑在路上的,大多數都不合乎「農地搬運車規格範圍」

胡老...您好.

說得沒錯,以"法"來說.
這條文有稱到鄉村區為有情的的地方.
這區說起來範圍也不小,我處的區更深了些.
法與情,大概是嚴謹與寬鬆的中間值可有些認定差距吧!?

我的搬運車有領牌,但未配備電機系統.
嚴格來說有問題,在道路上皆遇有情公部門.
其它就不要說太明,大家都不好混了!

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

copy 發表於 2024-2-29 22:31
胡老...您好.

說得沒錯,以"法"來說.

我大小兩台農地搬運車皆沒有領牌,但在有情的鄉間,由於聲音很不小,對於其他用路人來說,也很有提醒的作用,所以必要時,走縣道或是暫時性的路過省道,杯杯們也都是很能體諒的...(前提是沒有被檢舉或是爆料)

知道了所允許的範圍,比較不會公然的去挑戰公權力...前篇PO文,只是提醒一些沒有細部深入瞭解的網友,在這每人手中一把號的年代,收到的資訊不見得全都是真理。

查看全部評分

一定的條件得到一定的答案是科學,如題:能不能在田裡行駛。
一定的條件能得到不同的答案是哲學,如:法律、法規、條文、政腐、官員、學者、、、。

查看全部評分

smhu 發表於 2024-3-1 06:27
我大小兩台農地搬運車皆沒有領牌,但在有情的鄉間,由於聲音很不小,對於其他用路人來說,也很有提醒的作 ...

我家的案例:
家父開著搬運車要去田裡一定會過台19甲,那次就在那一小段的台19甲機慢車道上被一輛125重機追撞,機車騎士骨折當時有叫警察和救護車,因為父親80幾歲了所以請警察通知我到場(我當時還以為是詐騙),我到場後跟警察說我家的車子有農用車牌、柴油引擎時速不會超過25公里,當時警察也檢視車牌和車輛狀況後拍照完跟我說明天下午請我父親去善化交通隊做筆錄,要去前先打電話問一下承辦員警是否在,隔天打電話過去問時員警說不用做筆錄了還問我車子是否要要求損害賠償,我說為什麼不用員警回說農用搬運車有農用車牌行駛於機慢車道對方追撞所以對方權責,他有跟對方說明後對方有寫切結書自己處理,還問我是否要求損害賠償,我車子幾乎無損所以也就沒要求賠償案子結束。
重點:有農用車牌可以合法行駛於公路上,所以後來買的耕耘機我也有申請農用車牌。

查看全部評分

剛入坑傳統農業的新手農夫
呼號:BM6GUC
台號:大聲

peichin 發表於 2024-3-1 17:32
我家的案例:
家父開著搬運車要去田裡一定會過台19甲,那次就在那一小段的台19甲機慢車道上被一輛125重 ...

以上的情況有牌照的農用搬運車在慢車道上被追撞時,是被承認不算是移動障礙物,而屬於機動車輛的一種。

但依現行在路上飛奔的沙灘車或是新型農用搬運車,基本上都違反了直線速度超過20公里的規定(當然有些是在經銷點再改裝變速箱的情況)。

我家的小牛550農用搬運車是正廠出品,也沒有改裝,但是由於沒有裝所謂的機電設備(頭燈、剎車燈、方向燈),所以本來就不符規定,就算拿著發票也登記不到農用牌。

習慣上小牛555我是用3噸半卡車載到園子後,才缷下使用。主要原因是卡車太寬又太重,不適合在畦面上行駛、轉彎。當年是在集合採收的木瓜、香蕉裝籃後運到自設農路,再搬上卡車用的。

曾經有一次因為偷懶,想說就直接從園子開回家(6.6公里),那種比腳踏車行進還要慢的速度,就只比行人快一些跟不用兩腳走路外,一點都不舒服。

鐵牛搬運車從園子到農機行跟從農機行到園子都是凹農機行老板去開的,那也是宇宙的慢。為什麼我知道?因為有次為了省運費,開那台鐵牛頭搬運車直接到砂石堆放場,自己買土載回家,為了不想事後還得清洗貨車車斗。

現在可以拿到牌的農用搬運車,大多數皆十萬元以上起跳,十萬元已經可以買一台還可以的二手小發財貨車了,那個不只可以上公路,只要勇敢,高速公路都可以開上去。

這是一個選擇題,每個人的選擇不一樣,我不太會推田車,所以選擇了農用搬運車+貨車;但是鄰田選擇了田車+貨車;但田車一次就只能推兩籃。

查看全部評分

還是不要試
之間遇到公司貨車堅達卡在田裡
最後花錢請人支援才拖出來

查看全部評分

之前我家的Escape曾安裝越野胎,從上路起就自然有感覺車廂內的噪音提高了不少,上了高速公路後簡直是一場災難(不只噪音,連震動都明顯了許多),而那也只是越野胎而已。

我家前後有過三台大小不等的農用搬運車,當然上頭就會裝有人字胎,那個在柏油路上行走的震動,還好是車速不快,而且就是農用搬運車咩,所以也不能要求它怎麼樣!

很懷疑皮卡裝人字胎,是打算一直在農地上行駛嗎?或是從沒有這方面的經驗值?

查看全部評分

人字胎 本來 就是要吃土用

輪胎安裝 有吃土 跟吐土 所以安裝有方向性

人字輪胎  表面不連續 會有騰空段

開在平路  柏油路 就是電動按摩器的 震動效果

而且 輪胎 壓面進出時 會有噴動 發出噗噗噗的聲音

老人電動車 要進去田裡
就是換 人字胎

進田裡 就是人字胎 或者高鐵輪

人字胎 沒有抓地力 最高不能超過40km

不然轉彎 跟路滑 會飛出去

2home站內搜尋

回覆:皮卡有辦法行駛耕耘機翻完土後的農田嗎?