樓主: miton
打印 上一主題 下一主題

退休自我檢視 [複製鏈接]

是呀!想想有多少人能像胡媽媽一樣,心想事成的完成自己想做的事呢,所以在有生之年還真想做一件另自己覺得不虛此行的事呢!
shens 發表於 2010-7-26 13:45

人的一生,可以過得平凡亦可絢爛,
品嚐著人生不同的酸、甜、苦、辣,
這也是人生的另一 種享受,另一種境界!
就像春夏秋冬四季的輪替,都有它不同的美...
只要自己過得快樂又自在,不要太過於執著...
走出心中的結,凡事要看得開,心想必事成...
田園中生活,悠遊又自在!

謝謝老姐的鼓勵
shens

[localimg=180,135]1[/localimg]上週末上完Corey老師的農地規劃課,帶著滿滿的收穫直奔淡水漁人碼頭,好久沒有在這麼迷人的景緻下漫步了,落日餘暉,不禁想起上個月到高雄時曾跟未退休的同事開玩笑"不要抱怨老是陪我們這些老人玩,我們是讓您先體驗10年後你的生活,更不要帶我們去看夕陽",真是夕陽無限好,只是近黃昏.退休的生活也可以"無限好"端看您怎麼過,至少時間比人家多,若身體尚可且無經濟壓力那就更完美了,當天因是假日,有淨灘活動,也有單位提供垃圾回收回饋金辦理免費品嚐食物活動,很多恭逢其時的人高高興興的排隊領取晚餐,然後就地找位置坐下來享用,不少是父母帶著子女出來玩的,全家和樂融融的樣子很令人羨慕;也有街頭藝人自彈自唱,我靜靜的找個角落,慢慢欣賞享受這美好的一刻(因為我有的是時間).

查看全部評分

本文章最後由 胡媽媽 於 2010-8-6 12:41 編輯

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

每次看到2home退休這版塊沒什麼人發言,就不禁會想"退休的都到哪裡去了呢?"我們雖然可能不是最有錢的,但應該比人家有閒,不是嗎?趕快浮出水面吧!我也很想知道人家怎麼過退休生活的.最近為了地的事有點小煩惱,看到草越長越高心裡有點急,最氣人的是我在睡覺它還是不客氣的繼續長,害我連做夢都在除草,很想動手卻又手無縛雞之力,上週末挖了一盤竹筍回家沒兩天就找國術館"喬"了,醫藥費比那些筍子貴很多呢,平常心裡也一直惦記著這塊地,卻又不敢一個人去,只能等假日跟家人去囉!還好快樂的週末又到了.
       下午去了世貿中心看海峽兩岸旅遊展,拿了很多家休閒農場的資料參考,想找機會去看看別人的農場,昨天也上了農委會漂鳥網想看看有什麼可學的,結果有好幾樣蠻有興趣的正準備報名中,還看到有"農業一日体驗活動"由農委會底下的各單位辦理,很多內容不錯如畜產試驗所的豬肉堡DIY.牛奶麻糬.奶酪.薑汁撞奶.鹹蛋.紫花苜蓿茶飲畜產試驗所鮮奶等,這樣玩一天,包括午餐.保險費,大部份活動只要150元,真的很划算,自己養都不只這價錢,我實在很想找近一點的地方去玩玩,但他們的條件對我來說太難啦!因為這是親子活動,我還沒有當"阿罵"到哪裡去借孫子?

