24600查看 14回復
打印 上一主題 下一主題

請問屋頂(屋瓦)的施工方式與防水 [複製鏈接]

本文章最後由 wimax 於 2009-6-29 13:57 編輯

我的農舍最近要開始做外牆及屋頂的收尾工程
感謝Ferry兄完整的施工過程介紹讓我比較有概念

我們應該會選用進口文化瓦 (每平方米的單價約950)
我的屋頂是RC貫漿結構 我們的建商是說施工是用濕式施工所以與Ferry兄的方式不同(沒有防水毯與不鏽鋼瓦條 - 用的是陶質的"安固瓦")
而且我們的建商對屋頂的貫漿蠻滿意的,所以認為我們不需要多花錢另外多做一層防水
(我們跟建商的合約 房漏水的保固是五年)

請問
1.屋頂面防水層重要嗎? (一般防水層能持續多久)
2.防水毯與不鏽鋼瓦條只適用於安固瓦嗎? 文化瓦與安固瓦的差別為何?
3.屋頂面防水面的合理價位 (目前是給每平方米的單價約330)

附上幾張屋頂的結構及目前的照片
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

哇...全都用水泥con起來喔
雖然建商很滿意
可是混凝土再怎麼堅固,久了還是會滲水,那是無可避免的啊
建議還是多鋪上幾層防水層吧

不然保固超過五年之後裂開,又要善後其實蠻麻煩的

安固瓦好像是比較偏西班牙風格的、那種會因為時間久了而產生質變的瓦吧?
而文化瓦則是不管時間多久,看起來都很新,價格比安固瓦便宜一點
--
阿羚。alingling.blogspot.com

剛好最近也要屋瓦施工
安固瓦與西班瓦不同.
西班牙瓦每坪約4500~18000 (打折)
其溝渠水線設計比較多道. 卡榫比安固瓦及文化瓦更牢.
不過重點還是防水部份.
Ferry兄是比較下粗本.
建議屋頂部份還是要一次用好, 尤其是水泥日久會裂, 到時在來處理就麻煩了.
省成本一點可以用
1.6mm 防水毯 (有2.0mm & 3.0mm)
木瓦條 250/坪 (Ferry大是用不鏽鋼瓦條
功能是一樣的, 當有水滲入時, 會跟著洩水條出去, 不會積在屋頂上.
參考看看.
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

3# 佾雲

我還是想請問 安固瓦 是不是就是 "平板瓦"
如果是的話 是不是 平板瓦及安固瓦 都是用所謂的乾式施工也就是將瓦片固定於瓦條上的方式.而防水的處理是用防水毯鋪於瓦條下

文化瓦則適用於濕式施工. 較好的防水方式可以建議嗎?

宜蘭的颱風 聽說風雨特大 (特別是陣風) 這兩種都適用嗎?
我的房子較接近歐式城堡風格哪一種較適用?

最近要趕著發包給建商,小弟需要比較詳細施工法的描述,不然怕出問題.
先感謝各位大大提供的訊息

基本上安固瓦與平板瓦不同.
瓦片種類非常多, 有其不同的形狀/大小/顏色
還分耐壓力 / 抗風力/ 吸水率/防火性.
基本上很難全部都要到最好.
以Wimax兄的問題, 可以區分成三個:
1. 施作工法與抗風力:
   絕大部的瓦片都適合二種施作工法, 沒有特別區分.  (我的近期會施作乾式工法, 你可以拿來與 Ferry 的比較看看).
   抗風力就會取決於瓦片本身的設計及施工方式.   瓦條的功能是將瓦片鎖在瓦條上, 可避免因強風而被吹起, (可以想像一下, 這是整排鎖在屋頂上, 而非一片一片的.)  當少了瓦條時, 就只能靠瓦片本身的卡榫了.  (可以問一下你們的廠商如何施作濕式施工, 其在抗風及負壓上如何施作) ==> 因為我還有考慮到防熱/通風性, 所以一開始就不以水泥來施作.

2. 防水: (強烈建議一定要作, 房子是住一輩子的)
    i. 可塗上一層防水漆 / PU 或 彈性水泥
    ii. 鋪設防水毯.  (2.0mm 一坪 250, 一般應不會超過 100坪, 頂多 25000)
   iii. 或是 i +ii (當初如果我是用水泥灌的話, 會加 PU + 防水毯), 因為屋頂漏水最麻煩了.
    iv. 洩水條的作用則是讓水不會這麼容易積在那.
所以原則上屋瓦防水性好 => 真的水跑進去也有防水毯 (及洩水條) => 防水毯破了還有PU ==> 即使水泥屋頂有些許龜裂也應不會滲水.

3. 瓦型與瓦片.
    除了功能性以外, 再來就是選適合/配合的瓦型與顏色.  如果Wimax兄是歐式城堡風格, 那千萬不會選平板瓦, 應選擇有立體的瓦片較為適合.  不過還是要看屋型去配合.  (我老婆還看上最有風格的上釉彩色西班牙瓦, 一坪 18000, 我的鋪完要 160萬, 小弟就只能跟她說抱歉了. )  最後選的是 "山寨版" 的仿洋瓦.

以上是個人最近選瓦片的經驗, 剛好這幾天要整理瓦片的資料放上Blog
其它就還需要版上的前輩指點了.
祝Wimax 工程順利, 在宜蘭可能要多考慮風雨.
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

4# wimax
風大的地方千萬不要用濕式工法,幾年後迎風的角落保證被吹走,在我社區內無一倖免.

5# 佾雲

提外話論壇的用戶名可更改嗎?還是只能另起爐灶
目前不做Wimax了改回自己的ID

謝謝佾雲的詳解
看來要再研究一下安固瓦與文化瓦了
假設文化瓦亦可使用乾式工法
是否能讓小地知道 PU 與 彈性水泥 的主要差別何在 (價錢 施工 優缺點)

謝謝

7# cdlee

請問彈性水泥防水 一平方米 約多少?  我得建商報$330.
謝謝

CD兄考不考慮用這個

or
極品, 請服用

西班牙瓦 v.s. 仿洋瓦
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

9# 佾雲

佾雲兄,目前我們建商所報(每平方米)日本進口文化瓦為950,平板瓦1050. (都是濕式施工法) 乾式好像另外加500 - 600 (不知是每坪還是每坪米) 他還是不建議我們用乾式. 他是說可能是台北比較多吧 宜蘭用濕式的比較多. 實在傷腦筋
我的屋頂有60坪

你目前選用的價位如何? 沒有多餘的CoCo去用極品
我的屋簷比較沒有明顯外露 屋頂斜度較緩 比較不明顯

謝謝你的回覆

2home站內搜尋

回覆:請問屋頂(屋瓦)的施工方式與防水