樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

曾喬治如何在8個月內靠網路推銷創造有機玉米新生意 [複製鏈接]

本文章最後由 smhu 於 2009-7-22 13:02 編輯
簡單來說就是不同的父母本授粉後,選出後代F1最佳的組合表現(優於父母親本)
前題是父母本為純系(穩定的基因組合),俗稱OP種或固定種、地方種
如此雜交後代才會是穩定的F1
Mr.Tomato 發表於 2009-7-22 10:53

被番茄大搞迷糊了啦,請教的是:
F1雜交種是由兩個穩定的父母親本雜交這個我知道,可是雜交後產生的種子如何去選種呢?是取雜交後的種子去育苗選出優良的雜交種拿它的種子來用,還是就單單利用第一代雜交所得的種子就拿來用了的呢?可是這樣子怎麼知道這樣的種會不會好啊?

10# Example
本來就是行銷的文章,那位現在主攻網路行銷咩...看下面的留言就可以看到有人出聲了....商業氣息太濃了啦...

這個品系不是基因改良的,我偷偷告訴大家,基因改良的種子會標示病害:無,蟲害:無,全年皆可種植,興X或是 X農的有兩批就是這種的。
不想買到基因改良的種子,可以請廠商提供非基因改良作物的來源證明,這樣會好一些。
抗病害的玉米其實很多了,不過基本上我還是覺得可以不用很在乎,用抗菌B+壞壞牌養液灌注就已經無敵了,我還是會比較在意水果玉米的農藝特性,目前還是無法突破去苞葉300G的極限。
我是有辦法作到很大,但相對的真的很難吃,不如去菜市場買一般的甜玉米就好了。

12# smhu
雜交後產生的種子如何去選種呢?

當然是大面積試驗田的田間試驗,許多的F1(雜交組合)的比較,所以囉,
要貢獻一些銀兩,當作田間試驗的基金 。

取雜交後的種子去育苗選出優良的雜交種拿它的種子來用

雜交後的種子(F1),自交留種,產生的後代(F2)的基因組合就五花八門囉!因F1種子是人為的選拔造成當代優勢,而F2...F3...F4則是大自然的現象,當然其中也不乏有一些優良的後代,只是整齊度不是栽培者可接受的。

本文章最後由 smhu 於 2009-7-22 15:15 編輯

14# Mr.Tomato
還有一個問題就是難道父系跟母系所交配出來的下一代難道沒有辦法形成穩定的新品種嗎?記得動物(豬)就有這樣子的情形啊...!

看的霧煞煞!!
-------------------
蕃茄大,研究看看
這個品系應該值得大力推廣
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

喔∼這個不夠好,我想種裡面放鈔票的,不知道大和兄有沒有種子呢?

喔∼這個不夠好,我想種裡面放鈔票的,不知道大和兄有沒有種子呢?
Example 發表於 2009-7-22 17:01

有有有,可惜沒種子
是木本花系,女生都喜愛的花~~~
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

15# smhu
父系跟母系所交配出來的下一代難道沒有辦法形成穩定的新品種嗎?

所謂穩定的新品種,應是指當父母親本純度愈高時,其雜交後代F1的穩定性愈高,也就是整齊度愈高,僅指F1當代。
再以國內耐熱小番茄亞蔬六號為例,它是一個選拔種,也就是固定種
六號是從農U聖女品種(F1),經由二、三年內近十次的自交選拔下的一個基因穩定,具耐熱特性的品種(固定種),所以後來許多育種人員以此為其中一個親本,再配上各家的另一個親本,推出各種不同F1品種的耐熱番茄,所以目前耐熱小番茄其實都有著亞蔬六號的影子。

看的霧煞煞!!
-------------------
蕃茄大,研究看看
這個品系應該值得大力推廣
dahoo 發表於 2009-7-22 16:57

大和兄,真有你的,連這類的新品種都找得出來!
不過話說回來,其實農作的栽培管理是非常繁雜瑣碎的,
所以,每當在採收時,都會將它視為一個個銅版入袋,跟大和兄的圖片意境相同耶!

2home站內搜尋

回覆:曾喬治如何在8個月內靠網路推銷創造有機玉米新生意