17612查看 1回復
打印 上一主題 下一主題

太陽能板的效能,跟角度、所在位置有關係 [複製鏈接]

本文章最後由 smhu 於 2009-7-5 10:46 編輯

9# 黑面

黑面大說得極是(如果不考慮經濟效益的話),當初也是這麼樣的認為的。不過經過了一陣子的使用之後發現,投資在太陽能集熱板(政府還有補貼)上面,多裝個幾塊其實就很足夠了。在沒有出太陽的日子裡,儲水桶裡面本來就有安裝了一支電熱管,溫度設在55℃,個人是覺得電費也還在可以忍受的範圍裡面。

觀察的重點應該是在儲水桶容量的大小會影響加熱的時間,相對來說萬一使用加熱器來加熱的時候所耗的電費就相對增加很多了。規劃使用太陽能熱水器時,應該是以家庭經常使用的人口數來計算儲水桶的容量,不要依最大使用量(年節時父母兄弟姊妹N代同堂之景像)去估計,在平時才能夠達到最高的效益。試想每次加熱了一大桶水結果沒有用完,讓它自然冷却之後,隔天又重新加熱一次,實在說是挺浪費的。

熱泵是一個好東西,經過一段時間的觀察之後發現依我目前的使用狀況,要等到它回本(省下來的電錢來抵折舊)之前大概它就掛掉了!

批A屎:我住在太陽城附近,所以太陽本來就有點大而且多哦...

太陽能熱水器集熱板設定的方位角應該是要考量到安裝位置可以有最長日照時間,而仰角則是考量到所處的緯度,台灣介於北緯22度到25度之間,因此一般建議的最佳安裝角度是25度,它可以一整年平均下來得到最佳的集熱效率。可以參考一下負責發放太陽能集熱板補助款單位所建置的網站裡面的一些建議吧。成大能源研究中心

至於個人想要安裝幾度的仰角我倒是覺得青菜蘿蔔各有所好!如果真的要在冬至的那一天有最佳的熱水效率那麼就應該把仰角設到47度囉!我猜曾老師會定成37度可能是25度再加上23.5/2的結果吧(冬至那一天太陽直設南迴歸線所以角度是南緯23.5度,秋分那一天太陽直射赤道所以緯度為零度,所以平均值接近12度)加一加就37度囉!(當然這是我硬掰的囉),不過這樣就真的會比較好嗎?爽度最重要啦...

我住的地方從五月到十月下午固定會有地形雨,所以就只能靠早上的時間集熱而已,而在冬天時因為比較少下雨了,所以有比較長的時間集熱,如果再將這些因素都要考慮進去,那...要定成幾度才合適呢?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:太陽能板的效能,跟角度、所在位置有關係