16371查看 15回復
打印 上一主題 下一主題

農地與道路中間夾著水利地,請問是否需連水利地一併購買呢? [複製鏈接]

各位前輩,最近我發現一塊農地蠻喜歡的,但仔細一查發現該農地與道路中間夾著一塊水利地,而賣方打算將農地+水利地合併出售予我,可是我有個疑問?水利地不是屬國有土地嗎?賣方可以出售嗎?
而我需要連水利地一起買嗎?可是不買的話.該農地就沒有臨道路,未來就無法蓋農舍了.請問這樣的情況下,我可以下手嗎?

本文章最後由 笑瞇瞇 於 2009-6-27 22:25 編輯

水利地表示土地有水利設施或是溜地,一般溜地水權可能會被水利會列為保留池,因此使用權歸水利會使用,但是有可能土地是私有的,所以產權跟使用權分開,但是這種地如果像您說的狀況,那就恭喜你可能挖到寶囉

挖到寶?請問樓上的前輩為什麼是挖到寶呢?
另外,如果我真的買下水利地的話,可以在水利地上蓋農舍或其它設施嗎?

看起來我農地原地主較古意

我只買農地
另左右各1m*38m水利地
地主並沒說需要買
(但在我圍籬內使用中)

地主說水利地不要蓋硬體
以免水利會哪天要設灌溉溝需拆除
有灌溉溝-附近農舍都是上方自己加蓋RC進出
農舍完工了

本文章最後由 石圍牆新客 於 2009-6-28 20:11 編輯

水利地原本就不能私賣給您, 除非水利地上有作物或建築物等地上物, 所以算價格時水利地不應算進來, 這樣才能公正和鄰近土地比價.

這塊農地既然和水利地相鄰, 那不管原地主有沒有把空地賣給您, 您都可以合法佔用, 因為他日一旦國有財產局將水利地出售, 相鄰地主本就有優先購買權, 也就是說這塊水利地, 除了您, 別人也無權購買, 就算有另一塊相鄰的地主想買, 也必須得到您的同意.

地主說水利地不要蓋硬體也有道理, 不過如果放個貨櫃屋或組合屋, 倒也不會礙事的.
東勢石圍牆菜農 (不是種菜的菜, 是菜鳥的菜)

對阿,基本上水利地就是免費贈送大面積景觀地,這樣你投資土地的錢可以少很多很多,把多餘的錢拿來建設,這樣不是很好,因為不知您提到水利地是屬於哪種,所以也只能很籠統的說一下,另外水利地要搭蓋或其他建設,都是要水利會同意哦,除非你是地主

感謝各位前輩的說明,小弟還有個問題想請教:
如果扣除水利地後,農地就沒有超過2.5分,如果要蓋農舍有什麼辦法?

能蓋農用設施阿,農用設施的相關細節可以再網站上找找一定有您滿意的答案

水利地一般產權不是各農田水利會的嗎?有可能是國有財產局的嗎?

也可能是私人的.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

回覆:農地與道路中間夾著水利地,請問是否需連水利地一併購買呢?