樓主: jason510
打印 上一主題 下一主題

首創校園自然農法教學菜園前傳 [複製鏈接]

17# jason510

我不是說圍籬溜,是在說網室啦,關於綠籬,我的建議是可以種勳衣草或是香蜂草等有味道的植物來代替,這樣一方面對於蟲害會起大大的一點點功效,一方面很香又漂亮,爽度最夠,而且土壤條件越慘,這兩種作物就長的越好,可以讓討厭的雜草都長不起來溜 嘿嘿嘿嘿嘿

我覺得應該要叫做"爽派" 才是王道 非營利目的的農耕行為 以"爽"字為第一要素,本派稱之為爽派 既可讓信眾由字面上了解 本派存在的目的 也可以為自己裝傻的行為找尋一個藉口
啟不美哉? 等到信眾多一點 就變成爽教了  然後在收錢蓋廟 添油香  比作田好賺多了 嘿嘿嘿

管它是 "爽派" 也好, "自然派" 也可以, "有機派" 也沒關係, 反正自己種的自己吃, 吃得即安全又安心, 其他的 隨意吧 !
加油! Jason510 大大!
保護地球, 大家一起來 !

感謝各位的支持與指教,此刻內心真是無比的“爽”,與前輩互相討論,讓我成長很多,我會將這些收穫傳給我的徒弟們,
感恩。
故事待續喔!
追逐山林裡的一片天空

繼續繼續 我有搬椅子來了~~嘿嘿嘿嘿

加油!Jason大∼
我也來排隊等待續集~
農舍完工了

已經期待快三個星期了,  後續進展如何 ?
Jason 大大, 加油!

真是對不起大家,等了這麼久
因為從學期末開始就要做成績、整理教室、安排下學期課程,很忙
開始暑假之後又要去研習,到學校上課
所以直到今天才趕快來繼續說菜園的發展

當我將菜園蓋上網子之後,雖然蟲少了,但是許多葉菜和大棵的菜(花椰菜、高麗菜---)也都長得東倒西歪,
加上
每次都要找人幫忙掀開網子,整理完菜園又要找人幫忙蓋起來
真是麻煩,一氣之下就把網子廢了
還是回歸最自然、最原始的方式最好
以下是沒有網子之後,蔬菜生長的狀況

第一次種菜就長得不錯,真是滿心歡喜
更值得高興的是,常常有老師帶小朋友來參觀認識這些菜
看見小朋友好奇的探究蔬菜及附近的昆蟲,彼此分享發現的喜悅與笑容
加上老師的引導介紹,相信這些學生一定會喜歡這個園地
我辛苦的披荊斬棘,流血流汗就有代價了。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

追逐山林裡的一片天空

跟上次 po 的圖相比,此次圖中的菜都長高長大了許多,頭好壯壯的!
jason 大大加油!

我在菜園中和教室樓頂種了許多大番茄,是第一次種植的,
使用培養土的袋子種植,我加入了三分之一的培養土,三分之一田裡的黑色土,三分之ㄧ舊的菜園土,還加入一些稻穀殼和一些廚餘,生長期間每兩周就加一些農會買的有機肥,品種是黑柿,我每天都剪掉黃葉並疏枝綁在架子上,很幸運沒有得烏骨病,所以一直生長得很好。
這是冬天種植的成果,只種三棵就長了200顆大大小小的番茄,最大的還有碗公大呢!成果真是豐碩。除了自己吃之外,還可以分給很多同事一起分享,並分享我的種菜經,此刻才真正體會《施比受更有福氣》的道理,明年還要再種一次,種菜真是太快樂了。

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

追逐山林裡的一片天空

2home站內搜尋

回覆:首創校園自然農法教學菜園前傳