樓主: dailing
打印 上一主題 下一主題

太陽能板的效能,跟角度、所在位置有關係 [複製鏈接]

正在北部找塊有山泉水的土地
有個構想全部用太陽能儲電供電自給自足有可能嗎(預估室內使用面積二層樓60坪)
有可能的話需要多大面積以及大約的花費
感激
TS888 發表於 2009-8-25 11:35

有山泉水
若再有落差的話
不妨加個水力發電模組
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

Eyesman說的沒錯.用水力發電.且水力發電組成本比較低.太陽能板成本高.發電只有日照時間發電.水力發電壹天24小時都在發電.只是要有水流才行.陽光是到處都有.

有大大會願意提供場地出租做太陽能發電系統的嗎?
長租喔~說不定還可以當個觀光景點

有大大會願意提供場地出租做太陽能發電系統的嗎?
長租喔~說不定還可以當個觀光景點
ckliu425 發表於 2009-9-17 18:27

花蓮的可以嗎﹖

24# wandervoge

可以的~
只要是場地週邊沒有太陽被遮蔽的問題以及太陽能板可以朝南面設置就行囉

本文章最後由 黑面 於 2009-10-19 00:44 編輯
我發現很多人好像不太知道,太陽能的角度若調整得當,可以讓熱水夏天涼、冬天熱
我也是在採訪一個屋主(應該是曾老師,一位國中老師),他跟我提的
一般太陽能板在安裝的時候,廠商好像都裝xx度角
但是北台灣大部分的人會反應說,太陽能熱水器,在夏天的時候,水很熱,在冬天的時候,水變得很冷。
曾老師就建議(他住在桃園),他在安裝的時候,將角度再調x許多,約x十多度,這樣,夏天的時候,太陽能板吸收的熱能會少些,但無所謂,反正夏天不怕冷。但冬天時候,因為太陽角度的關係(詳細的解釋我忘記了,若有人有興趣我再把資料翻出來),就可以吸收較多熱能,可以洗比較熱的熱水。
dailing 發表於 2009-7-1 00:37

阿羚的正確答案在此 -- 8招 節能設計 月省3千元

裝在屋頂的太陽能熱水器,應用熱輻射原理,由集熱板儲存日光熱度,供應家中熱水。另有太陽能集光板,能將日光轉為電力,開創家中電力來源。為擷取最大入射量,北台灣設定傾斜角度為21度,嘉義以南則為23.5度。

太陽能熱水器的集熱板斜度會影響熱水熱度,曾繁淵家將傾斜度設為37度,因他認為夏日白晝長,如此斜度採得的熱度已夠

P.S. 省電達人曾繁淵老師所使用的節能減碳技巧 -- http://blog.tyc.edu.tw/b/tea0006/post/1307/16933
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

太陽能熱水器集熱板設定的方位角應該是要考量到安裝位置可以有最長日照時間,而仰角則是考量到所處的緯度,台灣介於北緯22度到25度之間,因此一般建議的最佳安裝角度是25度,它可以一整年平均下來得到最佳的集熱效率。可以參考一下負責發放太陽能集熱板補助款單位所建置的網站裡面的一些建議吧。成大能源研究中心

至於個人想要安裝幾度的仰角我倒是覺得青菜蘿蔔各有所好!如果真的要在冬至的那一天有最佳的熱水效率那麼就應該把仰角設到47度囉!我猜曾老師會定成37度可能是25度再加上23.5/2的結果吧(冬至那一天太陽直設南迴歸線所以角度是南緯23.5度,秋分那一天太陽直射赤道所以緯度為零度,所以平均值接近12度)加一加就37度囉!(當然這是我硬掰的囉),不過這樣就真的會比較好嗎?爽度最重要啦...

我住的地方從五月到十月下午固定會有地形雨,所以就只能靠早上的時間集熱而已,而在冬天時因為比較少下雨了,所以有比較長的時間集熱,如果再將這些因素都要考慮進去,那...要定成幾度才合適呢?

查看全部評分

太陽能板效率和季節應該也相關
網站計算出
台北的結果

以及高雄的結果
按這裡顯示圖片
會發現在六月時高雄的太陽能板是要放平的!

太陽能熱水器在台灣中部以北不適合裝設
南部效用會好
北部裝設會夏天熱水很熱,(因太陽很大)
冬天熱水不夠熱,(常陰天)

2home站內搜尋

回覆:太陽能板的效能,跟角度、所在位置有關係