樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

颱風來了-莫拉克發布陸上警報 [複製鏈接]

蕃茄先生大概是在說我.....第一梯次的高麗菜已經定植26天了,還要一個多月。不過,這幾天的小雨已經讓我的菜有一些已經掛了,這次颱風對我來說應該是第一次段考,時間還蠻久的,希望到採收前,損失率不要太高。  看來還是應該搞高架化,比較妥當。

10# smhu
前天去雲林麻園~福智園區~參加黑面大提供的訊息
98年 8 月3/4/5 日(星期一/二/三) 有機農產品驗證及生產技術研討會

主要是去聽屏科大~王鍾和~老師的課
自從93年在農試所上課後就無機會再見,趁此行去讓王老師加持。
其中王老師說了,其實目前很多農民期盼著颱風的到來,好擺脫許久低迷的菜價
可是又怕颱風過後,自己受害嚴重沒得收成,唉!既期待又怕受傷害
的確,颱風的到來,會幾家歡樂幾家愁,但只要想想農作過程還有那些不足之處、未雨綢繆,那歡樂的情景應會常見。

颱風未入, 災情先傳.

我的5顆平均高度才160公分的香蕉苗已經倒了兩顆半. 趕快趁雨勢稍歇時, 將未倒的香蕉苗的葉子撕裂,減少招風, 看看是否可以撐得過明後天.

我住新竹, Costco附近.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

颱風的到來,對於種植夏季蔬菜的農民來說,是一件~既期待又怕受傷害~的事
也許是老天爺的期末考試,pass就海闊天空、荷包滿滿!
Mr.Tomato 發表於 2009-8-6 20:16

該不會搞設施的就只寄望這一刻吧?要是連續幾年風調雨順那怎麼辦?
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

颱風未入, 災情先傳.

我的5顆平均高度才160公分的香蕉苗已經倒了兩顆半. 趕快趁雨勢稍歇時, 將未倒的香蕉苗的葉子撕裂,減少招風, 看看是否可以撐得過明後天.

我住新竹, Costco附近.
黑面 發表於 2009-8-6 20:54

香蕉很堅強的,只要底下塊根發展好了,即使您將上頭砍斷,它還是會在斷頭處發芽的.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

13# 黑面

快點立支柱啦...在迎風面立一根竹子,然後用綁香蕉的塑膠繩把它固定住吧....我家有挖洞機,壞爸那裡也有,可惜一個在嘉義一個在屏東 不然立那個很快的哦....看看新竹附近的網友有沒有可以支援的....

該不會搞設施的就只寄望這一刻吧?要是連續幾年風調雨順那怎麼辦?
山林雅境 發表於 2009-8-6 21:01

搞設施的如果風調雨順的話就是增加一些設備攤提折舊的費用而已吧,但是如果剛好碰上也過關了,那就提早把設施的錢賺回來囉....所以番茄大說「農耕上,有一種人老天爺必眷顧,就是~辛勤且做好準備的人」

本文章最後由 黑面 於 2009-8-6 21:48 編輯
在迎風面立一根竹子,然後用綁香蕉的塑膠繩把它固定住

謝謝胡兄. 原來還有綁香蕉的專用塑膠繩.我有想過, 但是一來找不到適合的棍子, 二來,覺得塑膠繩太細, 加上 颱風前後的風向一定不同, 決定折掉幾支葉子, 留下來的葉子撕裂,減少招風, 再來就看他造化了.

非專業的說法是[用塑膠繩把香蕉綁住]. 專業的說法是[用綁香蕉的塑膠繩把它固定住]. 還有挖洞機. 我連挖洞的手工具都沒有.我的園子只有20x1M, 只是種好玩的. 從來就沒想過用專業的手法去照顧它.

只有學學孔老夫子說一句, 吾不如老圃也.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

搞設施的如果風調雨順的話就是增加一些設備攤提折舊的費用而已吧,但是如果剛好碰上也過關了,那就提早把設施的錢賺回來囉....所以番茄大說「農耕上,有一種人老天爺必眷顧,就是~辛勤且做好準備的人」
smhu 發表於 2009-8-6 21:25

在台灣農業上這是普遍的結果嗎?有點懷疑.看天吃飯者居多吧.少數者勝出這樣自信的說.這點倒是不懷疑.

萬分會員

論壇藏鏡人

很高興賺到一天颱風假~~
但也期盼大家的2HOME都沒有事....還有空可以去逛街,又能下足雨量,夠大家用

2home站內搜尋

回覆:颱風來了-莫拉克發布陸上警報