樓主: kaiyao
打印 上一主題 下一主題

關於防震日式輕鋼構住宅 [複製鏈接]

本文章最後由 Casa verde 於 2010-1-16 01:21 編輯

28# vv3600

根據去看工地的一點經驗,可以回答您的第一個問題:

1. 若是參觀施工中的工地,要看目前施工到哪一階段?若剛好到外壁材施工階段,因外壁材需用電動工具,為顧及安全,是不會冒雨施工的,或許可以看看未上天花板時的屋頂內是否有漏水?但看到的機會很低,畢竟廠商也怕出現這樣狀況,即使出現的話,改善都來不及囉,更不會帶人去參觀的。
2. 若是參觀成屋的話,更不會帶人去看失敗案例。

所以我問過某鋼構屋廠商漏水問題,廠商是表示他們有過這樣案例:因鋼構屋主結構完成後,部分業主會找其他包商自己處理後續工程,例如屋頂或外牆等等,所以曾遇過屋瓦廠商施工不慎釘穿屋頂覆蓋而漏水,當然這是鋼構屋廠商的說法,不過若考慮在主結構完成後自己點工進場處理後續工程的話,相關施工銜接處有必要確認接手廠商是否瞭解作法?有些細節是和RC工法不太相同的,這部分也是我還想多看幾處工地的原因,再找多家鋼構屋廠商並在各家廠商不同進度的工地上,瞭解各種鋼構屋廠商作法上的差異之處,並且瞭解依自己需求變更部分建材的可能性。

至於蓋的好不好,還是要找成屋且屋主住過一段時間的去詢問最瞭解,現在路上看到疑似鋼構屋時,就會有去問問屋主居住現況的衝動,但也只是說說而已啦,畢竟現在詐騙集團橫行,去按電鈴恐怕會被轟出來。另一個作法就是去民宿實地住一晚,並找民宿主人聊聊,所以之前會想收集全台灣的鋼構屋民宿清單

總之,2Home前輩提醒我的建議是:多看、多聽、多瞭解,供您參考囉。
蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

29# Ray

我是曾參觀過一個工地,現場介紹的先生很詳盡的回答我的問題,但回去看了照片又發現幾個問題,於是寫信再次請教,可能問題多達11個吧?也是尚未回覆哩。

所以個人覺得:事前的資料搜尋瀏覽,並把握現場當下瞭解的機會,且累積多次的參觀經驗,會是很快的學習方法,僅供參考啦。

38# kaiyao

謝謝您囉,蠻詳細的回覆。

2home站內搜尋

回覆:關於防震日式輕鋼構住宅