退休生活本意即嚮往人生該為自己而活,因有大半歲月都在為別人活,為了兩人世界∼孩子.家計....,總是過著非自己可掌握的日子,如今終於退休了,想想好像也非如此順利的可完全放任自己,也嘗試了不同步調的生活,好像欠缺 ...
shens 發表於 2010-7-21 15:15

退休到底要做甚麼   我想要先了解一下自己的興趣是甚麼    我退休之後  剛開始大部分的時間就泡在圖書館   也找尋自己有興趣的事   例如我們參加過大甲溪生態保育協會的濕地研習  認識海邊潮間帶的研習 我也去學泥水工   木工    導覽研習  其實當志工也是很棒的學習、付出與收穫的事   但是我到目前為止一直還沒有時間去做志工    最近我想學園藝景觀造景   找一些自己有興趣的是做   重要是多方探索   有時候我們覺得這應該是我要的或我會喜歡的甚至覺得有了他我就心滿意足了   但當我們真的有了或做了之後才發現不是這麼一回事   像我老公當初一心想有一個2home 他想種這種那   也去上了課後來發現我們本不是那塊料  做一下子就氣喘如牛   我們現在的結論是該做想做得很多  可是能做的卻很少   現在我們 也一直在調整步伐 安慰自己退休最重要的就是放慢腳步  懶懶的過日子  但是日子也咻一下子就過去了   每天都覺得時間不夠  
跟大家一樣   不管我在做甚麼   雜草都努力不懈的在成長   我鬥不過他的時候   我只好說服自己和他和平共處   可是如果我心血來潮   我就小人一次   殺他個片甲不留  但是大部分都是把它分成好幾十區   一次只能殺一小區  就只盯著那一小片自得其樂   我們鄰居每次笑我們    他都除好幾次草了   我們一次還沒除完   我老公就說我也除好幾次了   他就笑說   他兩甲多的土地   認真做  一天半就全除完了   我們幾分地   一個月也除不完   唉啊   快樂最重要嗎   是不是   我們鄰居那傢伙   早上五六點就開是除草   十點就除完   來我們家聊天了   問題是我們才吃飽飯   還沒開始工作  我以我們在山上永遠被工作追著跑   管他那麼多  跟他躲貓貓就好了   看小朋友玩躲貓貓玩得多快樂   可是快樂龜快樂   那木頭再不漆就泡湯了   等一下還是得乖乖的去找木屋漆

查看全部評分

每次看到2home退休這版塊沒什麼人發言,就不禁會想"退休的都到哪裡去了呢?"我們雖然可能不是最有錢的,但應該比人家有閒,不是嗎?趕快浮出水面吧!我也很想知道人家怎麼過退休生活的.最近為了地的事有點小煩惱,看到草越長 ...
胡媽媽 發表於 2010-8-13 18:38

我覺得您是退而不休的快樂農夫!

謝謝chingwen的鼓勵,看到您的地整理的那麼好,好羨慕呢,我是去"考查"一下自己的地第二天就得找國術館"喬"一下的,每次都把我裹的像幾百公尺高摔下來似的,害我每次都要向鄰居解釋"沒事沒事筋骨酸痛而已",那把小鋤頭第一次用就飛出去,第二次用時不知是否下雨天的關係膨脹起來沒有飛出去,以為從此可用到終老,沒想到第三次又飛出去了,這下好了飛到不知多深的草地中,還好上次在2home有不齒下問問鋤具的事,趕快到雙溪老街的打鐵店再買一把小鋤頭,這次買的品質看起來比在B$Q好多了,而且是兩種用途的才200元,這家打鐵店東西看起來實在又便宜,老板不知是很省還是要吸引客人來,一只茶壺已用超過50年,電扇還是老式大同牌的,這樣的打鐵店我還是第一次看到,感到很有意思,看來以後可能要常常拜訪他了.

38# 胡媽媽
胡媽媽,鋤頭在使用的前後,最好要泡一下水,
讓鋤頭與木頭間的縫隙先調適一下,
就比較不容易脫離而飛出去...,這樣好危險呀!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

39# chingwen
請問靜雯姐:
灌溉溝渠常會飄浮或混雜上游一些樹葉&雜物..
因為是直接自底部接塑膠管引水灌溉,所以常常被阻塞住,甚至於綁在管頭的紗網也一併吸入管內.有何方法可以防止?
謝了!
要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:退休自我檢視