6240查看 16回復
打印 上一主題 下一主題

心痛的經驗,慘痛的代價 [複製鏈接]

心痛的經驗,慘痛的代價
這幾天天氣異常炎熱,植物花草都受不了,我都會勤加灌溉,也倒沒有乾枯致死的階段,也許太在意植物而忽略到動物,抑是沒經驗,以致有此慘痛的代價!
初時有一小缸的孔雀魚全死亡,我還以為是剛換水,水質不佳而走,後來又再換一缸,仍是想不出是啥原因,迄到這兩日天氣實在太炎熱,又連續死掉兩大缸的魚,包括我不捨送人的好幾隻的蓋斑鬥魚也全都魚肚朝給我看,心痛的不知該說些什麼?
也許氣溫太高,也許是水草給的太少,以致有此結果,我另外的兩缸孔雀魚一缸因在樹蔭下倒也平安沒事,卻因在樹下,水質會因落葉腐爛而水質不佳,另一缸因水草塞滿魚缸也平安沒事,只是這陣因天候不佳,都沒見母魚生產,往年4至11月間,都是魚兒生產的季節,約每隔三至四週會生產一次,今年五月底過後就沒見母孔雀魚生產,詳細原因尚請專家指教。
幾年的養魚經驗就是在屋外豢養的魚比在屋內長的好,在陰涼的區域比空曠區域好,水草不怕多,大缸子比小魚缸好,這種心痛的經驗,的確是付出慘痛的代價才悟出!尚請大家不吝指教!

大缸子比小魚缸好...... +1
魚缸不要打氣泡......讓魚適應低溶氧
缸底不要用底濾板及細沙......久積穢物及易生菌
只清觀賞面的苔菌......自然的廢水處理
飼料需適量(魚易撐死不易餓死)......多餘飼料是污染源
......
農舍完工了

感謝您的經驗分享
懶人養懶人魚--大肚和蓋斑外加孔雀
這些都不需打氣或燈光
只需定時餵食即可
在室內有些水草不適合諸如水芙蓉類
沒有陽光會霉死
反而污染水源

1# liu1956888
dear liu1956888,
剛換水,水質不佳請問換的是什麼水, 如果是自來水, 悲慘的事情一定會花生, 使用前宜先在太陽下除氯 , 方可使用於養魚.........

4# miton
好像前面大大驗證了我家這三週的孔雀魚養殖週記
第一週:教友奶奶分享了一大桶孔雀魚給我們,老爺興奮的分了2個一呎缸(又打氣又照明的),1個0.5呎裝飾缸(要讓我放辦公室的,沒打氣沒照明),可是還蠻擁擠的,我心血來潮就請老爺也放些在我的黑美人荷花盆裡游啊游~~~~~
第二週:不錯喔!各家都平平安安~~
第三週:真慘@@@@ 1個1呎缸全回歸父家了,第二天第2個 1呎缸也不行了,昨晚0.5呎裝飾缸也有一隻追隨了
好家在!我的黑美人荷花盆裡的就是游啊游 ~~~~爭氣的很

高密度的養殖本來就會有缺氧的危險,大白天天氣熱水中的溶氧量自然就會降低,所以有時會看到漁塭會有水車打水,主要的目的是增加水的溶氧量。

換水的時候最好只換三分之二,順便把魚的糞便吸除掉,原因是魚的糞便在水中會分解成一氧化氮,當它的濃度升高的時候魚便會中毒死亡了。在一個穩定的水族生態系裡面有足夠的硝化細菌可以將一氧化氮分解成亞硝酸鹽及硝酸鹽類而不會危及魚的生命。

一般常見的就是新的裸缸放進去很多的魚,第一週看起來沒事,第二週看起來也沒事,到了第三週魚群就大量的暴斃,其實主要的原因就是魚屎所造成的NO+過高的關係,新缸要避免類似情形的方法是養的密度要儘量降低,等過了一個月之後再慢慢的增加吧...

大缸因為水量多所以因環境變遷產生的變化相對來說就會比較慢速,不管是溫度的變化或是水質惡化(其實魚死了泡在水裡面產生的一氧化氮才是真的很多咧)速度都相對於小缸來說慢了許多,魚群也比較可以慢慢的適應,只是如果要用大缸來養密度更高的魚我想好也不會到那裡的

查看全部評分

4# miton
對不起
很久沒上網沒注意到您的問題

剛換水,水質不佳請問換的是什麼水
是井水有時會換成雨水
感謝您的賜教

6# smhu

感謝您的賜教,我要再補充一點,水草要多一點,水草要注意適光性,有些水草只適應在戶外,願大家都有美美的魚可養

2# LKK46

突然想到多一點,要共養些清道夫
田螺和水蝸牛
水草中都有寄生卵
我有一缸放在花圃下的鬥魚,至今已三年從未換水只加水
裡面有水草和很多的清道夫
水質還很清澈

查看全部評分

liu1956888 發表於 2009-8-10 20:08
2# LKK46

從各位大大經驗中學習很多,感謝喔。
早上Taichi大送了我十幾隻鬥魚,希望頭好壯壯。

查看全部評分

1 Home 三峽、2 Home三灣銅鏡

2home站內搜尋

回覆:心痛的經驗,慘痛的代價