樓主:
打印 上一主題 下一主題

那就自己DIY吧! [複製鏈接]

水泥房子鐵皮屋的優點*3~50年不破不爛*在夏季長的台灣*白天陽光不斷吸收能量*你家冷氣機可能須要一整天的哀號!!晚上也不能休息*現在講到重點了*平常的日子裡*在山坡地冷空氣由山谷吹往山頂*熱氣上升的原理*佻高的木屋*在牆角的兩側預留5cm一排氣孔*讓冷空氣進來*至屋簷排出*  晚上沒有電風扇也涼快喔

排氣孔如果跑進不該進去的東西怎辦

排氣孔用紗網.就可以防止昆蟲.動物..
花不到10萬能蓋間木屋.令人佩服..

12# orchind
你的想法不錯!!以我實際住的經驗*因為挑高的關係*也沒有許多小東西會跑上來*不過到冬天時要將通氣孔蓋好!!不然就要蓋很多棉被*穿很多衣服哦!!

浴室看起來光線充足.感覺上光源從室外透入
請問用何建材.用塑膠浪板嗎?

14# orchind
其實我客廳也該留些屋頂採光才對*有點暗!!陰雨天就要開燈了!!當初是想工作一定會常常流汗*所以廚房及浴室常用到*就沒釘三合板*直接釘朔膠浪板*一定裝個小抽風機排煙喔!!

請教明大..您是用什麼名義申請起造愛厝的? 水電都OK嗎? 如果冬天只需把通氣孔堵住就可禦寒,應該海拔不高吧?  您PO的圖33333...基樁的混凝土部分入土多深?木柱埋在混凝土部份又有多深?是用哪種防腐材?
購地自建的夢想...不曾一日稍歇..

RE: 那就自己DIY吧! 3

16# 耐心
看來你似乎對堆肥蠻了解的*要好好討教一下!!
2home 打造桃花源是個好地方*大家可以提供些意見交流*
你好像沒看明白這句話!
"初拍到此農地時*看到的是有如隔壁廖家*年輕人都逃光了*斷簷殘璧的老建地".....
這裡原本就有十幾坪的老建地*水電門牌住址還有田都是被拍賣債務人的*我只有"整修房子"拿權力轉移証明*重新申請為我太太的名字*

本地海拔應該有800~900吧!冬天只有3~5度*要準備火爐*

你問的很專業哦!!我的回答希望不只你看到!!
依我所知*杉木有獨特的味道*白蟻不太喜歡*(比其他的樹)我在上文中已說過*地基樁10X10X1500CM*防水漆五金行有賣*乾了再塗2~3次*我打入基樁750cm*(0.75公尺)*水泥越接近基樁底部越好(你可以拿紅磚隔開泥土)*水泥也可以攪防水劑哦!!有問題再問吧!!讓我們一起新手上路....

本文章最後由 耐心 於 2009-7-29 00:11 編輯

明大方便 '約略' 透露貴寶地所在? 海拔八九百相當高了..冬天還熬的過,只能說您有夠勇..和4home員外比起來的話..  關於基樁木柱,防腐的重點除白蟻外,還怕潮濕會讓細菌咬爛木頭,所以我才問木柱置入混凝土的深度. 以前我是用建木造碼頭防腐等級H5的木柱'控'混凝土..看您還DIY塗防水漆攪防水劑,想必台灣沒有人在賣吧!

堆肥的製作..我認為對於任何一個LOHAS族都是必須的. 堆肥做的成不成功,差別只在於過程中會不會發臭,以及熟成度與所耗時間多寡而已.最終都有回收再利用,沒造成環境的負擔.  以前有地時,原料主要成份是修整草皮和庭院的碎草與枝葉..廚餘果皮比例不高. 我還有台不小的碎枝機製造木屑...堆肥成分越小塊植物纖維越多越容易做成功..溼度要保持在有點偏'微'濕,尤其夏天..再來盡可能每隔三天左右攪拌一次,同時檢查溼度. 還有,堆肥催化劑是土! 在'自建茅草屋'版上建議版主不要浪費酵母菌,是因為堆肥發酵所需菌種很多不單只有酵母菌..而土壤中都有.請它們幫忙發酵免CoCo又何必請到花錢養的酵母菌? 或許茅草屋主人有自己的研究吧! 我自己養酵母菌都只拿來釀米酒和做麵包..ㄏ ㄏ..可能我DIY養菌的成本太高,從沒和堆肥產生聯想過~

RE: 那就自己DIY吧! 4

耐心兄弟!!

看來你蠻執著的*應該沒做過營造業的工作吧*
這裡不好告訴你太多細節*去問問做防水工程的是如何防治壁癌的_防水漆!!再去問問貼磁工人海菜粉...x星牌的不錯!(前一晚先泡開)攪拌水泥沙*但用量不可太多!它阻水滲透效果不錯*木材本身做防腐跟外在做防腐是不同的*方法有很多*我的方式也不是最好的*找專業的人就對了!!

如果你沒人可以問*妳可以上網找孤狗大俠或啞唬搜尋防水漆海菜粉ok!!

我還是要告訴你!!去爬一下我之前的發表!我就在苗栗偏遠的鄉鎮中!!

我想這一集應該可以結束了吧!!

謝謝指導..受教了~

2home站內搜尋

回覆:那就自己DIY吧!