樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

花小錢做個小網室來玩玩 [複製鏈接]

10# smhu
感謝 胡大 不藏私的指導與分享!
期待你後續的分享照片,謝謝你!
保護地球, 大家一起來 !

8# 文川

先做地牛起來(就是在每根鋼筋上都先綁上一段繩圈出來),[size=2]smhu 發表於 2009-7-9 11:46

對了,再請教一下:什麼是地牛?如何綁上一段繩圈出來?能不能 PO 個圖片?
拍謝了,問題還真多.

網室雖然小巧.花費的錢也不多.但功能性應是大大的提升.適合我們這種小面積的地.好樣板!學起來.

本文章最後由 smhu 於 2009-7-12 08:50 編輯

12# 文川
首先就是先將繩子在竹節鋼筋預定要打入地底下的最高位置(60公分)上用力的打上兩個死結,

接著的就是將繩子打成一個繩套,因為我是懶人,所以就隨便打一打就好了;

再來就開始把竹節鋼筋打到定位點了...

這樣就可以了,以後就是把PVC管套上竹節鋼筋的外面。

而那一個繩圈如果以後有什麼繩索要拉過來固定的時候,就不用再去傷腦筋說怎樣去綁到竹節鋼筋上而就直接將它綁在那個繩套上面就可以了,所以維護起來會方便不少。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

照像機大大教的,利用黑色扁的束繩(還真的只有一種顏色咧)將防蟲網整個固定住,

在開版的第二張圖裡面就可以看到利用左右各兩條束繩從頭尾上方拉到竹節鋼筋上固定了,所以本來就不會前後搖晃了,但是還是會左右搖啊 本來比較好的方法是再加四條外放式的地牛(好像露營時在拉帳蓬的方式),但是我覺得那樣子會影 響到我走路的空間及安全性(那天晚上光線不好時一不小心就被那條繩子絆倒了),所以我就又在裡面再交叉的拉了兩條繩子,

結果整個就是堅固,而繩子的特點就是它只有拉力而沒有推力,所以繩子一定須交叉的往內拉才會有效果哦!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

謝謝 胡兄 圖文並茂的解說,這下可就完全明瞭了,等過些日子備好材料也搭一個來玩玩!

真令人躍躍欲試
不知是否需用大力氣
以一名中年女子之力有可能獨立完成嗎

再請問一下
這些材料都是在建材行買嗎
還是水電材料行或五金行買呢
鋼筋是用釘錘敲進土中嗎

百香果蠻好種的啦, 皮厚也不怕果實蠅注射
我剛開始種時, 還慎重的搭棚架讓它爬, 看它上樹還拉下來
後來不管它, 沒想到上樹後產量更多了, 因為日照更充足了

今年已經採收一千多粒了, 每一兩天都有約一百多粒 ...
文旦 發表於 2009-7-9 11:21

建議一個鮮食的方法,將蒂頭削去一個蓋子,灑些鹽巴,用小湯匙攪拌,直接舀來吃,順口的話3,5顆還不過癮

查看全部評分

17# pearl

沒有需要使用到蠻力的場合,所以一般的成年人應該都是綽綽有餘吧,以我一生都靠張嘴吃飯的老頭子都可以做的情形,應該是還好。覺得比較討厭的反而是要把四分管夾夾住網子的時候,不懂要怎麼施力才能快速的將管夾夾住網子,說它很費力也不是,就只是覺得施力點不對

將竹節鋼筋打入土內要利用鐵槌敲擊,一支有點重量的鐵鎚反而會比較省力,就提起它然後靠著我們手臂導引它的方向,自然的落下就可以將鋼筋打入土中一截,如果順便再加一點力量則工作速度會更快些

竹節鋼筋有的是在鋼材行有的是在建築五金行或是建材行都有可能買到,我是到鐵材行買的,它是依重量計價的哦!PVC管一般是要到水電材料行才會販賣,如果塑膠管的長度要超過4米時就要順便買一瓶PVC管用的膠水來將兩支塑膠管黏著(一支4分的PVC管標準長度是4米,像我的做6米長,所以就需要用1.5支,也就是一支再加半支標準長度的塑膠管),記得要買「厚管」,它是給水用的而給電線跑的時候才會用薄管。

除了上述那兩樣之外,好像其它的都在農業資材行賣的咧!我前面有提供了一家我去買的資材行資料了,它比在網拍上面的價格還要便宜!如果兩支互相垂直的管子要固定可以利用塑膠繩去綁,也可以利用彈簧夾來固定,我買到的4*4彈簧夾一支是五元。如果像我那樣子大小的直的五枝而橫的也五枝的話會用到25支彈簧夾,好處是很省工並且夾得很牢,壞處是要多花125元以及我不太會拆那個東西。其實還有其它固定的撇步就要請照像機大來開示了!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:花小錢做個小網室來玩玩